После Бохола нас ожидал (как я надеялась) пляжный отдых на острове Малапаскуа. За день мы должны были проделать такой путь: Из отеля мы вышли около 8 утра, поймали трайсикл и за 30 песо доехали до автостанции. В Island City mall закупили себе всякие вкусняшки в дорогу и пошли на вокзал. До Себу мы решили добираться тем же путем, как и добирались до Тагбиларана. То есть сначала нам нужно было доехать до Тубигона. Вообще-то паром до Себу есть и от Тагбиларана, но нам захотелось еще немного посмотреть на Бохол и проехаться по побережью через весь остров. На автовокзале у нас сразу спросили, куда мы едем, и показали на ближайший автобус, следующий до Тубигона. Никаких касс нет, билеты нужно покупать прямо в автобусе, для этого есть специальные кондукторы. Автобус отправился в 8.50. Билет от Тагбиларана до Тубигона обошелся нам всего в 50 песо с человека. Вот бы в России такие цены на автобусы! Дорога заняла 2 часа, только теперь мы увидели, насколько же Бохол пострадал от тайфуна Хайян. По дороге сделали несколько фото: Грустно было все это наблюдать, столько местных жителей осталось без крыши над головой, многие школы разрушены, в общем, очень тягостное зрелище. Так или иначе в 10.45 мы были уже в Тубигоне. Уже знакомая нам площадь: Пропускной пункт, где нужно предъявить билеты: Стоимость билета от Тубигона до Себу — 200 песо с человека. Отправление парома — в 11.00, оставалось буквально пара минут до отправления! С билетами добежали уже, наконец, до терминала: Филиппинах такая система — за использование терминала (то есть просто за вход) нужно платить дополнительную комиссию. Обычно это немного, но зависит от конкретного терминала. В данном терминале комиссия — 10 песо с человека: Видимо, идет паром очень долго. А наш паром небольшой, скоростной, на нем нет открытой палубы, все места для пассажиров в каюте. В 12.05 мы уже приплыли на пирс острова Себу (пирс № 1): От пирса нам нужно было добраться до Северного автовокзала, откуда идет автобус через весь остров до поселка Майя. Недалеко от пирса увидели джипни (местную маршрутку), спросили у водителя, как доехать до Северного автовокзала (North Bus Terminal), он нам показал направление и сказал, что в ту сторону ходят маршрутки под номером 21-0. Мы прошли буквально несколько метров и увидели нужную маршрутку. Конечно, мы были не уверены, что сели, куда надо, поспрашивали для уверенности у пассажиров. Оказалось, именно то, что нам нужно. Билет от пирса Себу до Северного автовокзала стоил всего 15 песо на двоих. Пока я это выясняла, мы поехали, и тут я просто похолодела от ужаса — оказывается, муж не влез вместе со своим рюкзаком в крошечное джипни и остался стоять снаружи на подножке! Внутрь я и сама еле влезла, причем чуть ли не на корточках пришлось протискиваться. Но у меня хотя бы был маленький 30-литровый рюкзак. А у Вовы — 60-литровый, набитый доверху. В общем, он так до конца поездки и ехал снаружи джипни. Мне было просто жутко страшно все это время, казалось, что вот-вот он упадет, т.к. гнали мы с приличной скоростью. К счастью, все прошло благополучно, и в 12.35 мы приехали на Северный автовокзал. Расписание автобусов, отходящих с Северного автовокзала: Выехали в 12.50. Народу было немного, но через пару часов свободных мест не осталось. Автобус стандартный филиппинский, без стекол с естесственной вентиляцией. В такую поездку нужно обязательно брать обтекаемые очки, чтобы защищать глаза от пыли. Ехали мы очень быстро, тем не менее удалось запечатлеть отличные виды: Остановка практически в чистом поле: Часть пути проходила вдоль морского побережья: Поля с пальмовыми рощами: Ситуацию усугубляло то, что автобус останавливался практически через каждые 100 метров, высаживая кого-нибудь. Почему-то на Себу (может, и в других частях Филиппин также) не принято останавливаться строго на остановках. Автобус останавливается по любому требованию, буквально развозя всех по домам. Это жутко напрягает, когда опаздываешь. В общем, в 17.10 мы (уже одни в автобусе, а потому еще больше озабоченные возможной ночевкой в поселке Майя), наконец-то приехали на пирс. Поселок Майя настолько мал, что, кажется, там нет ни одного отеля или гестхауза, хотя в путеводителе Lonely Planet и был указан один. Но выглядит все очень уж разрушено, страшновато было там оставаться. К счастью, на пирсе было еще несколько человек, так что мы не теряли надежду, что паром в ближайшее время появится. Через некоторое время появилась небольшая лодка, на которую нас активно начали зазывать. Точнее даже, не просто небольшая лодка, а маленькая шлюпка, на которую могло поместиться не больше 6 пассажиров. Билет на лодку — 20 песо с человека и столько же за багаж. Мы заплатили за двоих и 1 большой рюкзак 60 песо. Вот так вот по камням забирались в эту лодку: Вид с моря на пирс, откуда мы отплыли: Лодки даже не моторные, плыли, отталкиваясь длинным шестом от дна. Хорошо хоть, не до самой Малапаскуа, а до большой лодки. Забрались на большую лодку, видно, что байк торчит: Стоимость билета на большой лодке — 100 песо с человека. Мы читали, что по идее, это цена всего пути от Майя до Малапаскуа, но нам в итоге пришлось заплатить немного больше, учитывая маленькую лодку. Изначально нам говорили другую цену, вроде около 200 песо с человека, но мы посмотрели, сколько дают другие пассажиры, и просто без лишних расспросов протянули столько же. Так что получилось, что по 100 песо заплатили. Сначала ехали тоже без мотора, отталкиваясь палкой: Дойдя до берега, мы встретили несколько филиппинцев, которые стали расспрашивать у всех прибывших, куда они направляются. Предлагали услуги такси-мотобайка. Но мы решили идти пешком. Отель я заранее отметила на карте, так что по gps мы нашли примерное направление. Еще и один филиппинец вызвался нас проводить. Мы, конечно, сначала отказывались, думая, что за сопровождение он возьмет с нас деньги, но он сказал, что никаких денег ему не нужно, он просто хочет, чтобы гости острова чувствовали себя здесь уютно (ну или что-то в этом духе, я не поняла до конца). В общем, шли мы сначала вдоль пляжа, потом свернули куда-то вглубь острова. Темень везде, освещение на острове очень слабое. Я думала, что мы и не найдем, куда нам идти. По пути встречались только филиппинцы, никаких европейцев больше не видели, даже было как-то страшновато. Наконец, чуть ли не у каждого спрашивая дорогу, в 19.20 добрались до отеля. Удивительно, что нашли мы его совершенно случайно, одна из местных девушек сказала, что знает, где это, и довела нас туда. Остановились где-то в темноте, она спросила, мы в гости к кому-то или как. Когда мы сказали, что бронировали номер, она просто принесла ключи и отвела нас в номер. Даже бронь не посмотрели, и на ресепшн ничего не записали (до него мы просто не дошли). Так и закончился этот полный приключений длинный день, за который мы побывали аж на 3 островах! Итого: Несмотря на то, что у нас ушел практически целый день, я бы ни на что не променяла весь этот путь и в следующий раз с удовольствием проделала бы его снова, очень уж увлекательной получилась поездка, настоящие приключения.
Сначала нам предстояло добраться до Себу, а оттуда уже на пароме до Малапаскуа, причем добираться нужно было с северной части острова Себу.
Просмотреть увеличенную карту
Мы побежали быстрее на пирс по этой дорожке:
Но у пропускного пункта нас попросили показать билеты. Оказывается, без билетов на территорию порта не пройти.
Расспросили у них, где можно купить билеты, и побежали быстрее в кассу. Кассы находятся как раз недалеко от того места, где нас высадил автобус. Времени было совсем мало, даже сфотографировать не успела.
Внутри терминала:
Думали, что это наш паром, оказалось, нет. Этот, наверное, дешевле, чем наш, случайно на него зашли, так там даже двухэтажные полки, на которых можно проспать всю поездку.
Сразу же на вокзале у нас расспросили, куда нам надо, и показали нужный автобус. Автобус отправлялся через 10 минут, так что еще было время прогуляться по вокзалу и не забыть про туалет (очень важно перед такой длительной дорогой, которая была впереди!)
Автовокзал открытый, есть небольшой зал ожидания и несколько лавок с фастфудом и снеками.
Билет купили в автобусе, стоимость — 160 песо с человека.
В 14.10 была длительная остановка (минут 20-30) недалеко от города Кармен (популярное название, на Бохоле, помнится, тоже был такой город, а вообще многие филиппинские города имеют испанские названия).
А дальше — опять красота! Почему-то поездка совсем не утомляла, было настолько интересно смотреть в окно, наблюдая меняющиеся пейзажи, что время шло незаметно.
А часть — среди гор и маленьких деревень:
Целая кокосовая мусорка! Раньше я и не знала, что те кокосы, которые продаются в России — это только внутренняя часть всего ореха, что-то вроде косточки от фрукта. Только вместо фрукта такая вот пористая оболочка:
Внутренность этой оболочки как раз и есть привычный нам кокосовый орех.
Школьники, все в одинаковой форме, даже в самых отдаленных поселках:
Путь через весь остров занял у нас больше 4 часов! Причем последние полчаса мы провели как на иголках, время приближалось к 17.00, а по данным из интернета последняя лодка на Малапаскуа отчаливала то ли в 17.00, то ли в 17.30. В общем, повод понервничать был, там более непонятно, можно ли было переночевать где-нибудь в этой деревеньке, если на последнюю лодку не успеем.
На этих лодках даже байки перевозят! Как раз на второй лодке везли байк и его хозяйку (больше ничего, конечно, не влезло).
Когда мы сели, на борту уже были местные, видимо, давно ждали, уставшие:
Как мы перебирались с маленькой лодки на большую — отдельная история. Это оказалось не так-то просто, учитывая, что обе лодки качались, а за спинами у нас были еще рюкзаки, не способствующие сохранению равновесия! А лодки еще разной высоты и периодически отдаляются друг от друга, в общем, сложновато.
Поехали в 17.30.
Тем временем, день близился к завершению, понаблюдали с моря за таким закатом:
Все наши попутчики, много европейцев:
Стоимость поездки на двоих составила 1185 песо или всего 924 рубля.
Время, затраченное на дорогу — чуть больше 11 часов.
вот всегда поражалась количествам жертв и масштабам этих разрушений после тайфунов и каждый раз когда вижу все это с экранов телевизора или просматривая фото , задаюсь одним и темже вопросом , а были бы страшны им эти тайфуны построй они дома как мы , славяне , из кирпича , а не из чего они его там делают ?
Во время тайфуна совершенно неважно, из чего построен дом. Ведь встречаются не только ветхие избушки, но и вполне добротные дома, которые тоже сильно пострадали от тайфуна. И кирпичные, и панельные, рушится все. Единственный, наверное, вариант, подальше от моря жить, и лучше на возвышенности.
Интересный рассказ путешественницы и интересные и разные фото.Фото беды,которую нанес тайфун и необычайной красоты природа.Люблю пальмы.И очень интересный и подробный экскурс.Самое главное,несмотря на длительность поездки вы получили удовольствие,а это самое главное.Красота всегда впечатляет.
Слов нет!!! Себя в таком путешествии просто не представляю.Такие впечатления,конечно,останутся на всю жизнь.Детям своим будете рассказывать-не поверят!ЗдОрово!
Мам, думаю, и тебя ждут еще приключения ;)
Ты претставь как живётся тем людям которые там с рождения обитают.Я думаю они уже привыки к таким условиям жизни.А если поехать туда туристом это конечно будет как сказочное путишествие.Новые места новые люди новое питание
Путешествие сказочное, это точно. Плюс нервы потрепали — будь здоров. А вот можно-ли как-то заранее спланировать все пересадки, проплаты, что-бы не было суеты, беготни, и переживаний успею-не-успею?
Оксана, мы как раз постарались все спланировать заранее, поэтому только и успели. А вообще в странах Азии планировать по времени очень сложно, расписания меняются, транспорт задерживается. чтобы не испортить себе отдых, нужно изначально настраиваться, что дорога может занять очень много времени, и уже относиться ко всему философски:)
Чем-от на наш Крым похоже, такие же красивые места и такой же бардак и неухоженность в абсолютном большинстве территории.
Прекрасный отчет,читается на одном дыхании,все подробно описано,на все возникающие вопросы есть ответы.Понравились фото,есть и чудесные пейзажи и настоящие лачуги.Читаешь и будто сама путешествуешь.Спасибо!
Довольно бедно все, если по фото судить, и уныло довольно. Там хоть посмотреть есть, что кроме последствий стихии?
путешествие просто необычное, побывать в стольких местах.хочется тоже побывать в разных странах,но пока работа.надеюсь смогу выбить отпуск и побывать тоже
Конечно поездка увлекательная, но я бы ни за что не согласился, зная, что это такое, а уж тем более по второму разу. А так желаю удачных путешествий и дальше.
P.s Мнение лично мое.
Интересный рассказ, много полезной информации да еще и с картинками, но меня особо впечатлили фотографии с последствиями от тайфуна Хайян.
Да, нелегкая поездочка получилась! И по воде, и по суше, и в лодке, и на пароме, да еще и на автобусе проехаться успели. ВОТ ЭТО ДА! Я бы не рискнула преодолеть такой путь... Фотографии поистине завораживают-при просмотре как будто побывала на другой планете) Мне понравился рассказ-все подробно и без лишней «воды»!
Да, хоть и нелегкий путь, зато столько впечатлений осталось!