Бывали ли Вы в парках миниатюр? Я — никогда, поэтому и захотелось увидеть вживую, как же они устроены. Тем более в Анталии парк мини-сити очень удачно расположен недалеко от других достопримечательностей. Так стоит ли туда идти или лучше потратить день на что-нибудь другое? Ответ на этот вопрос Вы найдете в этой статье. Внимание! Парк Мини-сити в Анталии закрыт (на октябрь 2018г.)! Музей Мини-Сити в Анталии называют «Турцией в миниатюре». На площади в 50 000 кв. м в масштабе 1:25 представлены копии главных храмов, мечетей и дворцов Турции с античных времен и до падения Османской империи.1. Краткая справка
Прогулка по Mini City напоминает путешествие в прошлое. Ведь многие оригиналы зданий уже разрушены или перестроены. И только в этом музее под открытым небом можно увидеть, как выглядели когда-то памятники архитектуры Эфеса, Стамбула и Трои.
Кроме «рукотворных» сооружений в парке можно увидеть и копии природных памятников Турции: «сказочные дымоходы» Каппадокии и белоснежные травертины Памуккале.
2. Полезная информация
2.1. Где находится
Мини-Сити расположен в районе Коньяалты (микрорайон Арапсую) за супермаркетом 5М MIRGOS и недалеко от «Аквариума Анталии».
Расположение парка на карте:
2.2. Как добраться
- Такси. На такси сюда можно быстро доехать из ближайших к Анталии городов.
- Автобус. Подойдет любой городской автобус, идущий по маршруту из Коньяалты до района Лара (номер начинается с KL). На всякий случай нужно уточнить у водителя, проезжает ли автобус мимо мини сити или аквариума.
- Заказать экскурсию. Посещение Mini City экскурсоводы обычно объединяют с походом в анталийский «Аквариум». Такой вариант подойдет, если в Анталию Вы едете всего на один день и хотите увидеть как можно больше.
2.3. Время посещения
Парк открыт для посетителей с 08.00 до 19.00.
2.4. Стоимость
Цена входного билета в Mini City составляет 7 турецких лир.
Раньше в помещении возле касс было уютное кафе, а теперь все разрушено:

3. Фото-прогулка по парку
3.1. Инфраструктура парка
Заходим в парк через здание Мини-Сити:
Указатели для самых невнимательных:
Обходим здание, похожее на гигантский парник, и поднимаемся к кассе по лестнице:
Касса производит жуткое впечатление: людей нет, цены на билеты не указаны, вокруг разруха:
После кассы идем по темному коридору:
Общий вид на парк миниатюр:
Проходим турникет:
Даже дети на фоне миниатюрного собора Айя-Софии выглядят настоящими великанами:
На территории парка даже есть искусственная река:
Парк миниатюр поражает своими размерами и ухоженностью! Повсюду мостики, дорожки, скамеечки и фонтанчики:
Чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов:
Здесь настолько красиво, что фотографировать можно с любого ракурса:
Почти возле каждого экспоната стоит аудиогид. Можно выбрать русский язык и наслаждаться бесплатным рассказом механического гида. На мой взгляд, описание слишком затянуто и нудновато, но для общего развития послушать можно.
К слову, в Третьяковке такую услугу нужно оплачивать отдельно, и стоит это 300-450 рублей.
Вот так выглядит аудиогид в Mini City:
Ящички стоят буквально на каждом метре:
Можно отдохнуть на скамеечке:

3.2. Гора в центре парка
В самом центре парка возведена искусственная гора, где с разных сторон представлены природные достопримечательности Турции.
Миниатюрный макет Памуккале:
Та же гора с другой стороны:
Представляю, как круто эти фигуры выглядят в оригинале:
Отсюда они смотрятся вообще бесподобно:
Еще одна миниатюра, выдолбленная в скале:
Знаменитые ликийские гробницы:
Природные скульптуры Каппадокии:
Троянский конь:

3.2. Макеты достопримечательностей
Оригинал собора Святой Софии в Стамбуле находится под охраной ЮНЕСКО:
Айя-София (Ayasofya) – самый крупный экспонат в парке:
За время своего существования (с 537 года) здание успело побывать и патриаршим православным собором, и мечетью, и музеем:
Город-музей Сафранболу (Safranbolu) с традиционной османской архитектурой:
Двадцать лет назад Сафранболу тоже внесли в список ЮНЕСКО:
Дворец Хидив Касры (Hidiv Kasri) в Стамбуле, построенный последним египетским хедивом:
Очень красиво:
Мечеть Ортакёй (Ortaköy Camii) в Стамбуле:
Меня поразило, что по приказу султана Абдул-Меджида I шикарное здание с двумя минаретами, гаремом и личными апартаментами армянский архитектор построил меньше чем за два года!
Высшая военная школа Кулели (Kuleli Military School) в Стамбуле:
С 1845 года назначение здания постоянно менялось: то госпиталь, то приют, то база войск Антанты, то опять высшая военная школа. Сейчас Kuleli Military School – часть Технического Университета Стамбула.
Дворец Бейлербейи (Beylerbeyi Sarayı) — летняя резиденция султанов в Стамбуле:
Часовая башня дворца Долмабахче (Dolmabahçe Saat Kulesi) в Стамбуле:
В оригинале знаменитые башенные часы заказывали во Франции, а устанавливал их придворный мастер Йоганн Майер. После реконструкции отдельные детали заменили на электронные.
Амфитеатр Сиде:
Во II веке нашей эры амфитеатр вмещал до 20 тысяч зрителей и использовался как арена для гладиаторских боев. Как выглядит амфитеатр в Сиде сейчас, а также наши впечатления о нем можно прочитать в отдельной статье «Руины античного театра Сиде — следы римской цивилизации в Турции».
Храмы Аполлона и Афины в Сиде:
В оригинале в Сиде сохранились лишь пять колонн Храма Аполлона и живописные руины.
Девичья Башня (Kız Kulesi или Леандрова башня):
Изящная башенка – один из символов Стамбула. Она даже изображена на полотне Айвазовского!
Церковь Святой Ирины (Aya İrini Kilisesi):
Церковь Святой Ирины – одна из самых первых христианских церквей Константинополя. Она единственная в Стамбуле сохранила атриум в первоначальном виде. А знаете почему? Потому что ее, в отличие от других храмов, никогда не переделывали в мечеть!
Мавзолей Ататюрка (Аnitkabir):
В стамбульском оригинале мавзолее погребен создатель и первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Это он открыл школы в каждом городе и селе Турции, изменил в турецком языке арабский алфавит на латинский и реформировал экономику под международные стандарты.
Вид мавзолея Ататюрка с другого ракурса:
Миниатюрных памятников архитектуры в парке очень много. Лекцию о каждом мы не слушали (иначе пришлось бы там и заночевать).
Цветные камушки вокруг фундамента удачно сочетаются с дизайном самого здания:
Красота!
Боковые башни в два раза выше самого здания:
Похоже на университет:
Башни с балкончиками:
Даже не верится, что раньше так выглядели целые города:
Шикарный орнамент на входных воротах:
Стены из кирпича и ячеистые крыши:
Balikligol – древний город на берегу озера:
Как в арабской сказке:
Здание с кучей пристроек:
А эту достопримечательность уже не увидеть вживую, т.к. она давно разрушена. Это знаменитый Галикарнасский мавзолей, одно из семи древних чудес света:
Выход из Мини-Сити:

4. Выводы
В парк миниатюр нужно обязательно сходить до начала экскурсионного тура по Турции. Здесь можно «вживую» посмотреть, какие достопримечательности есть в каждом городе, и выбрать для себя самое интересное.
На то, чтобы осмотреть весь Mini City, у нас ушло около часа. Но если слушать рассказ аудиогида возле каждого экспоната – времени на посещение нужно выделять гораздо больше.
Территория парка очень большая, а вот тени практически нет. Так что экскурсию в Мини-Сити лучше планировать ближе к вечеру, когда спадает жара.
Еще один большущий плюс парка – отсутствие толпы. На всей территории кроме нас и группы местных школьников находилось еще человек десять.
5. Видео
В парке я записала небольшое видео, предлагаю Вам его посмотреть:
А Вам понравился парк Мини-Сити? Вообще нравится посещать парки миниатюр? Какае были самыми впечатляющими?
Кстати, если вы только собираетесь в Анталию, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте делиться постами с друзьями в социальных сетях!
Главное ни на что не наступить))
Необычный и очень интересный парк! Когда смотришь на эти маленькие творения испытываешь изумление. Какая кропотливая работа. Ездили с детьми, им было особенно интересно смотреть на миниатюры)
Ох... замечательное место. Это же супер, пройтись по всей стране всего за час :) Да и выглядят эти миниатюрные здания просто шикарно! Хотя... может это из-за того что я поклонник моделирования, там все точно так же, большой и могучий корабль... у вас на столе :)
Вот это да, такого я ещё нигде не видела! Интересно, есть аналоги этому парку в мире или нет? Уж очень всё красиво и оригинально сделано, до мелочей всё продуманно, здорово! Хочу туда)
Да, оказывается, такие парки есть во многих странах. Еще интересно было бы побывать в парке, где представлены миниатюры достопримечательностей всего мира, а не только одной конкретной страны.
3 дня назад вернулись из Турции (Анталии). Вечером поехали в парк Мини-Сити. Парк оказался очень большим. Вход тоже был не дорогой 7 турецких лир. Парк был открыт с 08.00 до 19.00. Всем желаю посетить это место!
Очень! Очень необычно! Никогда не была в Турции, и, возможно, у меня немного предвзятое отношение к этой стране, но эта статья зацепила!!! Думаю, что это будет первое, что я посещу в Анталии и составлю себе to do list для остальных путешествий по Турции.
Да, очень удобно, что можно сразу посмотреть все миниатюры и составить план, куда хочется съездить больше всего)
Мы тоже там были, очень понравилось, особенно детям! Посмотрев на мини-копии для себя отметили те, которые захотелось увидеть в настоящем виде, и не ошиблись. Экскурсии, как я поняла, туда не востребованы оснной массе туристов.
В это году в августе планируем посетить Анталию. И теперь я точно знаю куда я обязательно схожу! Такая милота просто, На фотографиях миниатюры зданий так правдоподобно выглядят, что очень удивляет и поражает!
Были в этом парке всей семьей, правда попали уже туда перед отъездом. Сначала нам хотелось только валяться на пляже и загорать. А зря! Мы не задумывались, что есть много прекрасных мест, куда стоит съездить. Ладно хоть в миниатюре посмотрели. В следующий раз возьмем самый дешевый отель и будем ездить по экскурсиям.
Прошлым летом были на отдыхе в Турции и посещали этот парк мини-сити в Анталии. Нам очень понравилось, а дети были просто в восторге. Это очень красиво и познавательно, ну и оригинально конечно. Да и его посещение стоит совсем не дорого, сможет себе позволить каждый турист.
Жаль что отзывы старые.Сегодня поехала искала 2 часа ,а парк закрыт.Жалт что всё за зря.Очень жаль
Странно, что закрыто. Может, это оказался выходной день?
Да чуваки, если вы собираетесь посещать минисити в ближайшее время, то советую быть готовыми к тому что он будет закрыт. Мы были там пару дней назад — зкарыто, всюду несвежего мусора намело, в искусственном пруду нет воды, и даже трава вся выгорела до оранжевого цвета, в отличии от травы в соседнем парке. Кстати, из этого самого парка по соседству запросто можно попасть в минисити через заборчик, если не испугаетесь турецкой полиции как мы:)
А вот сами макеты внутри стоят, и с того расстояния с которого мы их видели выглядят вроде бы целыми.
Октябрь 2018 Зря потеряли время на поиски достопримечательности. Сейчас на этом месте котлован. Местные говорят что парк снесли ещё в прошлом году. Ситуацию исправил, рядом находящийся Океанариум.
Ничего себе, интересно, почему убрали парк, там было интересно... Спасибо за информацию!
Были там в феврале 2018, парк закрыт на реконструкцию, нашли только табличку и за воротами разруху. Прохожие сказали, что закрыли на реконструкцию. Но куда-то ведь должны были временно перенести экспонаты? Только вот — куда? Очень хотели с мужем посмотреть. Мы всегда, прежде чем ехать, составляем план мероприятий, это мероприятие не случилось...
Да, я написала в начале статьи, что парк сейчас закрыт на реконструкцию. Когда откроется — неизвестно, а так, конечно, очень интересное место. Подобный парк миниатюр есть в Стамбуле, если вдруг будете, рекомендую туда съездить.
Экспонаты парка на время ремонта основного их места жительства перенесены в Докум парк в Анталии, который расположен рядом с ТК ozdilek park. Только сегодня вернулась с прогулки оттуда. Вход бесплатный, но аудиогидов там нет. Да и экспонаты выглядят слегка обветшалыми, в листьях и иголках. Хотя это место все равно стоит посетить.
На этом месте уже ничего нет! Закрылся уже неизвестно когда.
Посещала в конце август 2021 — экспонаты до сих пор находятся в Dokuma park. Вход бесплатный, аудиогидов нет, просмотр экспозиции занял около 40 минут.