Главная / Еда / Местная еда / Фрукты Тайланда — что стоит попробовать, а от чего лучше держаться подальше

Фрукты Тайланда — что стоит попробовать, а от чего лучше держаться подальше

Чем может похвастаться любая (даже самая бедная) экзотическая страна? Конечно, потрясающе вкусными тропическими фруктами! Поверьте, таких фруктов Вы не купите в России ни за какие деньги! Потому что то, что продается у нас, совершенно не походит по вкусу на настоящие спелые тайские фрукты.

Сегодня я решила написать очень «вкусный» пост. Знакомьтесь: фрукты Тайланда – фото с названиями, описаниями и примерными ценами. На голодный желудок читать не рекомендуется!

1. Привычные фрукты

1.1. Ананас

Ананас – один из самых популярных фруктов во всем мире. И даже в холодной Москве – он уже далеко не экзотика. Но в Таиланде эти забавные на вид плоды имеют совершенно другой, бесподобный вкус!

Чем полезен ананас? Этот фрукт разжижает кровь, расщепляет жиры, выводит из организма лишнюю жидкость и снижает давление. А еще стакан ананасового сока мгновенно избавляет от тошноты после обильного застолья или в самолете.

ананасы

Тайланд предлагает туристам несколько сортов ананасов. Самый популярный – классический Tard Sri Thong или Phuket Pineapple. Их вытянутые плоды легко отличить по кожуре – они ярко-желтого цвета и очень колючие. А сладкая-пресладкая мякоть по плотности напоминает нашу квашеную капусту.

Беременным ананасы нельзя — могут спровоцировать выкидыш.

А растут ананасы очень необычно — в траве. Кстати, посмотреть как растут многие экзотические фрукты можно в статье про Ферму тропических фруктов.

Цена: 20-30 бат за шт.

Совсем маленькие ананасы можно купить и за 10 бат, но мы обычно брали уже почищенный и нарезанный ананас по 20-30 бат за пакетик:

ананас нарезанный

1.2. Банан

Бананы в Таиланде растут как сорняки и стоят копейки.

Связки бананов во дворе:

как растут бананы

Кстати, в пищу употребляют не только сами бананы, но и их цветки:

как растут бананы

Вы думаете, глупо тратить деньги на то, что можно купить и в России? Ха! Обещаю, после тайских бананов на родине Вы не будете их есть еще очень долго (по крайней мере у меня так и было — долго пришлось привыкать к тем бананам, что продаются в России).

Бананов здесь десятки сортов, и все – БЕЗУМНО вкусные! Больше остальных мне понравились короткие толстые бананчики с ярко-желтой сочной мякотью и сильным ароматом. По консистенции они совершенно не похожи на обычные бананы — скорее как крем, хоть ложкой ешь. Но, к сожалению, такие мне удалось попробовать только один раз в Ча-Аме.

Думаете, бананы едят только в сыром виде и в десертах? Заблуждаетесь! Еще их жарят на гриле, как кукурузу:

жареные бананы
Считается, что благодаря уникальному составу (куча витаминов и микроэлементов) бананы стимулируют активность мозга и вырабатывают гормон счастья!

Цена: 20-40 бат за связку.

1.3. Гранат

Сезон гранатов в Таиланде продолжается с августа по октябрь. Здесь гранатовые деревья растут повсюду: вдоль дорог и возле домов и парковок (как абрикосы на юге России).

гранат в таиланде
Мне показалось, что узбекские и турецкие гранаты (которые продаются у нас), все-таки вкуснее, чем в Таиланде. Но может, нам просто не повезло. А вот гранатовый сок очень вкусный! Без сахара, консервантов и красителей. В Бангкоке в китайском квартале он продается практически круглый год.

Гранат идеален для разгрузочных дней и обязателен для вегетарианцев (способен заменить мясо по многим компонентам). А еще маленькие кисло-сладкие зернышки (кстати, плоды с крупными зернышками самые сладкие) – отличный антисептик и кроветворный препарат.

1.4. Арбуз

Тайские арбузы – объедение, всегда очень сладкие! Самые популярные сорта – небольшие арбузики на 2-4 кг с темной кожурой и красной мякотью и арбузы со светло-зеленой полосатой шкуркой и…желтой мякотью. Желтые арбузы смотрятся очень необычно! Но на вкус они просто сладкие, без специфического арбузного послевкусия.

тайский красный арбуз

И красные, и желтые арбузы богаты витаминами С и А. Фруктом-ягодой с успехом лечат болезни печени и почек (правда, должны они быть высшего качества), пороки сердца и даже…мужское бесплодие!

Цена: от 20 бат за кг (или за пакетик почищенного).

2. Экзотические фрукты

2.1. Драгонфрут

Драгонфрут еще называют питахайей или питайей. В Таиланде он встречается в двух вариациях: с ярко-бордовой начинкой и с белой.

драгонфрут

И если честно, внешний вид «сердца дракона» гораздо ярче его вкуса. По крайней мере сначала он мне показался вовсе безвкусным. Но через пару месяцев, перепробовав все возможные фрукты, драгонфрут остался в фаворитах, т.к. прекрасно утоляет жажду в жару и подходит в качестве легкого завтрака или перекуса — он не такой приторный, как многие другие фрукты, и не приедается со временем. Можно взять с собой драгонфрут на пляж, а там съесть прямо ложкой! Мякоть очень удобно есть, если разрезать фрукт на половинки:

драгонфрут в разрезе

С любыми тропическими фруктами питахайя сочетается просто отлично! Высокая концентрация витамина С, фосфора, железа и кальция помогает нашим костям и зубам оставаться здоровыми и крепкими.

Цена: 55-70 бат за кг.

2.2. Джекфрут

Самый крупный фрукт в мире (его вес может достигать 30 кг) в Таиланде, как правило, продается уже очищенным и разделанным. Кроме того, между «секторами» джекфрута содержится липкий латекс, который отмывается только растительным маслом.

Вот как он растет:

джекфрут

В каждом сегменте джекфрута (а их в каждом плоде от 100 до 500) спрятана крупная косточка. Тайцы эти косточки собирают и жарят как картошку-фри.

Джекфрут очень пахучий, а по вкусу напоминает жевательную резинку, дыню и мармелад вместе взятые. Интересно, что консистенция плода может быть самой разной: например, хрустящей, резиновой или тягучей. Вообще вкус джекфрута на любителя — мне, например, он не особо нравится, а вот Вова просто обожает.

Так выглядят почищенные дольки джекфрута (слева):

джекфрут

В мякоти джекфрута содержится очень много калия и витамина А. Фрукт низкокалорийный, но довольно сытный. Поэтому в некоторых азиатских странах его даже называют «хлебом для бедных».

Цена: 50-120 бат за кг.

2.3. Личи

По вкусу сочные фрукты в виде ягодок напоминают коктейль смородины с клубникой. Растут они в Тайланде, Вьетнаме, Китае и Камбодже. Но тайские личи (их сезон приходится на май-июнь) считаются самыми вкусными!

Небольшие шарики растут гроздьями наподобие нашего винограда. У них тонкая красная нежная кожица (легко чистится руками), мега-сочная и сладкая прозрачная мякоть (как твердый виноград) и твердая косточка в сердцевине плода. Из всех подобных «желеобразных» фруктов (лонган, рамбутан) личи мне понравился больше всего — такой сочный и сладкий с небольшой кислинкой. Жаль, что сезон личи длится совсем недолго, а в несезон их не продают даже по завышенным ценам. Продаются только консервированные личи (такие и в России есть), но вкус у них совершенно не тот.

личи
В Юго-Восточной Азии личи знамениты своим тонизирующим эффектом. Они прекрасно восстанавливают силы и даже слегка «омолаживают» (за счет антиоксидантов и витаминов).

Цена: 20-80 бат за кг.

2.4. Гуава

Говорят, что спелая и мягкая гуава по вкусу похожа на смесь малины с клубникой. Но в Тайланде этот фрукт едят в основном в незрелом (твердом) виде со специями (да, любят почему-то тайцы фрукты с красным жгучим перцем!). Зато гуава продается здесь круглый год. Мне попадались два сорта: с розовой и белой мякотью.

гуава

По вкусу напомнило грушу с небольшим клубничным ароматом. Сок из гуавы все-таки вкуснее, чем сам плод. Только сок именно свежевыжатый — вкус соков в коробках, которые продаются в России, даже отдаленно не напоминает свежие фрукты.

Кстати, в любом сорте этого фрукта много мелких и очень твердых семечек. В принципе, гуаву можно есть как наши яблоки и груши, но каменные косточки заставляют кусать и жевать с осторожностью.

Польза гуавы — в ее спазмолитических, бактерицидных, вяжущих и антимикробных свойствах. Этот фрукт нормализует давление, стимулирует работу сердца, улучшает пищеварение и очень полезен для кормящих мамочек и грудных детей. Есть в нем и калий, и йод, и селен, и железо, и витамины группы В.

Цена: от 10 бат за одну штуку.

2.5. Помело

На мой взгляд, помело очень напоминает по вкусу грейпфрут, но в «улучшенной» версии: меньше горечи, больше сладости. Его легко узнать по толстой желтой или зеленой шкурке. А внутри дольки могут быть, какими угодно: белыми, розовыми, желтыми или зелеными.

помело
Антиоксиданты в помело успешно борются с развитием раковых клеток, калий поддерживает сердце, а витамин С укрепляет иммунитет.

Удобно, что можно купить сразу почищенный от шкурки и пленок фрукт — из цитрусовых помело стало моим любимым фруктом.

Цена: 50-80 бат за кг (или 40 бат за почищенный фрукт).

2.6. Лонган

С тайского лонган переводится как «глаз дракона». Под тонкой кожурой открывается розоватое или белое «глазное яблоко» с косточкой — «зрачком» внутри. Лонган растет гроздьями и по вкусу напоминает виноград с привкусом мускуса.

лонган
Одна ягодка лонгана – это светло-коричневый шарик размером с грецкий орех. Кожица у этого фрукта тонкая и твердая, но чистится довольно легко - лопается при надкусывании.

Лонган хорошо тонизирует и восстанавливает силы. Кстати, если Вы покупаете целую гроздь лонгана, то продавец, скорее всего, разрешит попробовать одну ягодку. Мне лонган совсем не понравился — слишком приторный. Зато продаются они круглый год.

Цена: от 20 бат за кг.

2.7. Карамбола

Карамболу называют фруктом-звездой из-за его необычной формы. При нарезании получается несколько красивых звездочек, которыми украшают «сладкий стол».

Вот она, справа посередине:

7552

К сожалению, вкус карамболы далеко не так ярок, как ее внешний вид. Мякоть сочная, с кислинкой, но абсолютно никакая.

В карамболе – огромной количество щавелевой кислоты! Говорят, это отличное средство от похмелья. В Таиланде фрукт продается с октября по декабрь. Кстати, ближайший родственник карамболы – кислица обыкновенная.

Цена: 50-70 бат за кг.

2.8. Танжерин (тайский мандарин)

Если честно, тайский мандарин мало чем отличается от своих грузинских или испанских «родственников». Разве что он более крупный, а цвет кожуры может быть, каким угодно: бурым, бордовым, оранжевым, зеленым или желтым. Очень необычно чистить совершенно зеленый танжерин, а внутри находить ярко-оранжевую мякоть.

танжерин

Цена: 20-80 бат за кг.

2.9. Лонгконг

Этот бело-бежевый фрукт-ягода называется по-разному: и дуку (крупный сорт), и лангсат (дикий и кислый на вкус), и лонгконг (самый сладкий и вкусный сорт). Он растет гроздьями как наш виноград – только не на ветвях дерева, а на самом стволе! А выглядят плоды как мелкая белая картошка.

лонгконг

Внутри каждого плода несколько долек (как в чесноке). Причем, в некоторых дольках косточки есть, а в некоторых нет. С косточками нужно быть осторожнее. При случайном раскусывании они своей резкой горечью мгновенно и надолго перебивают вкус самого фрукта.

Так лонгконг выглядит в почищенном виде:

лонгконг
На вкус лонгконг сладкий с легкой кислинкой, очень нежный, с чуть тягучей консистенцией — просто потрясающий. Каждый раз, когда мы его видели в продаже, обязательно покупали! Фрукт содержит высокую концентрацию витаминов С, В2, В1, фосфора и кальция, так что не только вкусный, но и полезный.

Кожица фрукта содержит очень липкое вещество, поэтому чистить его лучше в перчатках, иначе придется очень долго ходить с липкими руками — абсолютно ничем не отмывается.

Цена: от 30 бат за кг.

2.10. Папайя

Внешне папайя похожа на кабачок, скрещенный с тыквой. И многие туристы считают, что это овощ, а не фрукт. И не зря! В зависимости от степени зрелости папайю используют и как овощ (из зеленой папайи делают вкусный салат), и как фрукт.

Желтые «кабачки» — это и есть папайя:

папайя

По вкусу и консистенции мне папайя напомнила вареную морковку. Звучит не очень аппетитно, но на самом деле спелая папайя очень вкусная и не надоедает.

Говорят, что встречаются и другие сорта: с оттенками кофе и шоколада, с привкусом абрикоса и даже цветочными нотками.

В Таиланде папайя продается круглый год. Здесь она очень сочная и сытная (сразу и наелся, и напился). Дает много энергии, быстро усваивается, но может вызвать вздутие живота. Правда, до расстройства кишечника, дело, как правило, не доходит.

Не зрелая зеленая папайя не рекомендуется беременным.

В разрезе спелая папайя выглядит потрясающе — ярко оранжевая с черными круглыми косточками. Но косточки нужно обязательно убирать, так что остается только оранжевая мякоть. Можно купить сразу почищенную, что мы и делали:

папайя

Цена: 20-40 бат за кг.

2.11. Рамбутан

Этот волосатый «ежик» не только прикольный на вид, но и очень вкусный: сладкий с оттенком ягодного киселя и консистенцией мармелада. Он бывает красным и зеленым, круглым и овальным, свежим и в консервированном виде. Кстати, колючки рамбутана на самом деле очень мягкие и пораниться ими невозможно!

рамбутан
Ошибиться в выборе «правильного» рамбутана сложно – практически всегда они спелые и довольно вкусные. Забавный фруктик мягко очищает организм, нормализует процесс пищеварения и способствует регенерации кожи.

Цена: 10-70 бат за кг.

2.12. Розовое яблоко

Внешне розовое яблоко больше похоже на болгарский перец, чем на яблоко. Кстати, этот фрукт может быть не только розовым, но и зеленым или красным.

Розовое яблоко – один из самых «удобных» тропических фруктов: шкурку чистить не надо, косточек внутри нет. Плод сочный (хорошо утоляет жажду), но какой-то безвкусный.

розовое яблоко

Можно на пробу взять такую шпажку с почищенным и нарезанным розовым яблоком:

розовое яблоко
В Таиланде розовое яблоко продается круглый год: и на рынках, и в супермаркетах. Но пик сезона приходится на весну, когда этими водянистыми плодами завалены буквально все лотки и прилавки.

Фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому его можно есть и тем, кто сидит на диете, и диабетикам (розовое яблоко чуть-чуть снижает уровень сахара в крови).

Цена: от 10 бат за кг.

2.13. Салак (змеиный фрукт)

У этого фрукта тоже много названий: сала, салак, салакка, ну и, конечно, змеиный фрукт. Но с удивлением для себя я недавно узнала, что салак и змеиный фрукт – это разные подвиды одного растения. Первый растет в Таиланде (очень колючая кожура и мякоть с кислинкой):

салак

Второй – в Малайзии и Индонезии (гладкая «змеиная» кожа и очень сладкая мякоть):

салак
Вкус тайского салака нельзя сравнить ни с одним другим фруктом! Плод очень мягкий, сочный и вкусный, в пахнет чем бы Вы думали? Валерьянкой! Как выбрать правильный салак? Плоды должны быть ровные, не побитые. Переспевший салак уже не вкусный, а вот спелый — потрясающий, один из любимых фруктов.

Чистить его нелегко — кожица слишком уж колючая, но зато вкус окупает все усилия! Можно, кстати, купить уже почищенный, вот так он выглядит:

салак

Кстати, такого салака как в Таиланде, Вы не найдете нигде! Так что, если есть возможность, то этот колючий фрукт попробуйте обязательно!

Цена: 30-80 бат за кг.

2.14. Саподила (чику)

Внешне саподила похожа на лысое киви или маленькую картошку. По вкусу отдаленно напоминает грушу с ириской — очень приторная. В зависимости от сорта, мякоть чику будет иметь привкус мороженого с карамелью, ириски, шоколада, фиников или кофе.

Саподила может быть как круглой формы, так и вот такой продолговатой:

саподила

В саподиле содержится куча витаминов (особенно С и А), а также калий, магний, железо и кальций. В Таиланде чику продается круглый год.

Саподила в почищенном виде выглядит так:

саподилла

К сожалению, этот фрукт очень быстро портится. Даже в холодильнике плоды хранятся буквально пару дней.

Цена: 50-60 бат за кг.

2.15. Тамаринд

Еще один очень необычный на вид плод — как огромный стручок. Ломаем хрупкий панцирь-кожуру и находим под ним плод а-ля сушеный финик или ириска. Официально тамаринд (или индийский финик) относится к… бобовым. Но, наверное, из-за его сладости во всем мире его привыкли считать фруктом.

Слева — зеленые недозрелые стручки тамаринда, а коричневые справа в сетке — спелые и сладкие:

тамаринд
Он сладкий, но абсолютно не сочный, скорее как сухофрукт. Фрукторианцы и сыроеды едят тамаринд вместо конфет. В Таиланде тамариндовую пасту добавляют чуть ли не в каждое блюдо: и в мясо, и в соусы, и в десерты.

Цена: 100-120 бат за кг.

2.16. Молодой кокос

Все знают, что в молодом кокосе полость внутри заполнена прозрачной и слегка сладковатой жидкостью, которая отлично утоляет жажду и, вообще, мега-полезна!

По составу кокосовая вода (не путать с кокосовым молоком и маслом!) схожа с материнским молоком и лимфой. Она содержит почти всю группу витаминов В и полтаблицы Менделеева (от йода до фтора). В «старых» кокосах эта бесценная водичка по чуть-чуть превращается в эмульсию и мякоть.

Обтесанный со всех сторон кокос, осталось прорубить дырочку — и можно пить:

тайский кокос
Врачи рекомендуют пить воду молодого кокоса при лактации и беременности, при простудах и сниженном иммунитете, при заболеваниях щитовидки и атеросклерозе. Кокосовый сок — на любителя, в России кокос был одним из самых любимых моих фруктов (орехов), а вот в Таиланде я даже запах кокосовой воды переносить не могла — очень уж специфический. А вот Вова пил кокосовый сок чуть ли не каждый день — так понравился.

А такие гигантские кокосы мы встретили на Филиппинах:

молодой кокос

Цена: 10-30 бат за штуку.

2.17. Марианская слива

Марианскую сливу по-другому называют гандарией или мапрангом. Вкус оранжевых или желтых плодов похож на манго, а по консистенции мякоть напоминает сливу. Есть манго-сливу можно не очищая от кожуры.

Тайская слива богата калием, хромом, медью, глюкозой и витаминами А, В, Р и С. Но чаще мапранг употребляют в пищу не в сыром виде, а в компотах, соусах и вареньях.

2.18. Хризофиллум (звездное яблоко)

Хризофиллум совсем не похож на звезду. Разве что в горизонтальном разрезе, да и то – с натяжкой.

звездное яблоко
Плод разрезают пополам и выедают мякоть ложкой. А можно поступить и по-другому — слегка мнем плод, прорезаем в его верхней части дырочку и выпиваем вкуснейший сок, чем-то похожий на подслащенное молочко.

Плод в разрезе:

звездное яблоко

Кстати, звездное яблоко – отличное средство от простудных заболеваний и воспалений в горле.

2.19. Сантол

Сантол в Таиланде называют тайским яблоком – и продается он далеко не везде. Если найдете – попробуйте! На вид фрукт выглядит не очень аппетитно. Но под невзрачной твердой кожурой прячутся белые дольки с тонким кисло-сладким вкусом…

сантол

3. Самые вкусные фрукты в Тайланде — наш топ-6

3.1. Дуриан

Плод дуриана (средний дуриан размером с футбольный мяч) часто называют королем фруктов. Аромат у него, мягко говоря, специфический (напоминает протухший сырой лук, грязные носки и канализацию вместе взятые). Даже описание кажется малоаппетитным. Поэтому фрукт нельзя проносить в гостиницы, общественный транспорт, офисные здания и супермаркеты.

дуриан

Если закрыть глаза (вернее, нос) на сильное амбре, то вкус дуриана невероятный! Он напоминает заварной крем с ананасом, бананом и клубникой. Хотя, конечно, все зависит от того, хороший дуриан Вам попался или нет. Все, кто пробуют дуриан, сразу делятся на 2 противоположных лагеря — одни его терпеть не могут и не понимают, как такое вообще можно есть, а другие, наоборот, считают его самым вкусным из фруктов. Мы относимся ко второй категории — дуриан для меня кажется похожим на вкуснейшее пирожное, которое только можно представить.

Мелкий дуриан не такой вкусный:

дуриан

Мы пробовали самые разные сорта дуриана и по-настоящему вкусные попадались далеко не всегда. Лучше всего покупать целый дуриан, т.к. стоит ему немного полежать открытым, так он начинает ужасно вонять и очень быстро портится вкус. Полежавший дуриан как раз имеет вкус протухшего лука, про который говорят все ненавистники дуриана. Так что если он Вам не понравился с первого раза, возможно, просто попался уже залежавшийся. При покупке дуриана обязательно попросите продавца выбрать для вас самый вкусный плод. А когда он его немного разрежет, потрогайте мякоть — она должна быть мягкой, но не склизкой, это будет самый вкусный фрукт. Недозревший дуриан на вкус твердый и хрустящий, сладости в нем еще нет, а перезревший — склизкий и вонючий, как тухлый лук. Самый вкусный — средней спелости.

Кстати, чистить его довольно сложно — шипы очень твердые и колючие. Лучше попросить этого же продавца почистить вам дуриан.

Можно купить и почищенный, но лучше подождать, пока продавец начнет чистить — и сразу купить:

дуриан

Королем фруктов его называют за уникальный состав. Мякоть дуриана содержит целый комплекс витаминов В. А концентрация в нем витамина С больше, чем в цитрусовых! А еще плод очень питателен – одной его долькой можно наесться на полдня вперед.

Однако дуриан нельзя есть гипертоникам, а также беременным и кормящим мамам (т.к. он повышает температуру тела). И смешивать его с алкоголем тоже не стоит!

Зато дуриан рекомендуют диабетикам, так как входящая в его состав органическая сера, благодаря которой он так пахнет, способствует выработке инсулина.

Растет дуриан так:

дуриан на дереве

Цена: 80-120 бат за кг. Но в сезон на Самуи мы покупали дуриан с машин по цене 40 бат за кг.

3.2. Мангостин

Внешне мангостин похож на кругленький маленький баклажан. А внутри у него – сладкие белые дольки со вкусом персика и цитрусовых. Уммммм….

мангостин

Мне безумно нравится его вкус – легкий, нежный, воздушный. Причем, съесть мангостинов можно хоть килограмм за раз, хоть два. Плохо не станет и язык гарантированно не разъест от фруктовой кислоты. На мой взгляд, это самый-самый вкусный тайский фрукт. Жаль, что продается он не круглый год, сезон длится где-то с мая по июль.

мангостин

Кстати, в мангостане (еще одно название мангостина) есть куча полезных веществ. В том числе, и редкие ксантоны – беспощадные убийцы раковых клеток. При выборе мангостина берите мягкие плоды, они самые вкусные.

Когда чистите мангостин, будьте бдительны — в некоторых плодах живут черные муравьи! Однажды я так вскрыла мангостин, а из него побежали целые полчища муравьев — вот было крику-то!

Цена: 40-80 бат за кг. Но в самый разгар сезона мы брали за 100 бат сразу 7 кг, т.е. вообще по 15 бат за кг!

3.3. Манго

В Тайланде этот сладкий и сочный фрукт продается круглый год, правда, в разное время цена сильно меняется. Пик сезона приходится на апрель—июнь.

Почищенное и порезанное манго: сверху посередине — недозрелое со специями, а внизу — мега-спелое и сладкое:

манго

Одно из любимых тайских лакомств — манго стики райс (манго и липкий рис в кокосовом сиропе):

манго стики райс

Манго содержит большое количество витамина А, который помогает решить проблемы со зрением. А еще манго отлично чистит печень, ускоряет процесс похудения, повышает эластичность сосудов и избавляет от диареи и запоров.

Самые вкусные плоды (неважно, зеленые или желтые) – обязательно мягкие на ощупь. Мы нарезали мякоть кубиками в тарелку или разрезали на кубики и выворачивали:

манго

А еще можно разрезать его как на картинке сверху и одним движением срезать всю мякоть стенкой стакана так, чтобы шкурка оставалась снаружи, а вся мякоть оказывалась внутри.

Мои любимые манго — продолговатые светло-желтого цвета:

манго

Цена: от 20 до 120 бат за кг.

3.4. Сахарное яблоко (нойна, черимойя)

Мякоть сахарного яблока с крупинками – сладкая и с легкими хвойными нотками. Пик сезона приходится на лето, но в Таиланде нойна продается круглый год, самые вкусные плоды продают летом. Под плотной кожурой (почти как у мандарина) скрывается нежный крем с косточками, который можно есть прямо ложкой.

Когда покупаете спелую нойну — очень важно не класть ее с другими фруктами, а нести отдельно, так как она очень легко давится.

Плоды похожи на огромные шишки:

нойна

Спелая нойна внутри выглядит так:

нойна

В черимойе большая концентрация клетчатки, витамина А и С, а также магния, меди и калия. Плодами сахарного яблока местные жители лечат такие серьезные недуги как дизентерия, диарея и язва желудка.

Фрукт очень питательный и сытный (94 ккал на 100г). А по вкусу просто необыкновенный!

Цена: 30-90 бат за кг.

3.5. Маракуйя

Маракуйя – очень интересный и вкусный фрукт. Самой яркой считается фиолетовая маракуйя с насыщенным кисло-сладким вкусом. Запах маракуйи Вы сразу узнаете — именно так пахнут соки «Мультифрукт», которые продаются в России.

маракуйя

Под толстым панцирем (зеленым или фиолетовым) прячется нежное сочное ароматное желе с мелкими зернышками, которое нужно выгребать ложкой. Объедение!

маракуйя

На фото она продается со специями, но это скорее для местных. Рекомендуем как минимум в первый раз есть ее обязательно без специй.

Маракуйя помогает справиться с бессонницей и хорошо действует на кожу.

Цена: 80-120 бат за кг.

3.6. Сметанное яблоко

Вкус сметанного яблока (гуябано или гуанабана) не похож ни на один другой фрукт. Такое ощущение, что ешь самый настоящий йогурт! Белоснежные волокна, как в сахарной вате, щедро пропитаны кисло-сладким соком. Кстати, встречаются настолько грубые волокна, что их невозможно прожевать (но это скорее исключение, чем правило).

Фрукт целиком:

гуанабана

А в разрезе — настоящий йогурт:

гуанабана
Пахнет сметанное яблоко потрясающе! В Тайланде найти его очень сложно, но если увидите — покупайте обязательно, это просто невероятный фрукт.

А какие тропические фрукты любите Вы? Может, Вы пробовали и другие фрукты, о которых я не знаю? Что больше всего нравится? Делитесь в комментариях! 

Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться интересными постами с друзьями в социальных сетях!

ПлохоТак себеМожно и лучшеХорошоОтлично! (6 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

74 комментария

  1. Катя

    Боже, какое же там разнообразие фруктов, везет же местным жителям, могут лакомится такими вкусностями каждый день. Честно, многие фрукты вижу в первый раз, но очень бы хотела попробовать.

  2. Олег

    Желтые арбузы — ну это просто нечто , я думал что это я видел самые экзотические арбузы. В Румынии я ел полосатые арбузы весом по 8 кг и необычной веретенчатой формы . Кое что из перечисленных фруктов пробовал , но основная масса — для меня полное открытие . А уж есть фрукты со жгучим перцем — ну это просто шок !

    • Ольга Мнемоника

      А, кстати, вкусно получается — особенно зеленое манго)

  3. Юлия

    Какое разнообразие фруктов, даже бананы выглядят гигантскими. Я кроме отечественных фруктов наверное ничего не ела, кроме папайи. И мне было бы страшновато пробовать, неизвестно на что может быть аллергия.

    • Ольга Мнемоника

      Все сразу пробовать точно не стоит) Мы сначала по одному новому фрукту в день пробовали на всякий случай. Но ни на что не было никакой аллергии или проблем с желудком. Главное, свежие фрукты покупать.

  4. Ири

    Слюнки текут ручьём! Очень хочется жареных бананов, личи очень вкусные. Недавно дома кокос покупала, мама дорогая, где он лежал и сколько лет) весь в плесени под скорлупой. Считаю, что надо наедаться фруктами в отпуске, у нас ерунда.

  5. Спасибо, некоторые фрукты еще не пробовала, а о нескольких, признаюсь, и не слышала))

    Буду искать их в Тае)

  6. Анастасия

    Охохо, аж слюнки потекли. У нас такое не купишь ни за какие деньги. О существовании многих из этих фруктов даже не подозревала. Наверное, стоит поехать в Тайланд, хотя бы для того, чтобы всё это попробовать)

  7. Арина

    Да простят меня любители дуриана, но он мне совсем не понравился. Отвратительный фрукт с ужасным запахом! А вот мангостин действительно очень вкусный.

    У меня была забавная история с таким фруктом как папайя. Я давно хотела его попробовать. На вид фрукт неплохой, решила купить. Очистила, нарезала я его дольками, откусила маленький кусочек. И тут же сделала вывод, что деньги потратила зря. Вечером пришел муж, решил тоже попробовать экзотический фрукт. Съел несколько ломтиков, сказал, что вкус странный, но есть можно. Я его переспросила, может он не распробовал и сама откусила чуть-чуть. И не поверите, он мне настолько понравился. Видимо, я уже знала какой должен быть вкус. Теперь для меня папайа является одним из самых вкусных экзотических фруктов. Хотя папайю можно и в салаты крошить, получается тоже очень вкусно!

    • Ольга Мнемоника

      Прикольная история! Да, дуриан не всем, конечно, нравится, что поделать)

  8. Ирина

    Честно, глаза разбегаются от такого фруктового рая. Насчет дуриана могу сказать, что также отношусь к его поклонникам. Специфический фрукт, но ради его кондитерского вкуса готова снова ехать Тайланд.

  9. Светлана

    Думаю, стоит ехать в Таиланд для того, чтобы попробовать все эти вкусности. Удивительная страна, такая маленькая, и такая богатая на фрукты. По-моему, даже дуриан следует попробовать. Столько всего о нем слышала, что заинтриговалась.

    • Татьяна

      В Тайланд, вообще стоит поехать, и не только ради фруктов! Там столько всего интересного. Люди побывавшие в Тае, как и люди попробовавшие дуриан делятся на два типа: 1 — влюбляются в эту страну всерьез и надолго; 2 — категорически не приемлют все, что так восхищает людей первого типа, начиная с влажного климата, острой еды , и заканчивая « грязью и тараканами в отелях».

  10. Татьяна

    Экзотические фрукты удивительные! Кроме манго ничего не довелось попробовать, но появилось непреодолимое желание, после прочтения и просмотра фото, это все попробовать) Хорошая мотивация — слетать в Тайланд)

    • Вика

      А у меня не появилась желание слетать в Таиланд, а захотелось ещё раз перечитать статью и внимательно рассмотреть фотографии.

      Я бы не решилась попробовать некоторые плоды. Слишком вид у них страшный и невкусный. А от некоторых фруктов, наоборот потекли слюнки.

      Да, выбор просто огромный.

  11. Ольга

    Когда отдыхали в Тайланде перепробовали множество фруктов. Особенно понравились жареные бананы и драгонфрут, его в тае продают на каждом шагу. Кстати дуриан так и не решились попробовать, уж очень смущал запах.)

  12. Маргарита

    Тайланд просто какой то фруктовый рай, особенно для нас туристов. Те фрукты, что продаются и произрастают там просто не сравнимы по вкусу и по цене, с теми, что продают в наших супермаркетах. Я в Тайланд летаю за морем, солнцем, вкуснейшими фруктами, улыбками и хорошим настроением. Особенно обожаю манго, жёлтые арбузы, ананасы и папайю. Дуриан я пока даже не рискнула попробовать.

    • Ольга Мнемоника

      В следующий раз обязательно попробуйте — расскажите о своих впечатлениях!

  13. Алина

    Вот это фруктовое ассорти!! Иногда, хочется иметь телепорт под рукой, чтобы оказаться на рынке в Тайланде и закупить разнообразнейших фруктов! Я пробовала многие из них, остались смешанные чувства. Особо хочу отметить дуриан! Я полностью согласна с автором статьи! Если не нюхать, а сначала попробовать, то невозможно будет оторваться! Для меня это как суфле с клубникой :yahoo:

    • Ольга Мнемоника

      Точно! Именно суфле с клубникой))) Жаль, что у нас таких фруктов не купить. Даже те, что в Москве продают, совершенно неспелые и невкусные, хотя и стоят раз в 10 дороже, чем в Таиланде.

  14. Евгения

    Да уж, перед каждым путешествием стоит подобные статьи читать! А то я в прошлый раз настолько хотела все попробовать, что чуть в больницу не загремела с сильнейшей аллергией, о которой и не подозревала раньше

  15. Лера

    Я так и думала, что есть какой-то секрет в этом дуриане. Выходит он когда свежий не распространяет зловоние? Вообще, очень хочу попробовать этот фрукт, просто любопытство разъедает.

    • Ольга Мнемоника

      Он начинает сильно вонять, когда мякоть соприкасается с воздухом — видимо, окисляется. А так в самом начале практически и не пахнет (если достаточно спелый, но не перезревший). Но вообще не знаю — может, мы так к нему привыкли, что и не чувствуем)))

  16. Алиса

    Всегда завидовала жителям Тайланда: круглый год такое вкусное и полезное фруктовое разнообразие! Особенно скучаю по вкусу дуриана: невероятный фрукт, хотя муж ненавидит и искренне недоумевает, как его вообще можно пробовать.

  17. Лена

    Не послушала вашего совета и посмотрела статью на голодный желудок — чуть слюной не истекла. Хочется все попробовать! Многие фрукты вижу впервые, даже и не знала о их существовании, спасибо, что просветили. И, кстати, я не знала что бананы цветут!

    • Ольга Мнемоника

      Да, еще про бананы забыла написать, что они бывают даже с косточками! Такие вот вроде «обычные» фрукты.

  18. Тоня

    И я о некоторых и не слышала. А вот мне манго желтый пришолся не по душе. Сама текстура не понравилась, и не авокадо и не абрикос, что-то непонятное. А вот приходилось пробовать маракую, она очень понравилась, такая кисло-сладкая. Не всякий экзотический фрукт вкусен.

  19. Станислава

    Вот где можно стать вегетарианцем! Столько фруктов и всё такие красивые и вкусные. В первый раз слышу, что от ананасов бывают выкидыши...

    Какой на вкус цветок банана? Его просто так едят или только после обработки в каких-то блюдах?

    • Ольга Мнемоника

      Мы цветок не пробовали, но его обычно в салаты добавляют и тушат с другими овощами. Про ананасы нам еще в Малайзии на ферме фруктов рассказали — потом действительно нашла в интернете такую информацию. Но это только от свежих ананасов, в консервированных уже нет этих опасных веществ.

  20. Sergey

    Я на утреннем рынки на Маенаме, остров Самуи пробовал Салаку, но не покупал. Вообще не понял вкус, так и не понял, нравится или нет)) Да уж, есть фрукты, которые сложно разобрать на вкус.

    Кстати, только в Таиланде полюбил Помелу и Папайю. А папайю распробовал, только через полгода жизни на Самуи))

    Спелую яблоко только через год попробовал, как оказался в Таиланде.

    Понравился ваш блог)

    • Ольга Мнемоника

      Спасибо) Да, не все фрукты сразу кажутся вкусными, еще бывает и не спелые возьмешь и непонятно — то ли они такие и должны быть, то ли просто не доспели...

  21. Анютка

    В Тайланде такие экзотические фрукты, даже бананы маленькие и у них абсолютно другой вкус, чем продаются у нас. Мне еще очень понравился мангостин- нам привозили разные фрукты из этой страны и они очень вкусные.

    • Ольга Мнемоника

      Мангостин — это вообще любовь на всю жизнь!

  22. Виктор

    Большое спасибо, аж опять захотелось в Таиланд. Теперь специально поеду, чтобы попробовать хоть половину из всего этого. Когда был успел насладиться бананами и манго, которые действительно не сравнить с теми , что у нас продают.

  23. Марина

    Прочитала статью и поняла, что просто зря съездила в Тай))) не видела половины этих фруктов)) В следующий раз обязательно все перепробуем)) Манго стики райс очень заинтересовало))) Попробую приготовить дома, наверное, как сезон будет, а то пока сын подрастет, еще не скоро поедем)))

    • Ольга Мнемоника

      Попробуйте, мне кажется, может получиться и из доступных продуктов. Главное — кокосовое молоко с сахаром не забудьте, отличный соус получается.

  24. Светлана

    Обожаю фрукты, особенно что то новенькое, спасибо за такую интересную статью, никогда не была в Таиланде, не видела столько экзотических фруктов . Но после вашего фото отчета просто мечтаю туда поехать ! Скажите а в какое время года туда лучше ехать, что бы застать все эти фрукты ?

    • Ольга Мнемоника

      Все фрукты в одно время вы никак не застанете — у них разные сезоны. Но большинство самых вкусных фруктов там созревает летом, так что если за фруктами, то ехать летом надо.

  25. Алеся

    Если есть возможность попробовать какой-нибудь экзотический фрукт в месте его происхождения — не нужно упускать свой шанс. Такой спелый и свежий фрукт ни за какие деньги не купишь в родном супермаркете.

  26. Иван Александрович

    Были с женой в Тайланде, и ни один день не проходил без фруктов! Очень понравилось манго, никогда не пробывали такого сладкого и сочного манго! Пробовали маракуйу, удивил её необычный вкус, тоже очень понравилось!

  27. Ленуся

    Блииин,такое разнообразие фруктов...моя мечта! Знакомый работает в элитном магазине в Москве, но даже там многих фруктов нет. Особенно мне хочется попробовать сметанное яблоко. Сильно ли оно отличается от обычного)))

    • Ольга Мнемоника

      На обычное яблоко оно вообще не похоже. Я даже не знаю почему, но многие фрукты называются на английском какое-то яблоко — видимо, с фантазией не очень у переводчиков было. Даже ананас и тот — pineapple, «яблоко-шишка».

  28. Виолетта Жемчужная

    Собираемся как раз весной с мужем в путешествие. Среди мест куда поехать у нас в списке есть и Тайланд. Вот после прочтения вашего поста про фрукты потянула душа именно туда) Их я обожаю трепетной любовью и готова есть круглогодично. А тут столько много неизвестных мне фруктов, что даже названий таких не слышала. Буду теперь агитировать мужа на отдых именно в Тайланд)

  29. Ксения

    Обожаю мангустины и манго...ммм...так захотелось после просмотра статьи...а вот дуриан мы так и не попробовали) маракуйу очень вкусно в йогурт без добавок добавлять. а фреш самый классный из арбузов -в жару просто спасение

  30. Елена

    Какое изобилие фруктов. Многие названия я никогда не слышала в своей жизни) Красивые, яркие, ароматные и главное очень полезные, потому как богаты витаминами и некоторые из них продаются круглый год.Наверное тем и хороши путешествия, что во время них можно попробовать всю эту вкуснятину.

  31. Валя

    Перепробовала почти все фрукты, моим фаворитом остается кокос, я не представляю дня без него, далее манго, ананас, маракуйя и мангостин. Другие фрукты не оставили впечатлений, а про некоторые виды яблок я даже и не знала.

    • Ольга Мнемоника

      Вот удивительно, а мне тайские кокосы совсем не понравились, даже обидно как-то( Раньше представляла, что буду сидеть на пляже и попивать кокос, а на деле получилось, что вообще не нравится. Вот мангостины — другое дело, тут с вами полностью согласна!

  32. Ксения

    Таиланд просто кладезь фруктов. Такого изобилия не много где встретишь. Пробовать, пробовать, не перепробовать. Очень понравился Драгон, безумно вкусные манго и папайя. Действительно нужно пробовать и не бояться новых вкусов и сочетаний. Поверьте, они вас приятно удивят.

  33. Евгения

    У вас очень интересный блог. Что не статья, то шедевр. Все ярко, красочно объясняете. Скажите в Тайланде все фрукты растут круглый сезон?Или есть такие, которые например можно попробовать только в апреле...

    • Ольга Мнемоника

      Спасибо за добрые слова! Большинство фруктов — сезонные, но это означает, что в сезон они стоят например 30-40 бат за кило, а в несезон — аж 120 бат. Сезоны у всех разные, но у большинства самых вкусных фруктов сезон — летом, зимой все-таки фруктов поменьше.

  34. Ирина

    Некоторые из экзотических фруктов я видела в наших магазинах, но цены на них мягко говоря «кусаются», и, я уверена, их вкус отличается от тех, которые можно в самом Таиланде попробовать.

  35. Регина

    Нет! Это невозможно смотреть! :rose: Что вы делаете? Хочется все и сейчас! )))Отличные, яркие фото, наполненные солнцем. Очень люблю манго, личи. Сесть-бы сейчас на самолет и полететь к морю...

  36. FalleN

    Очень познавательная статья. Большинство фруктов не то, что не пробовал, а даже не слышал никогда о их существовании.

    Есть оказывается даже такие забавные, как мягкие вкусные ёжики.

  37. Екатерина

    Прочитала статью и в Тайланд захотелось, за фруктами))) Вообще,я очень люблю экзотические фрукты. Путешествую я часто, и во всех странах покупаю местный сыр и местные фрукты. В Тайланде я была несколько лет назад. Правда все, о чем написано в статье, я не пробовала. Многие фрукты просто не рискнула есть, не понравились они мне внешне. В следующий раз попробую кое что из не попробованного, надеюсь эти внешне не аппетитные плоды мне понравятся.

  38. Иришка

    Многие фрукты из Тайланда довольно своеобразные на вкус. Мне нравятся бананы, они маленькие по размеру и иногда даже с косточками бывают. Также мне нравится мангостин, он чем то напоминает хурму.

    • Ольга Мнемоника

      А мне мангостин совсем не показался похожим на хурму, совершенно другой вкус. Может, мы пробовали разные сорта? А вот бананы с косточками нас сильно удивили, всего пару раз такие попадались)

  39. Иванов Иван

    Экзотические фрукты сами по себе красивы на вид и приятны на вкус. Но ученые-исследователи уже давно доказали, что непосредственную пользу для организма оказывают лишь только те фрукты и овощи, которые растут на той же земле, где проживает данный человек. Отсюда вытекает, что для россиян экзотические фрукты проходят через организм как бы транзитом — хоть вреда они и не несут, но и пользы от них практически никакой...

    • Ольга Мнемоника

      Интересно, а если человек родился в одном месте, а потом всю жизнь прожил в совершенно другом — то какие фрукты-овощи ему лучше есть?) По-моему, главное — есть сезонные фрукты, растущие в данном месте. Фрукты, которые не обрабатывают химикатами, чтобы они не портились в долгой дороге, которые созревают на солнышке, а не в специальных камерах. Они и по вкусу отличаются, и витаминов в них в разы больше.

  40. Алла

    Была в Таиланде три раза, но еще и половины из перечисленных в статье фруктов не попробовала. Но зато то, что попробовала (манго, папайя. местные бананы, к примеру) просто обьеденье, на родине такого действительно не купишь

  41. Александра

    Подруга недавно ездила в Таиланд, естественно привезла оттуда необычных фруктов на пробу. В статье узнала Личи, Лонгконг и Рамбутан, на вкус все они были вполне приятные, интересно было сейчас почитать о них и узнать побольше! :good:

  42. Дарья Сергеевна

    Увы, в Таиланде я пока не была, зато там очень часто бывает моя племянница (стюардесса на чартерных рейсах). Привезла мне на новый год арбузик, очень вкусный оказался. А про ананас сказала, что не довести, такой сочный.

  43. Лилия

    Всегда еду в Таиланд не ради отдыха на пляже, а в первую очередь поесть вкусные фрукты и конечно же взять их с собой. Обожаю тамаринд, он очень сладкий. А вот дуриан не могу есть. Запах отбивает все желание, а вот детям он очень нравится.

  44. Яночка

    Тайланд — это фруктовый рай. Каждый найдёт фрукты на свой вкус. И самое главное, что стоят они совсем не дорого, зато очень полезные. Ездим в Тай всегда с детьми и просто объедаемся фруктами, потому что у нас ни за какие деньги не купить спелых экзотических фруктов как там.

  45. Наталья

    О! Мечтаю съездить в тропическую страну, подумываю о Тайланде. Ни за что бы не подумала, что некоторые фрукты — фрукты :) Отдельное спасибо за комментарии что и как есть! Столько премудростей %)

  46. Norlik

    Мы в Тайланде не все фрукты попробовали. но большую часть. Мне понравились мангостины и нойна и как не странно мне совершенно не понравилось манго, не поняла я почему их набирали карзинами. А вообще ради фруктов съездила бы в Тай еще!

  47. Лера

    Так много экзотических фруктов, мне больше всего нравятся бананы- они маленькие и намного вкуснее наших больших, у нас маленьких таких и не встретишь на рынке, они быстро портятся, но вкус просто невероятный.

  48. Johanna

    Спасибо, очень вкусно и интересно. Правда, если пересчитывать баты на евро, практически половина фруктов нельзя назвать дешёвыми. Поняла так, тайские бананы больше схожи с канарскими, чем с южноамериканскими.Кто подскажет? На Тенерифе бананы просто потрясающие, ликёр из них тоже.

  49. Игорь Николаевич

    Моя жена коллекционирует различные вкусы овощей и фруктов, но пролистала эту страничку и говорит, что одну треть перечисленного точно не видела и не пробовала. Теперь ей есть к чему стремиться, а мне забота — всё это отыскать ;-)

  50. Марина

    Летом мы собираемся в Тайланд. Это будет наша первая поездка, поэтому уже сейчас стараемся через инет узнать интересные факты. Вот так случайно оказались на вашем блоге — теперь будем знать, что пробовать из фруктов, а от чего воздержаться (дуриан уж точно покупать не будем). Спасибо за интересную и познавательную статью.

  51. Марина

    На отдыхе в Тайланде, попробовали все фрукт, за исключением дуриана (смелости не хватило))) Безумно понравились уже всем знакомые — ананас и манго, они совсем не такие как у нас. Также запомнился сок из мандаринок!)

  52. Очень познавательная статья в плане полезности фруктов и находящихся в них полезных веществах. Так как в Тае бываю регулярно ра-два в год, из перечисленных пробовал все и с описанием полностью согласен.

    Хороший дуриан в тае найти сложно, особено в торговых центрах. Нам хорошие попадались только при покупке на трассе.

    Еще бы добавил сюда плоды сахарной пальмы по форме напоминающие сердечко и желейные внутри и особенно сок сахарной пальмы с медом. Доводилось пробовать такой на овечей ферме между Ча Ам и Петчабури. А так же особый сорт ананаса сезон которого приходится на нашу весну. Его не режут, а отламывают дольками. Он намного ароматнее и сочнее обычного.

    Еще бы такую статью по морепродуктам. Я вот только пару лет назад открыл для себя тайских улиток и крабов. Вкус бесподобный. А вот мечехвост на любителя, хотя мне понравился.

  53. Мария

    Добрый день!

    подскажите, а почему нельзя есть косточку салака?

    вопрос практический, видимо мне попался перезрелый вариант, очень вкусный, но где на середине я поняла, что косточка была? просто она стала мягкая и почти раскрошилась. вот теперь сижу и думаю, что же делать. она ядовитая и нужно срочно промывать желудок или она в реальной жизни она большая и ей просто можно подавиться и она не переварится?

    спасибо.

    • Ольга Мнемоника

      Мне кажется, у вас плод попался без косточки, т.к. она в реале горькая и ее точно не пропустить) Так что не переживайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)