Главная / Филиппины / Бохол / Как мы добирались из Тагбиларана на о.Малапаскуа

Как мы добирались из Тагбиларана на о.Малапаскуа

После Бохола нас ожидал (как я надеялась) пляжный отдых на острове Малапаскуа.



Сначала нам предстояло добраться до Себу, а оттуда уже на пароме до Малапаскуа, причем добираться нужно было с северной части острова Себу.

За день мы должны были проделать такой путь:


Просмотреть увеличенную карту

Из отеля мы вышли около 8 утра, поймали трайсикл и за 30 песо доехали до автостанции. В Island City mall закупили себе всякие вкусняшки в дорогу и пошли на вокзал.

До Себу мы решили добираться тем же путем, как и добирались до Тагбиларана. То есть сначала нам нужно было доехать до Тубигона.

Вообще-то паром до Себу есть и от Тагбиларана, но нам захотелось еще немного посмотреть на Бохол и проехаться по побережью через весь остров.

На автовокзале у нас сразу спросили, куда мы едем, и показали на ближайший автобус, следующий до Тубигона. Никаких касс нет, билеты нужно покупать прямо в автобусе, для этого есть специальные кондукторы.

Автобус отправился в 8.50. Билет от Тагбиларана до Тубигона обошелся нам всего в 50 песо с человека. Вот бы в России такие цены на автобусы!

Дорога заняла 2 часа, только теперь мы увидели, насколько же Бохол пострадал от тайфуна Хайян.

По дороге сделали несколько фото:

Разрушения на острове БохолГрустно было все это наблюдать, столько местных жителей осталось без крыши над головой, многие школы разрушены, в общем, очень тягостное зрелище.

Так или иначе в 10.45 мы были уже в Тубигоне.

Уже знакомая нам площадь:
Остановка в ТубигонеМы побежали быстрее на пирс по этой дорожке:
Пирс рядом с ТубигономНо у пропускного пункта нас попросили показать билеты. Оказывается, без билетов на территорию порта не пройти.

Пропускной пункт, где нужно предъявить билеты:
Порт Тубигон, ФилиппиныРасспросили у них, где можно купить билеты, и побежали быстрее в кассу. Кассы находятся как раз недалеко от того места, где нас высадил автобус. Времени было совсем мало, даже сфотографировать не успела.

Стоимость билета от Тубигона до Себу — 200 песо с человека. Отправление парома — в 11.00, оставалось буквально пара минут до отправления!

С билетами добежали уже, наконец, до терминала:

Порт Тубигон, ФилиппиныФилиппинах такая система — за использование терминала (то есть просто за вход) нужно платить дополнительную комиссию. Обычно это немного, но зависит от конкретного терминала.

В данном терминале комиссия — 10 песо с человека:
Терминал в порту ТубигонаВнутри терминала:
Терминал в порту ТубигонаДумали, что это наш паром, оказалось, нет. Этот, наверное, дешевле, чем наш, случайно на него зашли, так там даже двухэтажные полки, на которых можно проспать  всю поездку.

Видимо, идет паром очень долго.
Паром от Тубигона

А наш паром небольшой, скоростной, на нем нет открытой палубы, все места для пассажиров в каюте.

В 12.05 мы уже приплыли на пирс острова Себу (пирс № 1):

Лодка Тубигон-СебуОт пирса нам нужно было добраться до Северного автовокзала, откуда идет автобус через весь остров до поселка Майя.

Недалеко от пирса увидели джипни (местную маршрутку), спросили у водителя, как доехать до Северного автовокзала (North Bus Terminal), он нам показал направление и сказал, что в ту сторону ходят маршрутки под номером 21-0.

Мы прошли буквально несколько метров и увидели нужную маршрутку. Конечно, мы были не уверены, что сели, куда надо, поспрашивали для уверенности у пассажиров. Оказалось, именно то, что нам нужно.

Билет от пирса Себу до Северного автовокзала стоил всего 15 песо на двоих.

Пока я это выясняла, мы поехали, и тут я просто похолодела от ужаса — оказывается, муж не влез вместе со своим рюкзаком в крошечное джипни и остался стоять снаружи на подножке! Внутрь я и сама еле влезла, причем чуть ли не на корточках пришлось протискиваться. Но у меня хотя бы был маленький 30-литровый рюкзак. А у Вовы — 60-литровый, набитый доверху. В общем, он так до конца поездки и ехал снаружи джипни. Мне было просто жутко страшно все это время, казалось, что вот-вот он упадет, т.к. гнали мы с приличной скоростью.

К счастью, все прошло благополучно, и в 12.35 мы приехали на Северный автовокзал.
Северный автовокзал в СебуСразу же на вокзале у нас расспросили, куда нам надо, и показали нужный автобус. Автобус отправлялся через 10 минут, так что еще было время прогуляться по вокзалу и не забыть про туалет (очень важно перед такой длительной дорогой, которая была впереди!)

Расписание автобусов, отходящих с Северного автовокзала:
Расписание автобусов Северный автовокзал СебуАвтовокзал открытый, есть небольшой зал ожидания и несколько лавок с фастфудом и снеками.
Северный автовокзал СебуБилет купили в автобусе, стоимость — 160 песо с человека.

Выехали в 12.50. Народу было немного, но через пару часов свободных мест не осталось.

Автобус стандартный филиппинский, без стекол с естесственной вентиляцией. В такую поездку нужно обязательно брать обтекаемые очки, чтобы защищать глаза от пыли. Ехали мы очень быстро, тем не менее удалось запечатлеть отличные виды:
Вдоль побережья СебуВ 14.10 была длительная остановка (минут 20-30) недалеко от города Кармен (популярное название, на Бохоле, помнится, тоже был такой город, а вообще многие филиппинские города имеют испанские названия).

Остановка практически в чистом поле:
Остановка после города Кармен на СебуА дальше — опять красота! Почему-то поездка совсем не утомляла, было настолько интересно смотреть в окно, наблюдая меняющиеся пейзажи, что время шло незаметно.

Часть пути проходила вдоль морского побережья:
Побережье на СебуА часть — среди гор и маленьких деревень:
Виды СебуЦелая кокосовая мусорка! Раньше я и не знала, что те кокосы, которые продаются в России — это только внутренняя часть всего ореха, что-то вроде косточки от фрукта. Только вместо фрукта такая вот пористая оболочка:
Гора кокосовВнутренность этой оболочки как раз и есть привычный нам кокосовый орех.

Поля с пальмовыми рощами:
Пальмовая роща на СебуШкольники, все в одинаковой форме, даже в самых отдаленных поселках:
Школа на СебуПуть через весь остров занял у нас больше 4 часов! Причем последние полчаса мы провели как на иголках, время приближалось к 17.00, а по данным из интернета последняя лодка на Малапаскуа отчаливала то ли в 17.00, то ли в 17.30. В общем, повод понервничать был, там более непонятно, можно ли было переночевать где-нибудь в этой деревеньке, если на последнюю лодку не успеем.


Ситуацию усугубляло то, что автобус останавливался практически через каждые 100 метров, высаживая кого-нибудь. Почему-то на Себу (может, и в других частях Филиппин также) не принято останавливаться строго на остановках. Автобус останавливается по любому требованию, буквально развозя всех по домам. Это жутко напрягает, когда опаздываешь.

В общем, в 17.10 мы (уже одни в автобусе, а потому еще больше озабоченные возможной ночевкой в поселке Майя), наконец-то приехали на пирс.

Поселок Майя настолько мал, что, кажется, там нет ни одного отеля или гестхауза, хотя в путеводителе Lonely Planet и был указан один. Но выглядит все очень уж разрушено, страшновато было там оставаться.

К счастью, на пирсе было еще несколько человек, так что мы не теряли надежду, что паром в ближайшее время появится.

Через некоторое время появилась небольшая лодка, на которую нас активно начали зазывать. Точнее даже, не просто небольшая лодка, а маленькая шлюпка, на которую могло поместиться не больше 6 пассажиров.

Билет на лодку — 20 песо с человека и столько же за багаж. Мы заплатили за двоих и 1 большой рюкзак 60 песо.

Вот так вот по камням забирались в эту лодку:

Лодка от Майя до Малапаскуа

Вид с моря на пирс, откуда мы отплыли:
Пирс Майя на СебуНа этих лодках даже байки перевозят! Как раз на второй лодке везли байк и его хозяйку (больше ничего, конечно, не влезло).

Лодки даже не моторные, плыли, отталкиваясь длинным шестом от дна. Хорошо хоть, не до самой Малапаскуа, а до большой лодки.

Забрались на большую лодку, видно, что байк торчит:
Лодка до МалапаскуаКогда мы сели, на борту уже были местные, видимо, давно ждали, уставшие:
Последняя лодка до МалапаскуаКак мы перебирались с маленькой лодки на большую — отдельная история. Это оказалось не так-то просто, учитывая, что обе лодки качались, а за спинами у нас были еще рюкзаки, не способствующие сохранению равновесия! А лодки еще разной высоты и периодически отдаляются друг от друга, в общем, сложновато.

Стоимость билета на большой лодке — 100 песо с человека. Мы читали, что по идее, это цена всего пути от Майя до Малапаскуа, но нам в итоге пришлось заплатить немного больше, учитывая маленькую лодку. Изначально нам говорили другую цену, вроде около 200 песо с человека, но мы посмотрели, сколько дают другие пассажиры, и просто без лишних расспросов протянули столько же. Так что получилось, что по 100 песо заплатили.
Поехали в 17.30.

Сначала ехали тоже без мотора, отталкиваясь палкой:
Плывем на ручной тяге до МалапаскуаТем временем, день близился к завершению, понаблюдали с моря за таким закатом:
Закат с лодки на СебуВсе наши попутчики, много европейцев:
Лодка до Малапаскуа

Видимо, они знали что-то, чего не знали мы, т.к. у всех европейцев были огромные пакеты с едой и напитками. Мы уж подумали, что на этом острове и поесть будет нечего.


Пока ехали, стемнело, вдалеке уже были видны немногочисленные огни Малапаскуа. Можно даже сказать, что остров был во тьме. И тут вдруг лодка остановилась. Оказалось, что для того, чтобы добраться до Малапаскуа, нужно опять пересаживаться на крошечную лодку. А время уже было 18.40.


Ладно еще при свете дня, но вот ночью, практически в темноте, менять лодки было не самым приятным занятием.


В общем, как-то все-таки мы переместились в мелкую лодку и поплыли в сторону острова. Странно, но плыли мы не в сторону огней, а наоборот, к какому-то очень темному пирсу. Настала глубокая ночь, и остров было совершенно не видно, мы двигались в темноту.


Ощущения от поездки были просто незабываемые! У меня было впечатление, что мы находимся в каком-то фильме про Индиану Джонса, было одновременно страшно, захватывающе, интересно и очень необычно! В городах из-за смога и засветки звезд практически не видно. Но здесь, в кромешной темноте над нами раскинулось небо, полное просто миллионов видимых звезд! Такого я никогда в своей жизни не видела, небо было безоблачным и видно было даже млечный путь. Эх, жаль фотоаппарат мой не предназначен для съемки ночного неба, теперь эта красота только в воспоминаниях.


Но вместе с невероятной красотой было и ужасно страшно. Лодка маленькая, раскачивается, стоит чуть пошевелиться, и баланс нарушается, лодка наклоняется, а вода совсем близко, рукой достать можно. Я вообще боюсь непрозрачную воду, когда не видно дна, а тут просто черное море вокруг, прямо паника какая-то начиналась. Но я старалась об этом не думать и смотрела на звезды:)За эту уже третью лодку до Малапаскую мы заплатили по 20 песо (за рюкзак на этот раз почему-то не взяли).Не доплыв до берега каких-то 100 метров, лодка остановилась, и нам сказали, что все, приехали. Все повключали фонарики на телефонах и стали выбираться из лодки. Пришлось разуться и идти до берега уже по воде. Оказалось, что глубина — всего-то по колено! А в первый момент я подумала, что сейчас придется до острова уже добираться вплавь, прямо как в фильмах!Интересно, что вода чистейшая, и с фонариком можно было спокойно видеть дно, так что идти было уже не страшно, но все равно очень необычно.

Дойдя до берега, мы встретили несколько филиппинцев, которые стали расспрашивать у всех прибывших, куда они направляются. Предлагали услуги такси-мотобайка. Но мы решили идти пешком. Отель я заранее отметила на карте, так что по gps мы нашли примерное направление. Еще и один филиппинец вызвался нас проводить. Мы, конечно, сначала отказывались, думая, что за сопровождение он возьмет с нас деньги, но он сказал, что никаких денег ему не нужно, он просто хочет, чтобы гости острова чувствовали себя здесь уютно (ну или что-то в этом духе, я не поняла до конца). В общем, шли мы сначала вдоль пляжа, потом свернули куда-то вглубь острова. Темень везде, освещение на острове очень слабое. Я думала, что мы и не найдем, куда нам идти. По пути встречались только филиппинцы, никаких европейцев больше не видели, даже было как-то страшновато.

Наконец, чуть ли не у каждого спрашивая дорогу, в 19.20 добрались до отеля. Удивительно, что нашли мы его совершенно случайно, одна из местных девушек сказала, что знает, где это, и довела нас туда. Остановились где-то в темноте, она спросила, мы в гости к кому-то или как. Когда мы сказали, что бронировали номер, она просто принесла ключи и отвела нас в номер. Даже бронь не посмотрели, и на ресепшн ничего не записали (до него мы просто не дошли).

Так и закончился этот полный приключений длинный день, за который мы побывали аж на 3 островах!

Итого:


Стоимость поездки на двоих составила 1185 песо или всего 924 рубля.


Время, затраченное на дорогу — чуть больше 11 часов.

Несмотря на то, что у нас ушел практически целый день, я бы ни на что не променяла весь этот путь и в следующий раз с удовольствием проделала бы его снова, очень уж увлекательной получилась поездка, настоящие приключения.

ПлохоТак себеМожно и лучшеХорошоОтлично! (8 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам рекомендовано

автобус до измира фото салона

Как добраться из Памуккале в Измир — наш опыт и забавный случай в дороге

Посмотрев все красоты сказочного Памуккале, мы отправились в Измир — предпоследний пункт нашего путешествия по Турции. …

16 комментариев

  1. Лера

    вот всегда поражалась количествам жертв и масштабам этих разрушений после тайфунов и каждый раз когда вижу все это с экранов телевизора или просматривая фото , задаюсь одним и темже вопросом , а были бы страшны им эти тайфуны построй они дома как мы , славяне , из кирпича , а не из чего они его там делают ?

    • Mnemonika

      Во время тайфуна совершенно неважно, из чего построен дом. Ведь встречаются не только ветхие избушки, но и вполне добротные дома, которые тоже сильно пострадали от тайфуна. И кирпичные, и панельные, рушится все. Единственный, наверное, вариант, подальше от моря жить, и лучше на возвышенности.

  2. Татьяна

    Интересный рассказ путешественницы и интересные и разные фото.Фото беды,которую нанес тайфун и необычайной красоты природа.Люблю пальмы.И очень интересный и подробный экскурс.Самое главное,несмотря на длительность поездки вы получили удовольствие,а это самое главное.Красота всегда впечатляет.

  3. Татьяна

    Слов нет!!! Себя в таком путешествии просто не представляю.Такие впечатления,конечно,останутся на всю жизнь.Детям своим будете рассказывать-не поверят!ЗдОрово!

    • Mnemonika

      Мам, думаю, и тебя ждут еще приключения ;)

    • Александр

      Ты претставь как живётся тем людям которые там с рождения обитают.Я думаю они уже привыки к таким условиям жизни.А если поехать туда туристом это конечно будет как сказочное путишествие.Новые места новые люди новое питание

  4. Оксана

    Путешествие сказочное, это точно. Плюс нервы потрепали — будь здоров. А вот можно-ли как-то заранее спланировать все пересадки, проплаты, что-бы не было суеты, беготни, и переживаний успею-не-успею?

    • Mnemonika

      Оксана, мы как раз постарались все спланировать заранее, поэтому только и успели. А вообще в странах Азии планировать по времени очень сложно, расписания меняются, транспорт задерживается. чтобы не испортить себе отдых, нужно изначально настраиваться, что дорога может занять очень много времени, и уже относиться ко всему философски:)

  5. РоманБ

    Чем-от на наш Крым похоже, такие же красивые места и такой же бардак и неухоженность в абсолютном большинстве территории.

  6. лариса

    Прекрасный отчет,читается на одном дыхании,все подробно описано,на все возникающие вопросы есть ответы.Понравились фото,есть и чудесные пейзажи и настоящие лачуги.Читаешь и будто сама путешествуешь.Спасибо!

  7. сергей

    Довольно бедно все, если по фото судить, и уныло довольно. Там хоть посмотреть есть, что кроме последствий стихии?

  8. Виталя

    путешествие просто необычное, побывать в стольких местах.хочется тоже побывать в разных странах,но пока работа.надеюсь смогу выбить отпуск и побывать тоже

  9. Михаил

    Конечно поездка увлекательная, но я бы ни за что не согласился, зная, что это такое, а уж тем более по второму разу. А так желаю удачных путешествий и дальше.

    P.s Мнение лично мое.

  10. Лиана

    Интересный рассказ, много полезной информации да еще и с картинками, но меня особо впечатлили фотографии с последствиями от тайфуна Хайян.

  11. Лариса

    Да, нелегкая поездочка получилась! И по воде, и по суше, и в лодке, и на пароме, да еще и на автобусе проехаться успели. ВОТ ЭТО ДА! Я бы не рискнула преодолеть такой путь... Фотографии поистине завораживают-при просмотре как будто побывала на другой планете) Мне понравился рассказ-все подробно и без лишней «воды»!

    • Mnemonika

      Да, хоть и нелегкий путь, зато столько впечатлений осталось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)