Главная / Безопасность / Страховой случай в Малайзии на Пенанге — Лихорадка Денге

Страховой случай в Малайзии на Пенанге — Лихорадка Денге

Сегодня хочу рассказать о нашем втором опыте обращения по страховке Либерти, уже в Малайзии. Во всей этой истории были как позитивные моменты, так и сильно негативные, но в итоге все закончилось благополучно. Поэтому все эмоции оставлю в стороне, а здесь опишу только факты.

1. Обращение в страховую и клиника

В один из дней на Пенанге у Вовы внезапно поднялась температура до +38. Сначала мы подумали, что это обычная простуда, но других признаков болезни не было, только температура и слабость во всем теле. Я купила в аптеке жаропонижающее (аналог ибупрофена) и витамин С. Но потом почему-то передумала поить мужа ибупрофеном, выпил обычный парацетамол. Через день температура не спала, а наоборот, повысилась до +39. Решили звонить в страховую.

Еще до начала нашего путешествия, в Москве, мы оба оформили страховки от Либерти Страхование через сервис cherehapa, на год получилось около 8000 руб., включая активный отдых, со страховым покрытием 30000 евро.

Я страховкой уже пользовалась в Бангкоке, опыт использования описан здесь.

Теперь пришла очередь Вовы. Позвонили по телефону, указанному в страховке, сообщили им все данные (место нахождения, симптомы, номер страховки), они сказали, что перезвонят (почему-то сразу не могли понять, где мы).

Перезвонили где-то через полчаса, сообщили адрес и название клиники, в которую нам нужно было обратиться. Попросили позвонить им, если нам предложат госпитализацию.

Клиника называется Gleneagles, расположена здесь:


Просмотреть увеличенную карту

Так и не нашли, какой транспорт туда ходит, так что дошли пешком минут за 30.

Здание клиники:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Красивый холл с кофейней, мы проходим в регистратуру, очередей никаких нет:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

В регистратуре, да и вообще весь персонал, а тем более врачи, хорошо говорят по-английски, проблемы с пониманием, конечно, были, но в целом можно было общаться спокойно.

2. Оформление и проблемы со страховой

Сначала нужно было заполнить кучу документов, потом нас отправили в соседний кабинет, где решаются вопросы оплаты, осуществляется взаимодействие со страховой компанией.

В клинике очень холодно, особенно по сравнению с погодой на улице. Если на улице было +35, то в помещении в лучшем случае +20. Так что с собой надо брать что-то теплое, толстовку например, т.к. процесс регистрации может занять долгое время.

Девушка, видимо, общается со страховой:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Почему-то очень долго решали вопросы со страховой. Нам в клинике говорили, что во-первых, от страховой нет подтверждения, а во-вторых, у клиники нет счета (!), и они не смогут получить возмещение от страховой, поэтому мы должны заплатить сами. Вы можете в это поверить? У такой огромной клиники нет собственного счета?! Я думала, что неправильно поняла, но они об этом говорили много раз, что страховая не сможет им ничего оплатить.

Мы, конечно, сразу стали звонить в Либерти. Там нас уверили, что мы ничего платить не должны, что страховое письмо они давно отправили, и нас должны принять. Споры длились долго, страховая говорила, что все ок, а клиника — что мы должны сначала заплатить. Много раз мы звонили в страховую, они что-то выясняли, перезванивали, казалось, что это никогда не закончится. А еще этот мороз, приходилось периодически выходить на улицу греться.

Наконец-то нас позвали к врачу (при этом вопросы со страховой так и не разрешились).

Ждем нашей очереди минут 10 у кабинета врача:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

После осмотра врач рекомендовала лечь в больницу, но сначала нужно было уладить вопрос со страховой. Мы опять отправились на 1 этаж, в регистратуру. Время тянулось медленно, страховая тянула с ответом, а, может, просто возникли какие-то недопонимания между клиникой, ассистансом и страховой. Ассистанс — это компания — посредник между страховой и местными клиниками, так что все вопросы шли еще и через нее.

Через какое-то время у Вовы взяли анализ крови из вены. Причем брали необычно — не так как в российских клиниках. Сначала воткнули иглу в вену между запястьем и костяшками пальцев, приклеили ее с какой-то надписью (скорей всего датой установки), затем через эту иглу взяли кровь на анализ. После взятия анализа иглу закрыли пробкой и оставили в руке, заклеив пластырем — выглядело  это очень непривычно.

Время близилось к вечеру, начало темнеть. Я отправилась в отель, т.к. все равно было ясно, что Вову госпитализируют, а он так и остался ждать подтверждения страховой. В итоге через еще пару часов его все-таки положили, так и не дождавшись подтверждения (непонятно, правда, чья в этом вина — страховой, клиники или ассистанса, так что винить никого не буду). По идее это противоречит правилам клиники, но они все-таки пошли нам навстречу.

Ну, и пока не было результатов анализов, на ночь поставили капельницу с антибиотиком широкого спектра. Причем поставили в ту же самую иглу, через которую брали анализ крови ранее. Это оказалось очень удобно, что все капельницы делали в одну и ту же иглу и, в результате, меньше дырявили кожу. Первой же ночью добавили в эту же иглу еще одну капельницу с NaCl через тройник.

3. Диагноз и лечение

На следующий день с утра пораньше я пошла в клинику узнать, как же там мой муж. Хорошо, что телефон у него не совсем разрядился, и он успел написать, в какой палате лежит.  Оказалось, что палата на 12 этаже. Поднялась на лифте, внутри табличка с описанием каждого этажа:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Найти оказалось несложно, весь этаж отведен под палаты, можно свободно заходить, никто даже не поинтересовался, куда это я иду.

Спустя несколько минут после того, как я пришла, принесли результаты вчерашних анализов. Оказалось, что в крови обнаружен вирус лихорадки Денге. Вирус переносится комарами, но проявляется не сразу после укуса, а через 5-10 дней. Как раз столько времени прошло с нашего отдыха на Малапаскуа. Получается, несмотря на то, что мы включали спиральки от комаров и брызгались репеллентом, Вову это не спасло. Ведь достаточно всего одного укуса.

До этого я слышала, что есть такое тропическое заболевание, но в чем оно выражается, я не знала. В общем, сильно перепугались, как всегда боишься чего-то неизвестного. Я сразу же давай лезть в интернет, читать, что же это все-таки такое, насколько опасно и т.д.

В общем, заболевание само по себе не опасно, но возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Можно провести аналогию с нашим гриппом — вполне безобидное заболевание, но вероятность осложнений существует. Течение болезни зависит от организма, и у всех переносится по-разному.

Никаких прививок от Денге не существует, как и лечения. Опасность, в основном, связана с возможными кровотечениями, понижается свертываемость крови. Так что нам сказали, что нужно остаться в клинике для наблюдения, чтобы они могли оказать помощь, если что-то пойдет не так. Температура при этом держалась несмотря на то, что первые дни давали жаропонижающее. Сказали, что смогут выписать только после того, как нормальная температура продержится несколько дней, а также придут в норму показатели крови.

Удобно, что можно было самим в любой момент посмотреть все показатели и их динамику, т.к. карта пациента все время лежит на прикроватном столике. Каждый день после всех измерений значения заносились в эту карту и рисовался график. Лечащий врач ежедневно совершает обход после того, как медсестра запишет все показатели на текущий день.

Лечения, по сути, никакого не было, только капельницы с NaCl.  А еще почему-то у них считается, что температуру надо сбивать с помощью кондиционера. В палате  был один больной с очень высокой температурой, так медсестры периодически выставляли кондиционер на +16. Это при том, что за окном +35! Видимо, им неведомы простудные заболевания. В общем, холодно там было очень, и я всегда замерзала даже в толстовке.

4. Палата

А сейчас расскажу про палату и обслуживание.
Больной в палате:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Кровать прямо как в каком-нибудь «Доктор Хаусе», суперсовременная (сразу вспоминаем, какие кровати в наших российских больницах).

Даже пульт к кровати есть, можно устанавливать разное положение, очень удобно:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

В клинике все сделано специально по заказу, везде логотипы, даже вода специальная Gleneagles:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Палата рассчитана на 4 человека, причем мы сначала думали, что это VIP, а оказалось, что обычная, стоимостью 160 ринггит в сутки (около 1700 руб.)

Дешевле там были только 6-местные палаты, но они все были заняты.

Каждое место оборудовано столиком на колесиках, запираемой тумбочкой, лампой, шторкой, которой можно отгородиться от всех остальных пациентов, и тревожной кнопкой (при нажатии на нее приходит медсестра, так можно и воду заказать):

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Из палаты видно море вдалеке:    Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

А это вид с этажа:  Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Ванная комната оборудована поручнями:
Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Очень чисто, даже полотенца есть:  Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

В палатах ежедневно прибирались, на входе на стене прикреплен антисептический гель для рук, чтобы все посетители обеззараживали руки перед общением с пациентом. В общем, совсем не скажешь, что это Азия, вот тебе и развивающаяся страна.

В день было 5 приемов пищи, никуда ходить не надо, персонал развозит все по палатам, каждому на столик его еду.

Причем еда заказывалась по меню накануне, в меню 5 вариантов блюд — индийская, малайская, европейская кухня, что-то еще.

Еда, в основном, очень вкусная. В Малайзии, видимо, нет таких понятий, как диетическая больничная еда, могло быть и острое, и жареное, и соленое. Возможно, если лежишь с проблемами ЖКТ, то диета все-таки соблюдается, но вот обычная еда — как обычная вкусная еда.

Например, такие были обеды:

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

Страховой случай в Малайзии, Пенанг, Gleneagles

5. Выписка

Показатели очень долго не приходили в норму. Несмотря на это больной чувствовал себя вполне нормально, никаких особенных проявлений болезни не было, и непонятно, зачем же все-таки нужно лежать в больнице.

Но, наконец, спустя аж 10 дней врач разрешила выписываться. И тут оказалось, что выписаться так же сложно, как и попасть туда.

Чтобы выписаться, нужно было закрыть все вопросы со страховой. Либо оставить залог. К счастью, паспорт в залог не забрали — то ли нет такой практики, то ли просто повезло, не знаю. Залог причем был равен полной стоимости всех оказанных услуг, а это ни много ни мало 4ооо ринггит (около 42000 руб.), что в несколько раз превышает стоимость страховки (напомню, что обошлась она нам примерно в 8000 руб на год). Поэтому покупайте страховки — это выгодно!

В общем, проблема была следующая: страховая требовала от клиники итоговый счет и историю болезни, а клиника почему-то все время отправляла не те документы, и страховая не могла ничего подтвердить. Общение между ними происходило через Class assistance, и видимо, на каком-то этапе возникло недопонимание.

Причем интересно, что у клиники не было ни нашего паспорта в залоге, ни чего-либо еще, что могло бы нас задержать, так что можно было просто взять и уйти. Но мы честно сидели и ждали подтверждения. Сразу скажу, что так и не дождались, просидев при этом весь день в клинике. Вова все время маячил перед сотрудниками клиники, ответственными за урегулирование вопросов со страховыми, так что в конце концов нас отпустили под честное слово, что придем завтра. То есть опять пошли против своих правил.

Мы сходили туда еще 1 раз, но опять же ничего не добились. В итоге просто забили (ай-ай-ай), а потом уже где-то через неделю поинтересовались у страховой (когда сами уже были в другой стране), все ли там в порядке и закрыт ли вопрос. Все уже было ок, счет они оплатили.

Но сам факт интересен, клиника сильно рисковала, отпуская нас просто так, без всяких залогов. Думаю, нам очень повезло. Не знаю, прокатит ли такое в следующий раз. Также не знаю, бывают ли такие проблемы с другими страховыми.

В общем, как и обещала в начале статьи, все закончилось благополучно, хотя и были проблемы во взаимодействии между клиникой и страховой. Такой вот опыт получился.

Всем советую оформлять страховки: у нас затраты на них уже давно окупились.

Не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


5 комментариев

  1. Валик

    Все рассказы о взаимодействиях с ассистанс-компаниями примерно одинаковы, удовлетворённых, к сожалению, немного. Хорошо работает isos, но российские компании с ним не сотрудничают (дорого).

  2. Елена

    Было очень интересно почитать Ваше повествование о пребывании в больнице и попытках урегулировать все вопросы со страховой компанией. Если честно, то я никому бы не пожелала заболеть, находясь за пределами страны. Сама я часто езжу и знаю, что страховку иметь обязательно нужно, однажды попробовала воспользоваться услугами страховки, а мой случай действительно квалифицировался как страховой, одно радовало, что в больницу я не попала, но потом поняла, что это себе дороже выйдет...у вас, похоже, история еще интересней... видала, как рассматривают сотрудничество со страховыми компаниями в Турции и поняла, лучше за границей не болеть!

    • Mnemonika

      Да, Елена, лучше вообще нигде не болеть! Но уж если заболел, то страховка точно не помешает, всякое ведь в путешествии может случиться.

  3. Маргарита

    Боже мой, чего я больше всего опасаюсь при поездках куда-либо, так это заболеть какой-нибудь совершенно нехарактерной для нашего организма дрянью. Как хорошо, что у вас хорошо всё закончилось! Вы еще так замечательно подробно, с фотоотчетом рассказываете детали, что получается целое пошаговое руководство — если ехать куда-то в экзотические страны, так только с доступом к вашему блогу под рукой :)) Да и вообще читала как захватывающий триллер эту историю, с кучей эмоций :))

    ps Кстати, уколы и анализы через катетер и у нас последние годы при госпитализациях, в целом, общепринятая практика...

    • Ольга Мнемоника

      История действительно была для нас довольно пугающей, но хорошо, что все обошлось) Сто лет не были в больницах, поэтому и про катетер даже не знали, для нас это было необычно. После этого случая мы вообще без страховки никуда не ездим, мало ли что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)