Даже за время короткого отпуска в Турции что-то приходится покупать в местных магазинах (сладости, воду, бытовую химию, сувениры). Мы рекомендуем супермаркет Мигрос в Алании: работает допоздна и расположен в шаговой доступности от любого отеля! Мигрос (Migros) — турецкая сеть торговых центров и супермаркетов с большим выбором напитков и продуктов питания. Имеется даже собственное производство хлебо-булочных изделий. Здесь же можно купить средства гигиены, бытовую химию и сувениры. На мой взгляд, именно в Мигросе удобнее и дешевле делать покупки «на каждый день» тем, кто путешествует самостоятельно, особенно, если поблизости нет ни одного рынка.1. Общая информация о супермаркетах Мигрос
Цены в Мигросе средние, есть и более дешевые магазины (сравнение цен в разных магазинах Турции обязательно сделаю, но чуть позже). Но зато в этом супермаркете можно найти практически все — и местные продукты и товары, привычные нам.
Обслуживающий персонал практически не говорит по-русски. Да и по-английски тоже не очень. Но в супермаркете это и не имеет особого значения: товары вполне можно выбрать интуитивно, а на кассе молча рассчитаться карточкой или наличными лирами.
В Алании мы побывали в нескольких Мигросах — ассортимент примерно одинаковый. Выбирайте, какой магазин находится ближе к Вам и до какого удобнее добираться.
2. Мигрос у аквапарка
2.1. Полезная информация
Первый «Migros» расположен перед входом в аквапарк Алании:
Добраться до него можно:
- на такси (быстро и дорого);
- на любом автобусе, который едет в центр Алании (остановка недалеко от супермаркета). Например, на 101.
Пропустить Migros очень сложно — фирменные ярко-оранжевые буквы:
Супермаркет работает с 09.00 до 23.00:
Вход в одни двери, выход – в другие:
2.2. Фотообзор
Хлеб в супермаркете можно купить практически любой. Есть и белый нарезной, и из муки грубого помола с семечками кунжута, и тоненький лаваш, и даже что-то вроде наших студенческих пончиков.
Цены на хлеб и булочки (все в лирах):
С молочкой в супермаркете тоже проблем нет. Правда, турецкие молочные продукты по вкусу немного отличаются от наших.
Например, турки пьют много айрана (на упаковке написано «Ayran»). Молочный напиток делается на основе кефира, но вкус имеет непривычно соленый. Говорят, что именно айран идеально утоляет жажду, восстанавливает солевой баланс и нормализует кишечную микрофлору. И что бы Вы думали? Мы реально подсели на этот напиток! Пьем его буквально каждый день — очень вкусно и освежающе. Не забудьте перед употреблением хорошенько взболтать бутылку, чтобы консистенция стала идеальной.
А еще здесь везде продают Kaymak – что-то среднее между сливочным маслом, сметаной и сладким творогом. Каймак намазывают на хлеб и поливают сверху медом.
Молочный отдел (süt — молоко):
Ультрапастеризованное молоко в пакетах:
Цена за упаковку «Activia» из четырех штук меньше 90 рублей:
В Мигросе большой выбор сыров и несладких йогуртов. Последние продаются в Турции гигантскими упаковками по 1-2 литра. По вкусу они напоминают нашу деревенскую простоквашу. Прямо скажем, на любителя, я вот больше активию люблю, но на вкус и цвет, как известно...
Турецкие сыры и йогурты:
Халва в Турции тоже очень вкусная, хотя и отличается от той, что продается в России — халву из семян подсолнечника мы тут не встречали.
Обязательно попробуйте тахинную халву (из кунжута) с фисташками:
В супермаркете есть даже мед в сотах (очень вкусный, между прочим):
Орешки в меду стоят всего 9 лир (чуть меньше 200 рублей). Если честно, нам не понравились. Вроде бы кажется, что там разные орехи, а на самом деле внутри один арахис, а фисташки и фундук только выложены по периметру:
Не хотите экзотических сладостей? Здесь можно купить и обычные шоколадки, правда, практически все они с фисташками (что по мне, так даже лучше фундука или миндаля):
Макаронные изделия стоят меньше 40 рублей за пачку в пересчете на рубли, но это самые дорогие сорта:
А вот оливковое масло почему-то очень дорогое:
В Мигросе можно не экспериментировать, а купить привычный набор продуктов и косметики. Самые популярные в России бренды и марки представлены и здесь.
Например, чай Lipton есть (но мне больше местный с липой понравился):
В Мигросе (да и вообще в Турции) продаются десятки сортов маслин и оливок – самых разных цветов и размеров. Мы как-то попробовали в отеле немного черных сморщенных (на фото в самом низу). Оказались жуткой отравой – слишком горькие, и как их только едят?
Витрина с оливками:
Что касается ассортимента косметики и бытовой химии, то он практически ничем не отличается от российского.
Знакомые бренды:
Посуда, бумага для выпечки — все как в России:
Если нужны сувениры, то здесь вполне можно выбрать приличный и недорогой подарок себе или друзьям.
Что купить? Например, удобный стаканчик для выжимания сока из апельсина. И громоздкая соковыжималка уже не понадобится! Можно даже с собой в путешествие брать, если не мыслите утро без свежевыжатого сока.
Всего две лиры:
А вот еще один вариант симпатичного подарка — забавная сахарница в форме пирожного:

3. Мигрос напротив пляжа Клеопатры
3.1. Полезная информация
Еще один Мигрос расположен неподалеку от пляжа Клеопатры:
Добраться до него можно:
- пешком (подойдет тем, кто живет возле пляжа);
- на такси (слишком дорого, если не планируется «оптовая закупка»);
- на автобусе №1, который курсирует вдоль побережья.
Часы работы — с 9.00 до 23.00:
3.2. Фотообзор
Внешний вид зала ничем не отличается от «начинки» российских супермаркетов.
Все супермаркеты мира похожи как братья-близнецы:
В этом супермаркете гораздо больше фруктов, чем в супермаркете возле аквапарка:
Овощи и фрукты в упаковках стоят дороже развесных:
А экзотические фрукты на большом рынке Алании стоят еще дешевле:
Вкусная выпечка собственного производства:
А в каких турецких магазинах делаете покупки Вы?
Кстати, если вы только собираетесь в Аланию, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
Может быть, Вы или ваши друзья планируете поездку в Турцию?
Тогда поделитесь этим постом в любой соцсети, нажав всего одну кнопку! И обязательно подпишитесь на обновления нашего блога. Обещаем публиковать только полезные и свежие материалы о Турции и других интересных местах мира!
Очень познавательная статья с ценами и советами! Добавлю в закладки, так как скоро собираюсь в Турцию. Фотообзор просто шикарный! Порадовало, что есть как знакомые позиции в магазине, так и множество неизвестных,но которые могут понравиться.
Сколько же времени и труда потрачено было для этой статьи! Очень интересно было почитать. Мне очень понравились оригинальные сахарницы, точно бы прикупила себе нечто подобное.
В Турции бываю ежегодно и постоянно делаю покупке в Мигросе. Хороший ассортимент, скидки. Покупаю там домой чай, варенье, розовую воду и прочее. А подсоленный айран еще и стабилизирует кровяное давление.
На айран мы вообще конкретно подсели, каждый день его пьем — супернапиток!
Полезная информация для меня! На следующей неделе улетаю в Турцию, в отеле питание не заказывала. Теперь очень переживаю, где буду питаться. Обязательно посещу этот супермаркет, цены вполне адекватные.
Пока что из всех супермаркетов самые низкие цены в сети BIM и A101, но там выбор поменьше. А самые дешевые фрукты-овощи на рынках.
Был недавно на отдыхе в Турции и очень переживал чем буду питаться в другой стране. Но посетив супермаркет Мигрос в котором есть все и даже больше. продукты предоставлены по доступной цене и всегда являются свежими. Есть очень много продуктов которые попробовал в первый раз и они сразу же пришли мне по душе.
Мне особенно понравились молочные продукты — само молоко и айран. Помидоры и огурцы, купленные в Мигросе, мне показались не вкусными. Зато понравился мед. А еще впервые жизни попробовала сушеные маслины. Замечательный продукт, даже домой привезла килограммчик.
спасибо за предупреждение про орешки...я все облизывалась, но не купила...я не пережила бы обнаружив за выложенными фисташками один арахис)))) спасибо что предупредили)))) в остальном мне все очень понравилось соотнешение цены и качества в Турции на многое радует
А я не разу не была в супермаркете в Турции, как правило ездили только на всё включено, поэтому в этом не было никакой необходимости. Но мне стало так интересно посмотреть на турецкие продукты, что я обязательно там побываю.