Цены в кафе в Бодруме мало чем отличаются от цен на еду в других туристических местах Турции. Тут действует негласное правило о том, что дешевле и вкуснее кушать там, куда ходят местные. Тем не менее, специально для вас, мы побывали не только в самых разнообразных кафешках и закусочных, но и на рынках и в супермаркетах, и спешим поделиться своими впечатлениями. Традиционно кафе для туристов сосредоточены вдоль улицы, ведущей от автовокзала до пляжа, а также в районе главной достопримечательности города – замка Бодрума. Если быть точнее, они находятся на побережье и обещают своим гостям не только вкусные обеды и ужины, но и прекрасный вид на море. Несмотря на красивые виды здесь было достаточно много пустых столиков. Из этого мы сделали вывод, что место для перекуса лучше поискать еще. Кстати, цена на напитки и блюда колеблется в пределах 5 – 20 лир.1. Туристические кафе
Еще одно кафе на набережной. Выглядит достаточно привлекательно, хотя гостей там тоже не так уж и много. Скорее всего, это объясняется стоимостью блюд, которые там подают. В туристических кафешках она стартует от 15 лир. А за кебаб будьте готовы выложить и все 35 лир, в зависимости от вида мяса, который использовался при его приготовлении. Может, просто время было неподходящее (мы проходили здесь в самый разгар дня), думаю, что вечером народу в кафе побольше:
Если уйти чуть дальше от пляжа, можно найти еще одну кафешку. Судя по вывескам, гостям здесь предлагают самые популярные блюда турецкой и европейской кухни, включая пиццу, пасту, лазанью, блюда из курицы и морепродуктов. Сложно сказать вкусно ли на самом деле там готовят. Но судя по количеству посетителей, до оптимального соотношения цены и качества мы еще не дошли:
Пожалуй, изюминка этого города – вот такие кафе с пирожными:
Цены на них не указаны, поэтому их нужно узнавать. Но, в среднем, цены на вкусности стартуют с 6-7 лир. Мы пробовали клубничные — на вкус просто потрясающие.
Кто-нибудь из читателей был в таких кафе? Понравились сладости? Не забудьте отписаться в комментариях.
Пирожные — просто произведения искусства, хочется попробовать все:

2. Кафе для местных
Как и во всех туристических центрах, в Бодруме есть и кафе для местных. Найти их можно вдали от достопримечательностей и мест скопления туристов. От остальных они отличаются отсутствием меню на английском языке. В нашем случае мы ушли совсем недалеко от отеля, в сторону шоссе, и наткнулись на чудное место с названием «Pidecimm». Как видно из названия, основное блюдо здесь — пиде со всевозможными начинками. А вот и повар:
Чем оно нам так приглянулось? Невероятно вкусной местной едой и приятными ценами. Судите сами: цена на напитки здесь стартует от 1 лиры. Суп-чорбу предлагают за 5 лир:
А стоимость пиде здесь начинается от 5 лир. Кебабы предлагают за 10 лир и выше. Кроме того, здесь есть пицца, в том числе и вегетарианская. Диапазон цен – от 8 до 12 лир:
Но большим ассортиментом блюд и доступными ценами в «Pidecimm» не ограничиваются. Есть еще здесь и приятные бонусы в виде салата. Он идет в дополнение к заказанному блюду. И порции довольно-таки большие!
Мы взяли себе пиде с сыром. Итого: за 2 пиде, салат и 2 айрана заплатили 18 лир.
Самое простое пиде с сыром:
А здесь меню другого кафе – Artemis Restaurant. Где оно находится? Недалеко от туристического района, поэтому и цены в нем чуть выше, но все равно достаточно приятные. Пиде от 8 лир, кебабы – от 12 лир, а пицца – от 11 лир:
За чорбу, пиде и айран пришлось заплатить уже 24 лиры. Но помимо них, нам принесли еще и вкусные лепешки (целую корзинку), и листья рукколы:
А так выглядит овощное пиде с местным сыром (он, кстати, очень похож на творог). Порция невероятно большая и смотрится очень аппетитно:
Место нам понравилось, так что мы ходили туда пообедать еще несколько раз. Решили попробовать кебаб из курицы и пиде с сыром. Все обошлось в 24 лиры:

3. Уличная еда
Помимо туристических кафе и кафе для местных, есть в Бодруме и места, где продают уличную еду. В частности, вот такой небольшой киоск, где предлагают мягкие европейские вафли с начинками:

4. Рынки и супермаркеты
Если цены в туристических и местных кафе в Бодруме не подходят, не стоит отчаиваться. Здесь еще есть места, где можно питаться дешевле. Правда, в этом случае, готовить придется самостоятельно, предварительно закупая продукты. Где это можно сделать выгоднее всего? Разумеется, на рынках. Где-где, а в этом городе их предостаточно! Чего только стоит большой рынок:
Купить здесь можно фрукты, овощи, сыры, зелень, оливки и мед сравнительно недорого. Правда, только по пятницам. По другим дням он просто не работает. Посмотреть, что продают на рынке можно в этой статье.
Кстати, если вам интересна турецкая кухня, Вы можете взять мастер-класс у настоящего шеф-повара, пройтись с ним по местным рынкам и приготовить вкуснейшую турецкую еду. Посмотреть подробности и записаться можно здесь. Правда, весь курс проходит только на английском, так что лучше идти на него со знанием языка.
В другое время придется довольствоваться небольшими рынками. Благо, их в Бодруме тоже хватает. Вот один из них (находится также недалеко от автовокзала). Цены нужно уточнять (они чуть выше, чем на основном рынке), но фрукты и овощи выглядят очень даже аппетитно. Бананы, апельсины, помидоры, включая черри, абрикосы, перец на вид красивые и свежие:
Кроме рынков продукты можно покупать и в супермаркетах, в Бодруме их достаточно много. Во-первых, всем известный гипермаркет Мигрос. Находится он сразу за автовокзалом, после базара. Еще Bim – неплохой бюджетный супермаркет. Правда, в нем не бывает европейской еды. И огромныйCarrefour. Он расположен ближе к античному амфитеатру:

5. Выводы
Итак, где поесть в Бодруме? Однозначно, не в туристических кафешках, так как цены там частенько кусаются, а еда может залеживаться ввиду низкой посещаемости. Если позволяет бюджет, можно и нужно ходить в местные кафе. Готовят там вкусно, порции подают огромные, еще и приятные «бонусы» в виде дополнительных салатиков или лепешек предлагают.
А если есть возможность и желание готовить самостоятельно, всегда можно покупать еду на рынках и в супермаркетах! Наверняка так будет даже вкуснее, полезнее и дешевле! Согласны? Правда, в этом случае без кухни не обойтись.
Мы питались обычно так: завтрак — в отеле, на обед — куда-нибудь в кафе для местных, а ужинали фруктами и йогуртами/мюсли/снеками из супермаркетов. В среднем получалось, что мы тратили около 40 лир в день на двоих на еду (по курсу на июль 2015 — около 800 руб.). Посмотреть наши бюджеты в Турции, в том числе на еду, можно в этой статье.
Кстати, если вы только собираетесь в Бодрум, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
А где вы питались в Бодруме? Как вам местная кухня? Напишите нам о своих впечатлениях в комментариях.
А также не забудьте поделиться ссылкой на интересные публикации с друзьями в соцсетях и подписаться на обновления нашего блога!
Да, согласна в вами, что кафе с пироженками — это действительно изюминка. Мы отдыхали в Бодруме в октябре, запали на такие кафе конкретно — очень вкусно, сравнительно не дорого и качество обслуживания достойное.
Главное это попробовать всё необычное, что имеется в продаже. Обязательно бы попробовала вкусные вафли, да и пирожные. Уличные кафе привлекательнее, там и цены довольно доступнее, чем в более дорогих местах, кормят вкусно.
Я полюбила уличные кафе в Турции, там просто нереально вкусно! В восточных сладостях старалась себя ограничивать, хотя это было очень сложно. Также мне полюбились мясные блюда, что-что, а мясо в Турции готовят отменно.