Когда я планировала поездку в Кота-Бару и искала информацию о местных достопримечательностях — что посмотреть, куда сходить и т.д., то практически ничего в отчетах путешественников не нашла. Так что решила воспользоваться старым добрым способом — посмотреть, что же пишут про Кота-Бару в моем любимом путеводителе Lonely Planet. Т.к. бумажные книги в путешествие брать сложно, то я пользуюсь электронными вариантами. У меня давно уже есть вся подборка путеводителей Lonely Planet по странам Юго-Восточной Азии, но перед путешествием в новую страну я всегда проверяю, нет ли новых путеводителей, т.к. информация очень быстро устаревает. Так вот, в самом свежем путеводителе по Малайзии (от 2013 года) есть информация о том, что недалеко от Кота-Бару расположен отличный пляж. Городской пляж Кота-Бару называется Pantay Cahaya Bulan (или сокращенно PCB, так его и называют местные жители). В переводе с малайского «Pantay Cahaya Bulan» означает буквально «Пляж лунного света», но также его романтично называют «Пляж страстной любви».
В окрестностях Кота-Бару есть и другие пляжи, но находятся они значительно дальше — на территории небольших поселков. Мы решили съездить именно на PCB, т.к. туда можно было легко и быстро добраться. Т.к. на Кота-Бару у нас было всего два дня, то один из них мы и решили посвятить поездке на пляж.
Но была одна небольшая проблема — мы не знали, откуда идут автобусы до PCB. Наш гест находился в 15 минутах от главного автовокзала Кота-Бару, так что мы отправились сначала туда. Но оказалось, что до пляжа автобусы уходят с другой остановки, расположенной в центре города. Нам, конечно, предложили воспользоваться услугами такси, но мы решили все-таки отыскать эту остановку.
Предыдущий день в Кота-Бару мы провели, гуляя по окрестностям, так что по дороге я запомнила, что мы проходили какое-то место, где стояли автобусы. Очень повезло, что центр Кота-Бару совсем небольшой, и буквально за 1 день мы стали в нем неплохо ориентироваться (даже помогли одной парочке путешественников найти автовокзал, который они безуспешно искали, руководствуясь картой из Lonely Planet). Удивительное дело, насколько путешествия развивают наблюдательность, ведь до нашей поездки в ЮВА я всегда была уверена в своем топографическом кретинизме и могла с легкостью заблудиться «в трех соснах». А теперь практически с первого взгляда запоминаю местность и спокойно гуляю по незнакомым местам.
А что касается бумажных карт, то для ориентирования в незнакомом месте они совершенно бесполезны, т.к. все равно ведь непонятно, в какой точке ты сейчас находишься. Бумажные карты с отмеченными достопримечательностями очень удобно использовать для планирования маршрутов по городу, чтобы заранее прикинуть, какие достопримечательности можно обойти за день, но не более того.
Итак, мы пришли на место, где, как мы предполагали, должна быть другая остановка и вуаля — именно оттуда отправляются автобусы на пляж PCB!
Остановка находится напротив «Центра народных промыслов» здесь:
Других автобусов я там не видела, но на всякий случай — до пляжа ходит автобус №10:
А сама остановка выглядит так:
[caption id="attachment_4575" align="aligncenter" /> Место остановки автобусов расчерчено желтым
Прямо на остановке можно купить горячую кукурузу:
Выйдя из автобуса, мы сразу поняли, что что-то тут не так — пляжа не было видно. Подошли чуть ближе к морю, а там — стройка полным ходом:

По-прежнему висят таблички с предостережениями о правилах поведения в море:
Мы сначала хотели спуститься по камням к воде, но камни настолько огромные, что спуск превращается в опасную затею:
А между тем вдоль берега все так же функционируют многочисленные кафешки. Причем на 20 кафешек всего, наверное, 5 посетителей. Местные жители, видимо, совершенно не знают, что делать, т.к. весь их источник заработка внезапно потерял всякий смысл — нет больше красивого берега, куда приезжают отдыхать.
[caption id="attachment_4585" align="aligncenter" /> Кафешки на пляже PCB Кота-БаруА море, несмотря ни на что, очень красивое:
Раньше можно было встречать закат, ужиная за таким столиком. А теперь даже моря-то не видно:
Мы прошли вдоль всего берега в надежде найти спуск к воде, но увы — дорожка закончилась. Это все, что осталось от пляжа — то, что еще не успели засыпать камнями:
Похоже на место катастрофы — как будто всю растительность снесло ураганом (цунами?):
Информации в интернете практически нет, все, что удалось выяснить — из-за того, что берег подвергался сильной эрозии, власти города приняли решение укрепить береговую линию камнями, лишив тем самым город прекрасного пляжа.
А раньше здесь, наверное, было очень красиво:
Поездка получилась немного грустной, но зато мы узнали, что в Кота-Бару не стоит ехать за пляжным отдыхом. Здорово, что в городе есть столько других замечательных мест, которые стоит посмотреть, так что отсутствие пляжа — не такая уж проблема для путешественников. А местным жителям придется теперь ездить на другие пляжи. По всей видимости, пляж был разрушен совсем недавно, так как пока мы там гуляли, встретили немало местных жителей, которые приезжали, долго с недоумением смотрели на камни и, разочарованные, уезжали.
Желаю Вам тщательнее планировать свои путешествия и всегда быть готовыми к неожиданным поворотам! Напишите в комментариях, были ли у Вас подобные ситуации — когда Вы приезжали куда-нибудь в неизвестное место и встречали совсем не то, что ожидали?
Да, опоздали вы на годик с этим пляжем. Зато благодаря вам люди хоть будут знать, каких «сюрпризов» можно ожидать от поездки в Кота-Бару. Может власти всё-таки выделят небольшую зону под пляж, ведь туристический бизнес их кормит. А местные жительницы в автобусе — это они не улыбались, они вас провоцировали)
Печальное зрелище... Надо поискать в сети фотографии былой красоты пляжа, очень уж стало интересно. И почему-то совсем не заинтересовало-а что же там строят? Как жителю большого города мне милей природа. И пусть мне не удалось побывать на этом «пляже», но по его песку и тёплой воде буду скучать...
Там строят что-то вроде «волнорезов», как говорят, из-за сильной эрозии берега просто опасно было оставлять пляж таким, какой он был. А фотки я видела, было и правда красиво, жаль, что не успели посмотреть вживую.
Судя по другим фотографиям место красивое, и есть на что посмотреть, хотелось бы и искупаться. Но стоит ли ехать, до конца не выяснив об этом месте? Хотя сейчас верить ничему нельзя, пока сам не увидишь. Не хотелось бы проводить такой эксперимент.
Так в том-то и дело, что я как раз все выясняла заранее — путеводитель был совершенно новый, в интернете читала статьи про этот пляж, нигде ни слова не было о том, что пляжа больше нет. Этот случай как раз-таки нам показал, что не все можно спланировать и нужно быть готовыми к любой ситуации, чтобы не расстраиваться, если что-то пойдет не так, как планировалось.
Да уж, страшно представить, летишь в задуманное место, а на деле все иначе. Но благодаря таким неравнодушным путешественникам, можно распланировать поездку. А такие камушки в Байкале есть, но мы все равно купаемся:-)
На Байкал только мечтаю попасть, там же невероятная красота! Никакие камни не остановят от купания в самой чистой водичке!
Остатки былого великолепия, даже из названия можно понять, что раньше там был прекрасный пляж. А теперь даже к морю не спустишься. Интересно, почему нигде, на сказано, что пляжа как такового больше нет? Хорошо, что есть люди как вы, которые рассказывают туристам и путешественникам о достопримечательностях в других странах.
Да, странно, что нигде об этом не написано, даже на сайтах отелей, которые там расположены. Мы бы туда и не поехали, если бы заранее знали, что там больше нет пляжа. Но так хоть читателям рассказали)