Я уже писала про малайскую еду в Кота-Бару и, честно говоря, направляясь в Тана Рату, ожидала чего-нибудь подобного. Мы даже финики с собой взяли на всякий случай, чтобы уж совсем не голодать. Но Нагорье Кэмерон приятно удивило, давайте посмотрим, что предложила нам Тана Рата в плане вкусной еды. Тана Рата — настоящий рай для любителей вкусно поесть, практически вся главная улица деревушки состоит из небольших магазинчиков и кафешек. Кухня на любой вкус — европейская, азиатская, индийская, есть и американский фаст-фуд. Но кому он нужен, когда вокруг полно более вкусной, разнообразной и полезной еды?! Если помните, когда я писала про Кота-Бару, впечатления от местной еды были не самые лучшие — пожалуй, только тортики вкусные, да и все. Пришлось перекусывать в макдоналдсе за неимением лучшего. Но Тана Рата — совсем другое дело. Сразу чувствуется, что место очень туристическое (и это несмотря на то, что находится Тана Рата в самых горах, за сотню километров от аэропорта) — голодным точно не останешься.
1. Кафешки
Главная улица Тана Раты выглядит так:
А так эта улица выглядит с другой стороны. Marrybrown — аналог макдоналдса, еду там продают аналогичную, чуть дальше есть и Starbucks (подумать только, Вы представляете себе Старбакс где-нибудь в российской деревне?!)
Рано утром практически все закрыто, кафешки открываются около 9 утра:
Цены в одном из кафе:
В общем, всяких разных мест, где можно поесть — просто море. Но мы, зайдя в первый же вечер в одно кафе, так и ходили туда все время нашего пребывания в Тана Рате — очень уж нам там понравилось.
2. Лучшее кафе с индийской едой в Тана Рате
Называется это кафе Bunga Suria, найти его несложно — просто идете вдоль всех кафешек, ближе к концу улицы будет такая вывеска:
Есть как типично индийская еда, так и стандартные омлеты, супы и блинчики:
На плакате написано, что открыты с 7 утра, но на самом деле в это время может еще ничего готового не быть, так что лучше к 8-9 приходить.
Выкладываю полное меню, вдруг кому интересно:
Цены здесь одни из самых дешевых в Тана Рате, при этом все очень вкусное:
Мы чаще всего брали разные сеты, к которым всегда подают вкуснейшие соусы:
Сверху — брияни сет (рис с чем-то и лепешки, соусы были как раз к нему), а внизу — вегетарианский сет, я так и не поняла, что там конкретно было, но много и вкусно:
Иногда брали лепешки с начинками:
Подают еду по-разному — иногда на банановом листе, иногда на обычных тарелках, но чаще всего в таких специальных металлических тарелках с отделениями для соусов:
Чек у нас обычно выходил 13-15 ринггит на двоих, брали по одному основному блюду и чаи. Перепробовали, наверное, половину чаев в меню (так соскучились по чаю, пока жили в Таиланде, что в Тана Рате отрывались по-полной!) Мой личный фаворит — масала чай, лучшее индийское изобретение — сладкий чай с молоком и специями, обязательно попробуйте!
3. Где купить свежие фрукты и овощи
Если Вы все-таки не хотите питаться в кафешках и предпочитаете свежие фрукты-овощи, то смело отправляйтесь на местный рынок, находится он недалеко от автостанции, увидите издалека:
Помидоры, баклажаны, арбузы и конечно же клубника!!! Про клубничные плантации можно почитать здесь, а пока что просто посмотрим, что же еще здесь есть:
Овощи, куча зелени — все как всегда на азиатских рынках:
Все такое аккуратное, небольшими партиями — как на фермерском рынке. Но видимо так оно и есть, продукты от местных фермеров:
Кто-то ананасы с тыквами только продает:
А у кого-то целый прилавок с фруктами:
Вкуснейшие манго, апельсины, драгонфруты:
Недалеко от рынка есть и обычный магазин, где можно купить фруктов и овощей:
Здесь все более цивильно, разложено по ящичкам:
Для малайцев это экзотика, 1 киви стоит аж 2,5 ринггита:
Здесь же можно купить и уже порезанные фрукты, даже джекфрут есть:
Очень странно, что клубника, которая растет в паре километров, стоит, наверное, как в России в несезон. Никак не могу понять, с чем это вообще связано, кто-нибудь знает? Обычно местные фрукты-овощи стоят копейки.
Надеюсь, Вам было интересно посмотреть, чем же питаются «горные» малайцы, а если вдруг соберетесь в Тана Рату, обязательно загляните в кафе Bunga Suria и попробуйте что-нибудь вкусное.
А вообще интересно, кому какая азиатская кухня больше нравится — тайская, лаосская, индийская, малайская или какая-нибудь другая? Пишите в комментариях!
Для меня ни один из вариантов не очень подходит, все очень острое и пряное. Может только индийская кухня более-менее вписывается в мои пищевые привычки. Про клубнику очень удивило, что так дорого.
Нам вообще ничего острым не показалось, индийская еда пряная, конечно, но совсем не острая. Только один из 4 соусов был острый, но его ведь не обязательно добавлять в еду.
Вообще в кухнях не разбираюсь, но неплохо знакома с индийской (родственники регулярно ездят в Индию и вообще разделяют индийские ценности). Мне нравится, очень необычно, вкусно и сытно. А не так давно мне привозили манго из Таиланда, он был такой мягкий и сладкий, прям медовый сок тек! Не то, что наши дубовые манго-картошки в магазинах.
О да! Впервые я попробовала манго в России и подумала, что это вообще за гадость, как такое можно есть? А оказалось, что эти дубовые манго ни в какое сравнение не идут с настоящими тайскими! Прямо манго захотелось...
А мне индийская еда очень даже нравится. И я бы с удовольствием посетила кафе Bunga Suria, попробовала бы лепешки с безумно вкусными соусами. Вообще, статья дает исчерпывающую информацию что и где покушать в Тана Рате.
Не смотря на общепринятое мнение, во всех странах между Австралией и Азией с едой нет никаких проблем. Там просто редко едят мясо в силу регилии, и остальной рацион намного ярче и богаче, чем можно представить.
Собираемся семьей поехать в Тана Рату. Очень хочется побывать в горах Малайзии. Я люблю все острое, потому уверена, что останусь довольной. Не понимаю зачем на отдыхе употреблять европейскую кухню или фаст-фуд. Еда выглядит достаточно аппетитной и полезной.
Так и захотелось туда поехать! Мне кажется это очень познавательное путешествие бы было) И попробовать их кухню очень хочется, чувствую у меня навязчивая идея появилась! Вскоре буду там!
Мне очень нравится индийская кухня с ее разнообразием блюд. Слегка острых и приятно пряных. В большинстве рецептов акцент делается на фрукты и овощи. Интересно то, что говядину вообще не едят, потому что корова — это священное животное!!!!
Да, мне тоже очень индийская кухня понравилась, очень вкусное сочетание специй и пряностей.
С удовольствием бы сменила рацион, посидев немного на фруктах и блюдах индийской кухни. Для организма полезно разнообразие в пище. А клубнику можно и в России покушать, сейчас как раз она будет стоить не так дорого.
Вы так увлекательно все описываете, что появилось желание посетить это место. Очень хочется попробовать лепешки с различными соусами в местном кафе, а также узнать, какой на вкус драгонфрут. Выглядит он на фото очень интересно.
Драгонфрут очень здорово есть в жару — хорошо освежает. Он слегка сладкий с небольшой кислинкой и очень сочный. Аж самой захотелось)
Вполне приличная еда! Я думаю, что я бы не осталась голодная в Малайзии. Меня смущает только антисанитария. Ужасно боюсь этого! А пробовать новые блюда других народов — это здорово!
Очень аппетитные фото с едой и фруктами! Я очень люблю путешествовать, но кроме европейской, удалось пока во всех красках и вкусах опробовать тайскую кухню) Про Тана Рате слышала ранее, и Вам очень повезло побывать в таком замечательном месте! Хотелось бы узнать, какие вкусы больше всего присутствуют в их кухне?
Больше всего индийской еды, хотя есть и тайская, и европейская, и китайская. Сама по себе малайская кухня не очень аппетитна, ингредиенты слишком уж экзотические.
На прилавках всё разложено аккуратно и красиво. Но на заднем плане видно, что и коробки валяются, и листья. Мне понравились соусы. Не отказалась бы от лепешки с каким-нибудь остреньким или экзотическим соусом.
Это да, нет там такой чистоты, как в каком-нибудь европейском кафе, но что поделать — это же Азия) Еда несмотря на это очень вкусная.
Я так вообще не прихотливая в еде, готова на эксперименты, но фрукты ни на что не поменяю, какие аппетитные они на фотках, так бы и съела все-все, после зимы явно не хватает витаминов и ярких цветов.
Очень познавательная статья. Как раз собираюсь с семьей поехать в Тана Рату. Очень «вкусные» фото, аж слюнки потекли! Весьма печально что клубника там такая дорогая. Но так как я обожаю острое, думаю мне там понравится.
Еда других стран всегда манит своей экзотичностью. Согласен, что индийская еда очень колоритная и вызывает большой интерес. Но не стоит забывать, что практически вся еда у индусов островатая, так что может подойти не всем. Хорошо, что имеются рыночки и магазинчики с фруктами и овощами, которыми можно вполне обойтись, если местная еда не подойдет.
А меня как раз таки настораживает экзотика, стараюсь при поездках пробовать подобное кушанье как можно меньше. Не хочу из-за еды
испортить свое путешествие. Ведь всегда есть вероятность того, что твой желудок не примет незнакомую пищу.
Вероятность, конечно, есть. Но мы как-то с таким не сталкивались, местная еда обычно вкусная и для желудков подходящая. Мне кажется, проще каким-нибудь алкоголем отравиться или несвежим мясом, чем индийской едой.