Приехав в Измир, мы совершенно ничего не ожидали от этого города. После Памуккале хотелось чего-то менее туристического, а про Измир мы ничего толком и не знали. Давайте прогуляемся по городу и посмотрим, что он из себя представляет. Древнее название города — Смирна, вот его многие слышали наверняка. А что Вы слышали об Измире? Этот город не часто включают в туристические маршруты, экскурсий туда нет, да и отели All-inclusive, так любимые многими нашими соотечественниками, тоже отсутствуют. Зато в Измире находится один из крупнейших портов страны (второй после стамбульского), так что многие туристы попадают сюда проездом в рамках большого путешествия на круизном лайнере.
Площадь рядом с жд-станцией Basmane в центре города:
Узкая улочка, ведущая от нашего отеля до одной из главных улиц, обратите внимание — ни одной женщины! А что женщинам на улице делать? Пусть сидят дома!
Вот так вот просто на улице можно купить настоящий пистолет — всего 99 лир:
Забавные детские костюмы, мы так и не поняли, для чего они. Но очень похоже, что такие надевают на каких-нибудь наследных принцев:
Выходим на главную площадь — Конак с потрясающей башней-часами:
Почему-то именно так мне представлялась площадь где-нибудь в бразильском Сальвадоре:
Главное место встреч — и башня с часами, и мечеть:
По дороге к порту установлены «паруса» от солнца, а еще здесь, видимо, очень нравится птичкам:
Странное, конечно, сооружение, но тенек дает отличный:
Рядом с площадью парк, где многие местные (да и туристы) любят посидеть в теньке:
И площадь, и пирс называются одинаково — Конак:
Логотип города с павлиньим глазом:
В Измире не покупаешься — море слишком грязное, да и пляжей нет. Зато можно часами бродить по набережной, можно даже пострелять по шарикам:
А желающие могут прокатиться в настоящей карете:
Причал:
Вход в городской парк Измира (там еще и парк развлечений есть):
Часть города расположена на холмах, так что многим приходится ежедневно ходить вверх-вниз:
Недалеко от большого базара здесь даже остались какие-то развалины прямо посреди современного города:
В Измире очень много выходцев из арабских стран, так что даже некоторые меню пишут только по-арабски, мы так и не рискнули пробовать эти лепешки, мало ли что у них внутри:
В целом город довольно симпатичный — много современных зданий, чисто (по крайней мере, на главных улицах):
Самая красивая часть города, наверное, тянется вдоль набережной — здесь туристы бывают чаще всего:
Еще один корабль:
Памятник погибшим во Второй мировой войне:
Все самые дорогие отели сосредоточены в одном месте — Movenpick, Swissotel и другие:
Встретить туристов в повозке — большая редкость, мы только один раз и увидели, это не как на Принцевых островах (там скорее встретишь туриста в повозке, чем пешехода):
Мозаика, посвященная Парижу, недалеко от французского посольства:
Оказывается, в Измире есть коммунистическая партия, узнаете серп и молот?
Улица с кафешками и туристами, вроде московского Арбата:
Просто потрясающие грецкие орехи по 24 лиры за кг (540 руб. по текущему курсу), в России подобные по качеству раза в два дороже:
Стоит отойти подальше от набережной, и никаких туристов Вы уже не встретите, здесь уже настоящие жутковатые турецкие районы:
Этот переулок находится немного выше отеля, в котором мы останавливались. Мы сначала хотели было пойти дальше в поисках интересных достопримечательностей, но слишком уж криминальным нам показался район, так что мы так и не рискнули:
Вообще в Измире не было почему-то привычного чувства спокойствия, как на курортах. Местные жители казались недоброжелательными, улицы — страшными и пустынными, а ближайшие районы — какими-то криминальными. Одна бы я туда точно не поехала, чувствуется какая-то опасность.
А эти башни мы увидели уже когда уезжали из Измира. Оказывается, они входят в пятерку самых высоких башен-близнецов в Европе:
Как Вам Измир? Хотелось бы побывать там? Или, может, Вы там уже были? Тогда делитесь впечатлениями!
Кстати, если вы только собираетесь в Измир, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих отелей с хорошим рейтингом:
Сразу видно, что город не для туристов. Как наш человек без пляжей и"все включено)" А гостиницы, видимо, для тех, кто работает в порту либо приезжает по делам. Я бы тоже не рискнула идти вглубь местных райончиков.
Жаль конечно что нельзя искупаться в море, ведь в жаркие страны едешь именно за солнцем и морем, а здесь конечно больше познавательного, интересного и самое главное именно не туристического. А то все города стали одинаковыми одна торговля сувенирами для туристов, а хочется посмотреть именно не показную туристическую сторону, а обычную, так сказать настоящее лицо этого города. Наверное в следующую свою поездку в Турцию я обязательно посещу Измир, самобытный и малотуристический.
Весь отпуск на Измир, конечно, тратить не стоит. Лучше просто на пару дней заехать в рамках большого путешествия. И одной девушке в Измире все-таки небезопасно, лучше с компанией ехать.
Судя по рассказу, Измир интересный город. Особенно понравилась башня с часами. Также то, что власти позаботились о людях и сделали паруса от солнца. А что касается лепешек, по-моему, там внутри зелень или сыр, подобные мы ели именно с этими начинками.
Надо было попробовать лепешки, с сыром в Турции все вкусно))
Да уж интересное местечко, оружие видно на каждом углу продаётся. Но даже в таких городах есть на что посмотреть. Но лучше конечно же съездить в местечко по спокойнее и дружелюбнее, чем это.
Ну, мы изначально даже не знали, что это за город, так что поехали наугад — не все же только по туристическим местам кататься. Интересно было посмотреть, чем отличается. Второй раз я бы туда, наверное, и не поехала.
До прочтения этой статьи не мог выбрать, куда поехать: в Египет или Турцию. Теперь решение очевидно. Кстати, тоже предпочитаю бродить отдельно от основной толпы туристов. Мне кажется, таким способом интересного увидеть можно намного больше.
Ну, в Египет теперь и не поедешь, так что даже выбирать не нужно.
Собираемся с мужем в Турцию и судя по фото Измир- это городок, в котором стоит побывать. Обязательно съездим с мужем в этот город и полюбуемся на его достопримечательности, покатаемся на катере.
А я люблю такие не туристические места. Где-то не причесанные и без лоска, они мне кажутся настоящими. Если хочется, чтобы поездка была не только развлекательной, но и познавательной, нужно посещать не только пляжи и все включено, а и такие городки как Измир.
Я бы наверное не рискнула ехать отдыхать в этот городок, так как отдыхаем в основном вместе с маленькими детьми и поближе к морю и пляжу, но почитать статью у вас в блоге и узнать что-то новое, вот так сидя за компьютером и в определенной безопасности — очень даже интересно.
В Измире таки купаются, там есть неплохие песчаные пляжи вдоль залива
Туристы Измир посещают довольно активно, но обычно только во второй половине лета, когда вода прогревается. Так что в июле и августе это очень даже курортный город. Правда, русских почти нет, в основном там отдыхают англичане и немцы, ну греки ещё.
А мы до пляжей так и не добрались, вот и создалось впечатление, что их там нет. Видимо от центра нужно еще добираться на транспорте до пляжа.
Мне кажется для туристов, которые хотят покупаться, Измир не подходит. Слишком поздно нагревается вода в море, да и не очень чистая она. Зато там очень вкусный инжир, я даже домой пол чемодана вывезла, у нас такой не продают.
Да, для пляжного отдыха лучше выбирать традиционные курорты — Аланию, Кемер, Сиде или Кушадасы.
Вся прелесть Турции раскрыта в этом небольшом тихом городе, наши соотечественники привыкли отождествлять этот курорт с шумными вечеринками, аквапарками и фуршетными столами. А она вот такая — молчаливая, спокойная иногда пугающая своей безлюдностью. Загадочность Измира легко читается в его логотипе с павлиным глазом, ведь это тот самый амулет от сглаза, самый распространенный сувенир, привозимый из турецкого царства.
Забавный детский костюм предназначен для придания торжественности при проведении обряда сюннет или обрезания.
Вы заметили, что там костюмы только для мальчиков?
Ну надо же! Никогда бы не подумала! Спасибо, что написали. Да, заметили, но так и не поняли, почему именно мальчиков так наряжают.
Вы незнакомы с менталитетом турков и мало что,знаете о этой стране, это мой вывод) фотографии хорошие,но написано все с негативом...наверно,Вам просто не понравилось,а жаль
1 это не развалины,а историческая ценность
2 женщин много,что откровенно одетых,что покрытых...Вам надо было зайти в Алсанджак,где довольно разгульная жизнь,но при этом исторические, красивые места,но можно при этом встретить и семейных турков,которые сидят компаниями
3 пирсов таких много и это название именно этого пирса Конак, другие называются по-другому,местом остановки, так сказать
4 костюмы эти одевают,мальчики в день обрезания,устраивают праздник,чтобы ребенку не страшна была процедура,процедуру могут не обязательно делать в этот день праздника
5 оружие за такие копейки настоящее не купишь) налоги на ношение и хранение оружия большие
6 это нормально,что в центре города не покупаешься,инфаструктура) мы едем час и полтора от города,за пляжями
Спасибо за исчерпывающую информацию! В статье я описываю лишь свои впечатления от Измира, не более того, взгляд обычного путешественника. Никогда не говорила, что разбираюсь в турецкой культуре или их менталитете, так что здесь только мой субъективный взгляд.
Я совершенно с Вами согласна по всем пунктам!!!!! Удивительная страна, очень приятные, открытые и доброжелательные люди!!!Вернулась чуть меньше месяца. Влюбилась в Стамбул с первым вздохом воздуха. А Ольга, наверное, немного из робких.
Светлана, страна мне очень даже понравилась! Я же пишу здесь только про Измир, именно в этом районе, где мы остановились, было очень даже не по себе. Возможно, в то время, как раз в Измире собрались мигранты, я не знаю. Но то, что вокруг были толпы праздно шатающихся мужчин — это факт. Они просто стояли целый день, заполонив все улицы. Честно говоря, даже в трущобах Бангкока мне не было так страшно.
Пожалуй, Измир произвёл на меня самое сильное впечатление из всех городов в которых мы побывали, чувствуется , что он наиболее европеизирован, чем остальные, даже просто по людям на улице это заметно.
Я давно хочу побывать в Измире, по таким городам проще рассмотреть настоящую страну такой какая она есть на самом деле, именно потому что там инфраструктура не рассчитана на туристов.