Сегодня я хочу рассказать о потрясающих чайных плантациях, на которых мы побывали во время нашего небольшого путешествия по Малайзии. Первое, что ощущаешь сразу, оказавшись здесь, это холод! Умирая от жары в Куала-Лумпуре или Ипохе, мы даже представить себе не могли, что будем ТАК мерзнуть! Хорошо, что в Кота-Бару я купила теплый палантин, а с собой у нас всегда толстовки. Но ноги все равно мерзли, т.к. кроме туристических сандалий у нас ничего нет, а там, видимо, без резиновых утепленных сапог никуда. Итак, если Вы хотите попасть на чайные плантации, у Вас есть два варианта, где можно остановиться — небольшие поселки Тана Рата и Бринчанг. Про Тана Рату прочитали, что, вроде как там дешевле, в Бринчанге немного дороже. В принципе, находятся они недалеко друг от друга, и из любого места можно съездить на экскурсию по чайным плантациям.
Чайные плантации в Малайзии находятся на высокогорье Кэмерон (Cameron Hills), и многие включают в свой маршрут посещение этих необычных мест. После остальной Малайзии (Пенанг, Куала-Лумпур, Кота-Бару, Ипох) Кэмерон кажется совершенно невероятным местом. Здесь отличается все — температура воздуха, растения, погода, еда, окружающие пейзажи и население.
Мы остановились в Тана Рате, поэтому наш маршурт был именно оттуда. Купив экскурсию прямо в нашем хостеле, на следующий день мы отправились в увлекательную поездку на чайную фабрику (экскурсия включала также и другие интересные места, но о них в других статьях).
Сама дорога просто потрясающе живописна! Кругом чайные склоны разных оттенков зеленого, дорога проходит по крутым серпантинам, причем ширина дороги позволяет проехать только одной машине, чтобы разъехаться со встречной, приходится заезжать на специальные площадки, которые периодически встречаются.
Наша первая остановка, настоящие чайные кусты:
Говорят, что самый лучший чай — из двух верхних листочков куста, не знаю. насколько это правда, но верхние листочки действительно отличаются от всех остальных тем, что они очень нежные и мягкие. Запаха никакого у свежих листьев нет, так что даже и не поймешь сразу, что это чай.
Водитель автобуса (а по совместительству гид) рассказал нам, что сорта чая сильно отличаются в зависимости от времени созревания, в основном, чай собирается вручную. Некоторые чайные кусты не обрезают, так что они вырастают в чайные деревья.
С погодой нам не очень повезло, т.к. в этот день было очень дождливо, когда мы выезжали, так вообще дождь лил, не переставая, одна парочка даже отказалась ехать.
Огромная черная туча идет прямо на нас:
Через окно минивена, на котором мы ехали до фабрики, из-за дождя видно было плоховато, но все равно пейзажи завораживают:
Наконец, мы приехали на чайную фабрику BOH — Best of Highlands:
Официальный сайт чайной фабрики BOH: http://www.boh.com.my
Чайные плантации BOH, самые обширные в Малайзии, были основаны в 1929 году бизнесменом британского происхождения Дж.А. Расселом, это первые плантации чая, которые появились в нагорье Кэмерон. Сейчас поставки чая BOH идут не только на внутренний, но и на международный рынок.
На чайной фабрике всегда полно народу — много малайцев, китайцев, также встречаются и европейцы, но вот, например, русских туристов мы там не встретили. Особенно плантации популярны среди местных — туда приезжают семьями, школьники целыми классами, там проводят выходные и праздники:
Вход на плантацию и в туристический центр (часть фабрики) — бесплатный. Но на территории фабрики можно попить свежего чайку в кафе с живописным видом, а также можно купить различных видов чая с собой.
Очередь в кафе просто огромна:
В меню только чай, зато столько видов, что глаза разбегаются — тут и обычный черный, и со всевозможными вкусами тропических фруктов, и травяные чаи, и чай со льдом:
Мы решили, что чай можно купить и попробовать его потом дома, а вот пройтись по фабрике-музею в другой раз не получится. Время было ограниченно, т.к. мы ехали с экскурсией, и на посещение плантации отведено было всего около 50 минут (опять же, лучше всегда посещать достопримечательности самостоятельно, а не в составе экскурсии, но в этот раз у нас получилось именно так).
Вид на чайные плантации:
Потрясающие цвета совершенно без цветокоррекции:
Здесь уже цвета другие, т.к. чай на этой плантации уже собран, нет молодых ярко-зеленых листочков:
Обзорная площадка (как раз там находится кафе, так что вид действительно отличный), на которой все обязательно хотят сфотографироваться:
А здесь рассказывается о социальных проектах фабрики по развитию и сохранению дикой природы Малайзии:
Информационные плакаты:
Неопознанный аппарат, задействованный в одном из этапов производства чая:
Можно заказать экскурсию по фабрике и плантациям:
Инструмент для сбора чайных листов, ведь вручную собирают только самые нежные листочки для элитных сортов чая:
Табличка, сообщающая, что из-за низкого урожая посмотреть сегодня процесс производства чая не получится (видимо, чайные листы обрабатывают не каждый день):
Чтобы зайти на фабрику, нужно дождаться сотрудника, который проведет экскурсию, тур на фабрику бесплатный:
К сожалению, фабрика была закрыта, так что попасть внутрь не удалось:
Спустились еще разок к обзорной площадке:
Здесь как раз видно, что кафе расположено прямо перед чайными плантациями (кафе находится прямо в этом кусочке здания):
«Древний» артефакт:
И еще один открыточный вид плантаций:
Если Вы сомневаетесь, включать ли в свой маршрут по Малайзии Нагорье Кэмерон и чайные плантации, то даже не раздумывайте — обязательно приезжайте! Здесь потрясающая атмосфера, горный чистый воздух, свежесть и незабываемые виды, которые стоят того, чтобы увидеть их вживую.
Вот эта экскурсия мне бы очень понравилась! Люблю чай и очень хотела бы посмотреть на места его произрастания! Фотографии яркие, так и манят в путешествие!Хороший обзор получился!
Спасибо! Там действительно очень здорово, только лучше приезжать в сухой сезон, тогда виды еще лучше, нет тумана.
Даже несмотря на пасмурную погоду, снимки удались, виды действительно великолепны, а в хорошую погоду, наверное, вообще чудо! Холмы будто бы покрыты пушистым зеленым ковром
Как же потрясающе эти чайные кусты смотрятся! И еще мне, как заядлой чаеманке, очень интересно было все это разнообразие баночек и коробочек увидеть. Теперь знаю, куда в отпуск ехать!
Интересно было сравнить с моим посещением фабрики и плантации на Шри-Ланке. Кстати я потом выяснила, что при фабрике чай стоит гораздо дороже, зарабатывают на туристах, а в Малайзии тоже так??
Да, как ни странно, чай дешевле купить в самом городке Тана Рата, а не на фабрике, на фабрике дороже немного. А как вам на плантации на Шри-Ланке, понравилось?
Самые дорогие чаи делают не просто из верхних листочков, а из бутончиков, которые еще даже не развернулись в листочки. Что касается механизации, то собранный таким путем чай автоматически выпадает из разряда первосортных. Добиться того, чтобы устройство снимало исключительно молодые и еще не огрубевшие листочки, практически невозможно. Обязательно будут попадаться «дрова».
Про бутончики не знала, интересно. Так там сначала вручную собирают (в этот день почему-то никто не работал, может, из-за дождя, не знаю), потом уже с помощью специального инструмента. Видимо, тот, что вручную собирают, и есть самый лучший.
Чай — это прекрасный бизнес. Только представьте себе, что у вас в городе вместо деко-кустов растет чай :) Вы бы его не покупали... Однако, то что там собирают и продают нам это не чай! Это чай, конечно, но третьего сорта, который пить невозможно
А Вы пробовали именно Кэмеронский чай? Мне, например, понравился. Да и у нас он не продается, только внутри страны. Кстати, гид, который с нами ехал на фабрику чая, купил себе целый пакет разного чая, так что местные все-таки этот чай пьют и очень даже любят.
Я и подумать не могла, что в таких потрясающих местах выращивают чай. Посмотрела на такую завораживающую дух красоту и тоже захотелось побывать там, увидеть всё своими глазами.
А я до этого и не видела никогда, как вообще чай растет, думаю, что и в других местах не менее красиво. Но всегда, конечно, лучше смотреть все своими глазами, а не по фото.
Лично для меня очень неожиданная статья)) Я достаточно много знаю о чайной культуре, неплохо разбираюсь в китайском чае, люблю цейлонский, но даже не могла представить что чай выращивают также и в Малайзии. Очень было бы интересно попробовать малазийский чай... Спасибо за подробнейшую статью и великолепные фотографии!
Честно говоря, я тоже не знала раньше, что в Малайзии тоже есть свои плантации — малайцы почему-то не экспортируют свой чай. Чай вкусный, но только нужно брать без всяких добавок, чтобы почувствовать вкус натурального чая.
Всегда хотел попробовать только что собранный и заваренный по-особому, с каким-нибудь местным секретом, чай, глядя вдаль, на широко распластавшиеся плантации. Охота почувствовать на секунду себя владельцем плантаций.
Приезжайте в Тана Рату, там как раз можно испытать что-то подобное)
Да, фотографии завораживают красотой пейзажев. Я всегда думал, что чай растет там где очень жарко, а на самом деле все не так просто. Да и на счет запаха на плантации опять ошибся, но теперь буду знать, что и как.
классная статья !!!
Виды, конечно, потрясающие! Такая невероятно сочная зелень, все красиво, необычно. Честно говоря, даже не верится, что вот так чай растет. Экзотика одно слово, очень хотела бы своими глазами увидеть!
Очень необычно! Особенно, когда в первый раз все это видишь, как будто оказался в каком-то сказочном месте)
Как же все это круто!!! Просто райское место!!! Всегда мечтала попасть на чайную плантацию и увидеть своими глазами что это такое. Каждый день пью чай, вдыхаю его аромат и очень хотелось бы посмотреть как все устроено. Какая все-таки красота, какой пейзаж. У меня аж дух захватывает.
В реальности все намного красивее и интереснее, так что придется съездить и посмотреть все своими глазами;)
Ух как интересно. А экскурсия по плантации была? Есть там какой-то особенный чайный запах? И еще интересно — когда и как цветет чай. Наверное это тоже какое-то потрясающее зрелище.
Не сказать, чтобы прямо экскурсия. Мы просто остановились около чайной плантации, экскурсовод рассказал о том, как выращивают чай минут на 10, сделали немного фото и поехали дальше — на чайную фабрику. Как цветет даже не знаю, а чай вообще цветет?