Куда можно сходить в Алании, когда все основные достопримечательности уже посмотрены, а на валяться на пляже целыми днями совсем не хочется? Конечно же, в музей! Звучит довольно скучно, но на самом деле там оказалось действительно интересно. Пожалуй, это один из лучших археологических музеев Турции, а их за 2 месяца мы посмотрели немало! Археологический музей в Алании принял первых посетителей почти пятьдесят лет назад. А так как раскопки в Турции ведутся постоянно, то коллекция музея ежегодно пополняется свежими экспонатами. И совсем скоро музею придется искать новое, более просторное помещение. Сегодня уникальные экспонаты выставлены в четырнадцати внутренних залах и даже в открытом саду! В музее два тематических отделения: археологических находок и этнографического искусства.1. Краткая историческая справка
В первом хранится коллекция изделий из мрамора, обожженной глины, бронзы и стекла. Во втором представлены предметы быта, одежда, оружие и украшения далеких предков жителей современной Алании.
Самый старый экспонат музея – камень с надписью на языке древних финикийцев (625 год до н.э.)! Ценнейшими артефактами считается также надгробная стела, которой больше 2000 лет, и статуя Геракла из бронзы, вылитая еще до нашей эры.
А еще музей Алании славится шикарной коллекцией древних монет и оружия.
Но главная «фишка» музея – сотни сосудов для пепла. В скалистых породах древней Алании раскопать землю для могил было крайне сложно. Поэтому местные жители просто сжигали тела своих близких, а их прах хранили в специальных сосудах из известняка.
2. Полезная информация
2.1. Время посещения
Археологический музей открыт для посетителей с 08.00 до 19.00 каждый день, кроме понедельника:

2.2. Стоимость
Вход в музей оценивается в 6 лир (цены 2019):
Наши билеты:

2.3. Где находится
Недалеко от знаменитого пляжа Клеопатры и пещеры Дамлаташ. От пляжа нужно свернуть в сторону города по указателю, не доходя до аквапарка Дамлаташ будет музей.
Расположение музея на карте:
Вид с улицы:
Табличка и указатель для посетителей:
Нам направо:

2.4. Как добраться
- Такси. На такси в музей разумнее добираться из пригорода Алании. По самому городу гораздо дешевле перемещаться на автобусе.
- Автобус. Ближайшая автобусная остановка называется Saray Mh.
- Пешком. Музей расположен рядом со входом в пещеру Дамлаташ и недалеко от Alanya Kültür Merkezi по направлению к бульвару Ататюрка.
- Заказать экскурсию. Хороший вариант, если в Аланию Вы выбрались всего на один день и хотите охватить как можно больше достопримечательностей.
3. Фото-рассказ
Каждый квадратный сантиметр этого музея буквально пропитан любовью к Алании и ее истории! Это, кстати. сильно отличает этот музей, например, от музея в Сиде — там во всем чувствуется какое-то наплевательское отношение к памятникам старины.
3.1. Территория музея
Давайте сначала прогуляемся по территории музея, а потом уже зайдем внутрь.
Сразу бросается в глаза ухоженность территории и внимание к каждому экспонату — они не раскиданы как попало, для каждого есть свой постамент, для многих предметов есть таблички с поясняющими надписями.
Артефакты на газонах:
Гигантский саркофаг:
Пальмы, цветы и турецкий флаг, здесь как раз само здание музея:
На территории есть детская огороженная площадка для раскопок — отличная идея, чтобы заинтересовать детей историей и археологией! Мне в детстве очень не хватало подобных активностей.
Периодически там проводят мастер-классы для детей:
Хотите пройтись по «Красной дорожке», как супер-звезда? Тогда добро пожаловать в музей Алании:
В крытой галерее выставлены те самые сосуды для пепла:
Красота! Обожаю эти цветущие деревья:
На территории музея обитает целое семейство павлинов, которые спокойно разгуливают, вот один из них:
Павлин распушил свой яркий хвост:
Исполняет брачный танец перед самкой (мы, кстати, уже такое видели, в парке птиц в Куала-Лумпуре):
Готовые декорации для съемок исторического фильма:
Экспозиция древней деревни:
С помощью такого приспособления раньше делали оливковое масло:
Старинная пушка:
А вот так когда-то чеканили монеты, и так с каждой монеткой. Представляете, сколько нужно было приложить усилий, чтобы отчеканить пару тысяч подобных монет?
Форма для чеканки с двуглавым орлом:
Древние письмена на камне:
Размеры саркофага впечатляют:

3.2. Внутри музея
В здании музея свои вещи нужно оставлять в камере хранения. Уж не знаю, с чем это связано, но вещи пришлось оставить.
Шкафчики как в супермаркете:
В музее запрещено фотографировать со вспышкой! Считается, что вспышка может повредить старинные артефакты.
План-схема музея — музей небольшой, но интересный:
Изображение древней Алании:
Почти ко всем экспонатам есть фото с информацией на турецком и английском:
Нам очень понравился зал за шторками с волнами. Там можно не только полюбоваться экспонатами со дна моря (амфоры и лодки), но и сыграть в оригинальную интерактивную игру.
Встаешь за штурвал корабля, и на большом экране видишь, насколько удачно справляешься с управлением. Еще и фон соответствующий: музыка, крики чаек… Здорово!
Зал подводной археологии – в конце коридора:
Вот за этими шторками с волнами. Мы даже и не поняли сразу, что туда можно заходить, но надпись Entrance (вход) нас не подвела:
Сначала встречаем макет лодки с древними амфорами:
За сотни лет амфоры изрядно обросли ракушками:
Жаль, что нет экспонатов кораблей разных эпох в натуральную величину:
А вот и «гвоздь программы» — обещанная интерактивная игра:
В вашем арсенале компас, штурвал и рычаг газ-тормоз. Задача — приплыть в нужное место, не затонув.
На экране Средиземное море и анталийское побережье:
По-моему, классно придумали — музей сразу становится намного интереснее.
Бронзовая статуя Геракла и шикарная мозаика, спрятанная под стеклянным полом:
Страшно представить, сколько лет этим кувшинчикам:
Как живые:
Мифические боги Древней Греции с краткой «биографией»:
Древний образец арабской вязи:
Саркофаг с традиционной фигуркой ребенка в центре композиции:
Лампы для масла (помните такие в фильмах про Аладдина?):
Фрагмент плиты с древней надписью:
Кусок фронтона церкви в период Византийской империи:
Многие современные комнаты меньше, чем этот саркофаг:
Отдельный зал посвящен крепости Алании:
Куски фресок из башни (все, что сохранилось с того времени):
Красивые голубые плитки:
Знаменитая Красная башня (Кызыл Куле):
А вот и «сокровища» — россыпи древних монет:
V век до н.э. Меньше нашей копейки по размеру:

4. Выводы и видео
Это был наш первый музей в Турции. И он оказался гораздо интереснее аналогичных музеев Мармариса или музея Сиде! Музей в Анталии, конечно, намного больше, но многие экспонаты есть и здесь, да еще и никаких толп.
Любителям истории и древних артефактов (да и просто любознательным товарищам) здесь наверняка понравится! Тем более что людей в музее практически нет. Можно не спеша бродить по залам и изучать экспонаты самостоятельно. Отдельно хочу отметить тонкость работы древних скульпторов – мраморные статуи выглядят как живые.
По площади музей совсем небольшой. Мы обошли его примерно за час.
В коротком видео мы постарались показать то, что понравилось нам больше всего:
А какие музеи Турции рекомендуете к посещению Вы?
Кстати, если вы только собираетесь в Аланию, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте делиться ссылкой на статью в социальных сетях!
Интересный музей, одно не понятно- как автору удалось все сфотографировать, я четко увидел на фото запрет фотографирования? В свое время я именно по этой причине не смог сделать фото в Каирском музее, жалею об этом по сей день. Поделитесь секретом, как вам это удалось?
Да знаете, как-то никто даже не был против, что я делаю фото. Обычно всегда сначала пробую, если не запрещают — продолжаю. А так всегда можно сказать, что запрета не видели) Не очень хорошо, но показать фото все-таки хочется читателям.
Всем здравствуйте! На фото изображен запрет на использование вспышки. Сама только собираюсь посетить музей. Ольга, вам спасибо большое за подробную информацию.
Все думали с женой, куда отправится отдыхать. Посмотрели в интернете достопримечательности. А вот музей в Алании зацепил. Чего стоят только цветущие деревья, особенно они жене понравились. А меня привлекла лодка с амфорами. Мы с женой любим древние развалины и все что с этим связано. Решено, нужно это увидеть в живую.
Посмотрите обязательно — не пожалеете)
Ну, прямо завидки берут. В хорошем смысле, конечно))) Фотографии отменные, павлин-красавец. Тоже хочется путешествовать, но пока доченька не подросла, придется подождать. Ну, а потом, конечно, надо будет обязательно слетать и увидеть все воотчию.
Всё, решено! Как только прилетаю в Аланию, сразу идут смотреть этот прекрасный музей. Я многое слышала о нём, но и представить не могла, что настолько красивый. Не смотря на то, что музеи я не очень люблю, но этот меня зацепил. Душа требует посмотреть это в реале)
Очень красиво! Территория вокруг здания напоминает парк с выставленной экспозицией, а павлины на территории музея — это не просто необычно, экзотика прям! Действительно видно что музей Алании дорог и о нем заботятся. Раскопки для деток и мастер-клкссы — отличная задумка, ведь детям в игре все усвоить гораздо интереснее и быстрее.
Ага, один из лучших музеев, которые мы выдели в Турции, очень понравилось!
Была в музее 15 сентября 2019, Цена билета 7 лир. Очень понравилось. Решила поискать описания артефактов на русском, так как английский практически не знаю. Натолкнулась на ваш блог. Жаль, что не до, а после музея. Про интерактивную игру никто не подсказал. Если еще раз буду в Антальи, обязательно вернусь в музей.
Были в Алании, но, к сожалению, этот музей не посетили. Очень жаль, я обожаю подобные места, меня просто тянет к различным древностем. Если еще раз туда полетим, обязательно сходим в этот музей.
Как раз из тех, кто не любит все время проводить на пляже. Теперь знаю, что нужно посетить ну просто обязательно :) Очень радует, что турки так бережно относятся к не только своей истории. И нравится, что нет толп и суеты.
Посещать музеи – всегда интересно, особенно, если речь идет о неизвестно, далекой цивилизации. Хотя в статье и очень подробно описаны экспонаты музея, просто необходимо посетить его, окунуться в историю Алании, почувствовать, как дрожь пробегает по спине от прикосновения к неизведанному прошлому другой культуры.
Статья очень интересная. Я никогда не интересовалась музеями, историческими ценностями, так как я не посещала никаких мест. Но, прочитав статью и посмотрев фотографии, я была впечатлена от увиденного. Особенно меня удивили павлины, которые бродят по территории музея. Но одно дело посмотреть фотографии, а совершенно другое — самой побывать в музее и посмотреть все эти ценности.
Конечно, лучше ехать туда и смотреть все своими глазами! Хотя бы в один турецкий археологический музей обязательно стоит сходить!
Люблю посещать музеи, особенно, когда действительно есть на что посмотреть. Тоже была в этом музее. Очень понравилось. Время прошло не зря. Очень было познавательно и увлекательно.