Главная / Турция / Стамбул / Принцевы острова — гид по острову Бююкада со всеми секретами

Принцевы острова — гид по острову Бююкада со всеми секретами

Когда я планировала поездку в Стамбул, хотелось не только побывать в одном из красивейших и древнейших городов Турции, но и посмотреть окрестности. Так что в один из дней мы решили отправиться на морскую прогулку и посетить самый крупный из Принцевых островов — остров Бююкада.

Впечатления от острова получились очень неоднозначные, т.к. ожидания не совсем совпали с реальностью. Тем не менее, на один из островов стоит съездить обязательно. Но обо всем по порядку.

1. Историческая справка

Бююкада — самый большой остров среди Принцевых островов, занимает площадь аж  5,36 км². Изначально остров считался местом ссылки знатных особ, в Византийскую эпоху здесь были построены роскошные особняки, церкви и монастыри.

Кстати, основными достопримечательностями как раз и являются монастыри (в том числе, монастырь Св. Георгия Кудунского и монастырь Преображения Господня, расположенные на вершинах южного и северного холмов соответственно).

Также интересным фактом является то, что именно на Бююкаде в свое время жил князь Дмитрий Голицын (похоронен на местном православном кладбище), а после высылки из СССР 4 года на Бююкаде прожил и Лев Троцкий. Дом Троцкого можно осмотреть только снаружи, музея внутри нет.

Если вас в первую очередь интересуют экскурсии на Бююкаде, то обратите внимание на индивидуальные экскурсии по острову от местных жителей. Самой популярной является экскурсия «Король Принцевых островов», рассчитана экскурсия на целый день, стоимость 80 евро за компанию из 2 человек. Все подробности и расписания можно посмотреть здесь.

2. Где находится и как добраться

Остров Бююкада (Büyükada) расположен в Мраморном море недалеко от Стамбула:

Добраться до него можно на пароме от пристани Кабаташ за 1,5 часа. Подробнее о том, как добираться, стоимости и расписания паромов можно посмотреть в этой статье.

Расписание паромов от острова Бююкада в разные районы:

принцевы острова самостоятельно

А здесь расписание паромов до острова Хейбелиада и до причала Кабаташ:

принцевы острова самостоятельно

Причал на Бююкаде:

принцевы острова самостоятельно

Расписания паромов выводятся на экране над кассами:

принцевы острова самостоятельно

3. Жилье

Мы ездили на Бююкаду на полдня — просто посмотреть новое место и приятно провести время. Но на Бююкаде можно остаться и на несколько дней, особенно если едете в сезон и планируете насладиться пляжным отдыхом. Единственное, не рекомендую отправляться туда в выходные или праздники — для жителей Стамбула Принцевы острова являются главным местом отдыха.

На территории Бююкады довольно много отелей, поэтому можно выбрать на любой вкус, но если планируется именно пляжный отдых, лучше выбирать отель с собственным пляжем.

Посмотреть самые интересные предложения можно на сайте поисковике hotellook  (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:

 

4. Инфраструктура

А теперь давайте подробнее рассмотрим инфраструктуру острова — насколько удобно и комфортно можно здесь жить.

4.1. Транспорт

Что касается транспорта, на Принцевых островах запрещено использовать механический транспорт. Сделано это в экологических целях, а также чтобы сохранить аутентичность и атмосферу старины.

Именно так пишут во всех путеводителях, так что я была сильно удивлена, увидев карету скорой помощи:

принцевы острова

Оказалось, что автотранспорт можно использовать, но только сотрудникам специальных служб, так что не удивляйтесь, встретив даже такой грузовик:

принцевы острова турция

Основной транспорт все-таки на Бююкаде — гужевые повозки или фаэтоны (да, именно здесь можно почувствовать себя дворянином 19 века, осматривая остров на настоящей карете, запряженной бравыми лошадками!)

принцевы острова отдых

И как раз в этом и заключается главная проблема и минус острова (по крайней мере, мне хотелось сбежать обратно в Стамбул именно по этой причине). Из-за огромного количества лошадей запах на всем острове стоит просто ужасающий. Не знаю, как чувствуют себя пассажиры такого транспорта (ведь от них все это находится в непосредственной близости), но даже просто завидев очередную повозку, меня начинало подташнивать(

Чтобы не засорять весь остров «отходами», местные жители придумали такой способ — привязывать мешочек под хвостом у каждой лошади, чтобы по мере наполнения убирать все в специально отведенное для этого место. Так вот, представьте себе — едете вы в жару в этой тележке, а впереди вас сопровождает зловонный мешок...

принцевы острова отдых

Возможно, красоты острова перебивают все неприятные впечатления, но для чувствительных к запахам людей это все же станет настоящим испытанием, так что будьте готовы к такому повороту. Ни в одном путеводителе об этом не пишут, напротив, я читала только про «целебный сосновый воздух», так что представьте себе мое изумление!

Арендовать лошадку можно в любом месте острова, но главное место аренды с официальными тарифами расположено недалеко от причала на специальной площади:

принцевы острова самостоятельно

Расценки на разные маршруты по острову закреплены на этом плакате:

принцевы острова самостоятельно

Второй вид транспорта, которым можно воспользоваться на острове — арендовать велосипед. Пункты проката можно встретить во всех туристических местах (сразу после причала и башни с часами):

принцевы острова отдых

Стоимость аренды велосипеда в час (можно найти и посуточную аренду за 30 лир/сутки):

принцевы острова цены

Местные жители, кстати, какой только транспорт не используют, от таких экземпляров:

принцевы острова отзывы

До таких велосипедов с тележками:

принцевы острова отзывы

Мы транспорт не брали, прошлись по острову пешком, но если, например, захотите подняться на гору посмотреть на монастыри, можно арендовать велосипед (дешевле) или лошадку (дороже, зато не устанете).

4.2. Магазины и рынки

Что касается магазинов, их на Бююкде великое множество на самый разный вкус. Вообще с едой проблем никаких нет — можно покупать продукты на рынках и в магазинчиках, а можно питаться исключительно в кафешках (можно найти очень бюджетные нетуристические кафе с вкусной едой, про них читайте ниже).

А пока остановимся на магазинах. На самом деле, меня удивило такое разнообразие, все-таки остров не такой уж большой — всего 5 кв.км, но купить можно все, что угодно. Например, можно зайти в булочную за свежайшей выпечкой:

принцевы острова еда

Или купить порцию фруктов на рынке:

принцевы острова еда

Кроме мелких магазинчиков есть и сетевые супермаркеты, например, Carrefour (здесь же можно взять и велосипед в аренду):

принцевы острова отзывы

С другой стороны от карфура расположен фруктово-овощной крытый рынок (цены здесь чуть больше, чем в нетуристических районах Стамбула, но вполне приемлемые):

принцевы острова отзывы

Турецкие и европейские сладости повсюду, устоять просто невозможно:

принцевы острова магазины

Если вы не пробовали бёрек (слоеный пирог с разными начинками), срочно исправляйте ситуацию! На фото он в нижнем ряду второй слева:

принцевы острова магазины

Разнообразие фруктов ничуть не меньше, чем в самом Стамбуле:

принцевы острова магазины

Можно хоть корзинами набирать:

принцевы острова красота

Еще один сетевой супермаркет А101 — цены там намного ниже, чем в карфуре, так что отовариваются в основном, местные жители (мы тоже часто ходили в этот магазин в разных городах Турции, так как только там можно купить многие турецкие продукты, попробуйте рисовый пудинг, он сразу продается с ложкой, вкуснейший перекус):

принцевы острова кафе

А так выглядят обычные магазины для местных, Kasabi — мясной магазин:

принцевы острова кафе

4.3. Кафе

Что касается кафе, основная их часть сосредоточена недалеко от причала и на пляжах. Варианты есть самые разные — от европейских с соответствующим ценником, до местных недорогих столовых.

Цены видны на фото:

принцевы острова кафе

А вот одно из самых недорогих кафе для местных, куда мы решили заглянуть (прямо за ним уже идет набережная):

принцевы острова кафе

Кафе в путешествиях мы обычно выбираем по принципу «где много местных жителей, там и вкуснее». Обычно в таких местах все самое свежее (большой поток посетителей) и вкусное (т.к. местные знают, куда стоит ходить).

Смотрите цены, все очень недорого:

принцевы острова цены

Взяли вкуснейший суп (чечевичная чорба с овощами и специями, подходит для вегетарианцев), к которому бесплатно идет салат и хлеб, потратили всего по 4,5 лиры на человека, при этом наелись на пол дня (суп очень сытный):

принцевы острова кафе

Для примера сделала фото меню и других заведений:

принцевы острова еда

Наличие красивого меню сразу увеличивает цену блюда:

принцевы острова кафе

Салаты от 10 лир:

принцевы острова кафе

Здесь цены тоже довольно высокие:

принцевы острова кафе

4.4. Пляжи

А теперь давайте прогуляемся по набережной и полюбуемся пляжами.

принцевы острова фото

Вид на причал и кафе у воды:

принцевы острова пляжи

Здесь пока что особо не покупаться:

принцевы острова пляжи

Хотя кого это останавливает, когда стоит жара +33?

принцевы острова пляжи

Вход на частный пляж Кумсал (недалеко от пристани):

принцевы острова турция

Оказалось, что практически все купабельные пляжи с инфраструктурой на Бююкаде платные (от 20 до 25 лир в зависимости от дня недели), так что если планируете посетить пляж, учтите это.

Дорога на пляж:

принцевы острова турция

5. Фотопрогулка

Мы решили не тратить время на пляжи и поездку к мечетям, хотелось просто почувствовать место. А лучший способ для этого — конечно же, пешая прогулка по туристическим и не очень улочкам.

Хотя, пожалуй, одну достопримечательности все-таки мы увидели — памятник Ататюрку (они есть в любом городе Турции, как у нас раньше повсеместно были памятники Ленину):

принцевы острова

Если идти по этой улочке до самой вершины, можно дойти и до одной из церквей:

принцевы острова турция

Башня с часами расположена прямо напротив причала, традиционное место встреч:

принцевы острова бююкада

Желающих попробовать местное мороженое уйма:

принцевы острова отдых

Идем по направлению к набережной:

принцевы острова бююкада

Ориентироваться на Бююкаде не так уж и сложно, по указателям можно найти основные достопримечательности (устанавливаете приложение с переводчиком и переводите все турецкие надписи):

принцевы острова бююкада

Ох уж эта любовь турков к соленьям! Почему-то в России принято соленья есть больше зимой, а здесь в самую жару продают:

принцевы острова отдых

Типичная нетуристическая улочка на Бююкаде, здесь уже нет толп туристов, спокойно и тихо:

принцевы острова фото

Практически никого, зато сколько цветов:

принцевы острова фото

Люблю в любом туристическом месте находить именно такие закоулки, можно почувствовать себя местным жителем:

принцевы острова фото

Некоторые дома, правда, чуть ли не в аварийном состоянии. Интересно, этот особняк остался еще от Османских времен?

принцевы острова фото

Остановились бы в таком домике на пару дней?

принцевы острова турция

Смотрите, как здорово местные украшают свои дома (это ведь обычный жилой дом, не отель и не кафе):

принцевы острова отзывы

На территории отелей тоже красиво:

принцевы острова отели

И, конечно, знаменитые турецкие кошки:

принцевы острова фото

6. Наши впечатления и итоги поездки

В целом, на Бююкаде неплохо, но я ожидала немного другого. Сильно подпортили впечатления неприятные запахи от лошадок.

Тем не менее в качестве отдыха от шумного Стамбула Принцевы острова — то, что надо! Можно окунуться в сельскую жизнь, увидеть совсем другую Турцию (времен 19 века), вкусно и недорого пообедать, а затем отправиться на пляж. Естественно, надо учитывать, что на пляжи Принцевых островов съезжается весь Стамбул в выходные, поэтому поездку лучше планировать на будни.

Если интересуетесь историей и достопримечательностями, то и вам будет чем заняться на Бююкаде, т.к. достопримечательностей здесь много. Главное — хорошо подготовиться к поездке, и выезжать рано утром, чтобы за один день успеть посмотреть все, что хотелось. Не уверена, что хотелось бы вернуться на Бююкаду или посмотреть другие острова, но этот день мы точно прожили не зря — увидели много нового, побывали на Мраморном море и совершили увлекательную поездку по Босфору!

Обязательно напишите в комментариях, были ли вы на Бююкаде, какие впечатления остались от поездки и что было самым интересным! Не забывайте подписываться на обновления блога, следите за анонсами в соц.сетях и рекомендуйте нас друзьям!

И напоследок небольшое видео с острова Бююкада:

Кстати, если вы только собираетесь на Принцевы острова, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook  (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:


 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Один комментарий

  1. Инна

    Когда здесь была, было ощущение как-будто перенеслась на несколько лет назад! Красивейшие дома, тишина и спокойствие, нет такой безумной суеты как в Стамбуле. Дорога до церкви хоть и не близкая, зато время в пути прошло моментально!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)