Чем отличается Сиде от других курортных городков Турции? Самое главное — это то, что именно в Сиде расположено множество уникальных древних античных памятников, целый музей под открытым небом. Сиде даже делят на 2 части, в одной расположены древние постройки, а в другой — обычный небольшой городок. Но как выглядит этот городок? Предлагаю прогуляться по обеим частям города и посмотреть не только на античный Сиде, но и на весь город в целом. Начнем, пожалуй, с основной части города. Увидев такой плакат, сложно догадаться, что ты в Турции:1. Центр Сиде
Кстати, в банкоматах Deniz Bank можно спокойно снимать лиры без комиссий с обычной карты Сбербанка — очень удобно.
Сиде на город не сильно похож, скорее небольшой поселок. Вот, например, типичный сельский пейзаж по дороге к пляжу:
А так выглядят территории некоторых отелей:
У кого-то в саду мандарины растут, красота:
Город расположен на склоне, поэтому если идете от пляжа в сторону трассы D400, идти придется в гору. Вот так, например, подпирают машины на горе, чтобы не укатились:
Дорога уходит вниз к морю:
Сиде совершенно не похож на город, он крошечный, впрочем, это и на карте видно. Есть здесь, конечно, и кафе, и отели, и супермаркеты, но, в основном, город выглядит именно так:
Символ города — пять колонн храма Аполлона. Этот символ можно встретить буквально везде — даже на крышках канализационных люков:
Одна из туристических улиц со всякими пляжными товарами:
Вот убейте меня — не вижу я тут турка! Гарный хлопец, прямо как будто из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — а Вы как думаете, что здесь делает украинский герой?
Постепенно мы почти дошли до античного города, идем по указателям:
2. Античный Сиде
Уже виднеются первые развалины:
Ближе к античному Сиде на фото появляются туристы:
Эти развалины так никто и не идентифицировал — кто знает, что тут было раньше:
Симпатичная пальмовая аллея, пальмы справа — совсем маленькие, видимо, не так давно их посадили:
Начинается центральная улица древнего города:
Часть древних развалин почему-то используют отели:
Опять эти странные плитки, сросшиеся друг с другом (подобное мы видели и в других античных городах):
Для удобства туристов здесь проложили деревянную дорожку:
Кстати, обратите внимание — посещение всех этих достопримечательностей абсолютно бесплатно, можно хоть целый день исследовать древний город. Закрыты только несколько объектов — например, вход на территорию античного театра Сиде только за дополнительную плату.
Скажите, только меня смущают эти два блока с идеально прямыми вырезами? Неужели это все могло появиться в одно время — совершенно неаккуратные глыбы и эти ровные блоки?
Еще один отель, построенный на руинах:
Огромная арка, слева от которой — античный театр, а справа — археологический музей Сиде:
Древняя стена не очень-то хорошо сохранилась:
Отдельно про достопримечательности Сиде я уже писала, поэтому пойдем дальше. После этой таблички начинается пешеходная дорожка, по которой можно дойти до набережной:
3. Магазины и лавочки
А после набережной идет туристическая улочка с магазинчиками, лавками, кафешками - здесь как раз вся туристическая «движуха», которую мы не очень любим:
Если вдруг захотите купить турецкий рахат-лукум, то ни за что не покупайте уже упакованный в коробки — качество просто отвратительное. Лучше берите на развес — так менее удобно, зато уж точно купите вкусное лакомство:
Здесь же можно купить настоящий турецкий ковер, сплетенный этой бабушкой:
Знаете, какой самый известный символ Турции? Павлиний глаз! Его можно встретить везде — в украшениях, амулетах, сувенирах и даже просто на асфальте!
Вот такой небольшой городок — смесь деревни, курорта и античности. Если не считать туристическую улицу, здесь как-то очень тихо и спокойно, но, может, это и нужно для хорошего расслабленного отдыха? Как думаете? Нравится ли Вам этот курорт? Делитесь своим мнением в комментариях!
Кстати, если вы только собираетесь в Сиде, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
Там жить здорово — море, солнце, деревьев уйма, воздух однозначно чище чем в городе, да и соседям пакостить легко, например сосед не отдаёт давно твой инструмент — мол потерял, убрать поздно ночью камень из под колёс или мандарины тырить пока спят...ох и навёл бы я там шороху
да и ради развалин стоит туда съездить
Такая красота! Больше по душе такие не большие города:) Уютно, и все такое яркое. Мне очень понравилась статья. И фото такие замечательные. С удовольствием бы там побывала. Турция-красивая страна, атмосферная, солнечная страна. Не зря так много людей туда отдыхать летят.
Павлиный глаз уважают во многих восточных странах как оберег от сглаза. Понравился этот городок, пока заочно, не люблю шумные курорты. А почему дорога для туристов деревянная? Чтобы не испортить вид развалин? Ничего другое в голову не приходит.
Почему деревянная — не знаю. Такое ощущение, что это временная дорожка — просто чтобы было удобнее идти. Там ведь даже не все развалины разобрали — многие валяются как попало.
Спасибо, что хоть какая-то. Я в Сиде была раньше, тогда дорожки вообще не было. Шли по тропинке с песком и камушками. И прекрасный променад вдоль моря не сразу появился. Я влюблена в Сиде, была 1 раз в июне и 2 раза в сентябре. В сентябре нет дневного чудовищного пекла, море еще теплое, а вечера и ночи просто бархатные.