Главная / Планирование путешествия / Перед стартом / Топ-13 мобильных приложений и сервисов в путешествии

Топ-13 мобильных приложений и сервисов в путешествии

Я уже писала статью о самых нужных девайсах для путешествий, а сегодня хочу рассказать о приложениях и сервисах, которыми мы пользуемся во время путешествий и не только.  

Перед тем как ехать в Юго-Восточную Азию я установила себе целую кучу всяких приложений для путешественников: для построения маршрутов, планирования путешествий, бронирования отелей или поиска авиабилетов. В итоге оказалось, что практически ничего из этого мне не пригодилось. Т.к. всегда с собой был ноутбук, то для бронирований я обычно захожу на специальные сайты — так удобнее сравнивать цены. Конечно, если Вы очень часто переезжаете и не планируете маршруты заранее, то удобно установить мобильные приложения и, например, в автобусе с телефона забронировать отель. Но я обычно бронирую заранее (или не бронирую вообще), так что подобные приложения оказались не нужны.

Что же в итоге мы решили оставить?

1. Карты

1.1. Google Maps

GooglemapsСамый удобный сервис он-лайн карт. Для крупных городов есть маршруты общественного транспорта, информация о многих интересных объектах, панорамы улиц. Если есть мобильные интернет — то это идеальный вариант. Например, в Бангкоке я постоянно с помощью google maps находила нужные мне номера автобусов, следила за маршрутами в общественном транспорте или такси. Но нужно всегда помнить, что эти карты не идеальны, часто бывало, что отели указаны неверно, или автобус по такому маршруту давно не ходит.

Для некоторых мест можно загрузить оффлайн-карту (открываете нужную область карты, в строку поиска вводите «OK maps» — если это место можно сохранить, то появится соответствующая надпись).

Перед поездкой в новое место я всегда отмечаю на карте отель (если забронирован), автовокзал, иногда — нужные достопримечательности. Когда приезжаем на место, хотя бы понятно, в какой стороне находится отель. Отметки на карте сохраняются и без интернета, но сами карты не прорисовываются. Почти все объекты подписаны на английском, но иногда только на местном (например, остановки общественного транспорта в Бангкоке).

app_store
google_play

1.2. Open Street Maps

OSMandОффлайн альтернатива гугл картам. Отмечены основные места — достопримечательности, магазины, отели, кафе, вокзалы, аптеки и т.д. Так что можно легко найти ближайшую нужную точку. Минус — названия некоторых улиц и объектов только на местном языке, так что, например, на том же тайском языке даже и не прочитаешь название улицы.

google_play

2. Словари

Если есть мобильный интернет, то я использую сайт https://translate.google.ru/ Там доступно 80 языков, качество перевода в редких языках, конечно, не самое лучшее, но все основное там есть. Можно переводить как отдельные слова, так и фразы. С помощью этого сайта мы общались с тайцами, которые совершенно не знали английского. Единственное — не рекомендую все-таки переводить сложные предложения, т.к. машинный перевод не всегда адекватен.

 

2.1. Переводчик Google.
Translate googleЕсли у Вас нет мобильного интернета, то удобно использовать оффлайн-словари от того же гугла. После скачивания программы отдельно нужно скачать языковые пакеты, чтобы словари работали без интернета.

app_store
google_play

3. Общий планировщик путешествий

3.1. Trip Advisor. 

TripadvisorЕдинственное travel-приложение, которое я решила оставить. Причем не «оффлайн города» (там их не так уж и много), а именно общее приложение trip advisor. Больше всего там понравилась функция — поиск ближайших точек. Можно посмотреть, какие достопримечательности (отели, кафешки, магазины и т.д.) находятся поблизости. Там сразу и адрес, и телефон, синхронизация с картой, отзывы, фотографии. В общем удобно, если любите гулять по улицам в незнакомых местах — всегда можно посмотреть, что есть поблизости интересного.

Так же при планировании. Если успели заранее написать себе список мест, которые хотите посетить — отлично. Но если вдруг не успели или хотите посмотреть, что еще есть в этом городе, то в trip advisore можно все найти. Есть разные группы достопримечательностей — музеи, зоопарки, представления и шоу, интересные объекты, культурное наследие и т.д., можно выбрать то, что больше интересует.

 

app_store
google_play

 

4. Деньги

4.1. Coin Keeper. 

CoinkeeperКак я уже писала в статье про планирование бюджета путешествия учет расходов  мы ведем в специальной программе — coin keeper, в него удобно записывать все траты прямо сразу, можно создавать любые категории трат и источников дохода, можно добавить разные счета, удобно просматривать аналитику за каждый месяц. Единственное, чего не хватает — встроенной конвертации валют. Так что мы все записываем в рублях (видимо, уже пора переходить на доллары, чтобы не сильно расстраиваться увеличению трат — в долларах-то все цены прежние). Платная версия стоит от 36 руб в месяц до 979руб за пожизненную лицензию. Может, кто-нибудь подскажет удобную программу для учета доходов-расходов с встроенной конвертацией?

app_storegoogle_play

4.2. Any Balance.

AnybalanceЕще одна удобная программа, в которую можно добавить все ваши счета (карты — кредитные, дебетовые, бонусные, накопительные; телефонные счета, вебмани, яндекс.деньги и т.д.) и контролировать все остатки на них. Можно поставить оповещения, чтобы при определенных действиях Вам приходило уведомление — например, при изменении баланса или при достижении определенного уровня. Удобно, что в одном месте можно смотреть сразу все данные — сколько точно осталось денег на карте, баланс на телефоне.

Если, например, у Вас не настроено смс-оповещение о снятии денег с карты, то в anybalance можно посмотреть после каждой покупки, сколько денег списали. В бесплатной версии можно мониторить 7 счетов, а в платной (3$) — неограниченно.

google_play

5. Связь

5.1. Roamer.

RoamerЛучшее приложение для дешевых звонков. Можно звонить, используя местную симку, или через wi-fi. В любом случае тарифы намного выгоднее любого роуминга. Бонусом идет сохранение Вашего номера — не нужно сообщать друзьям и родным новый номер каждый раз, когда Вы оказываетесь в новой стране.

Подробности о приложении roamer я писала здесь.

app_store
google_play

6. Хранение информации

6.1. Evernote 

EvernoteПросто потрясающая программа, которой я пользуюсь ежедневно. Удобно делать заметки в пути, создавать блокноты, добавлять метки к записям (потом удобно находить информацию по этим меткам). Также можно добавлять аудио и фото-заметки, хранить документы.

Основные функции evernote, которые я часто использую:

1) пишу наброски статей для блога, когда нахожусь в пути. Не нужно доставать комп, чтобы, например, записать номер автобуса, время отправления и т.д.

2) для подготовки к путешествию — когда нахожу в интернете полезную статью, которая может понадобиться в пути (маршруты, обзоры отелей, как добраться куда-либо, описание достопримечательностей и т.д.) сохраняю ее одним кликом в evernote с помощью расширения для браузера web clipper. А потом в путешествии вся нужная информация легко доступна. Правда оффлайн доступ к заметкам есть только в платной версии (5$ в месяц). Я обычно покупаю оффлайн доступ только если в следующем месяце мы планируем много перемещаться.

3) сохраняю координаты разных мест (например, когда собирала информацию по бюджетным гестам Бангкока, сохраняла все координаты в evernote — буквально одним кликом)

4) встроенный атлас — можно посмотреть, какие заметки я сделала, пока была,например, в Лаосе.

app_store
google_play

6.2. Google Disk

DriveЕсли в evernote я чаще всего храню заметки и статьи, то в google disk я активно использую таблицы — удобно составлять планы, что-нибудь считать по формулам, строить графики — большая часть функционала excel доступна и здесь.

Также можно хранить документы, загружать туда разные файлы, делиться файлами с друзьями. Бесплатно доступно 15 Гб места. В новой версии по умолчанию вся информация доступна и оффлайн.

app_store
google_play

6.3. Dropbox

DropboxВ dropbox мы храним все! То есть вся информация, которая есть у нас на ноутбуках, есть и в dropbox (за исключением фильмов и видеороликов). Используем как резервное хранилище. Там у нас и копии всех документов, брони билетов и отелей, рабочие файлы, фотографии и много чего еще.

Настроили синхронизацию основных папок с ноутбуков в dropbox, так что информация мгновенно обновляется. Доступ к данным можно получить с любого устройства. Так что даже если потеряем (или сломаются) все устройства, можно на крайний случай получить доступ ко всей информации откуда-нибудь из ближайшего интернет-кафе.

Еще одна удобная функция — хранение версий файлов. В бесплатной версии хранятся все изменения, сделанные за месяц, в платной — вообще все версии файлов. Так что можно всегда восстановить утраченную информацию.

В бесплатной версии дается ограниченное место — у меня, например, 2 Гб. Но часто проводятся разные акции, конкурсы, так что можно бесплатно это место увеличить. А если уж совсем не хватает, то можно докупить (1 Тб места стоит 10$ в месяц).

app_store
google_play

6.4. Фотки.Яндекс. 

Если Вы много путешествуете и много фотографируете, то рано или поздно встанет вопрос о хранении фото. Достаточно удобный сервис от яндекса — Фотки.Яндекс. Можно хранить гигабайты фотографий (место не ограничено), ограничение идет только на размер одного файла — не больше 20 мб. Есть возможность создавать альбомы (не более 4 уровней вложенности), можно оставлять фотографии только для личного просмотра, можно делать общедоступными.

7. Хранение паролей

7.1. Keepass 

KeepassСпециальная программа для хранения всех паролей. Можно добавить туда информацию обо всех учетных записях, пин-коды, пароли от интернет-банков и т.д. Вся информация хранится в зашифрованном виде. Нужно запомнить один-единственный пароль для доступа к программе и все. Очень удобно пользоваться — в один клик копируются в буфер обмена логин и пароль для выбранной системы, и просто вставляются в нужные поля. При вводе пароля никто его не видит, т.к. отображается он закрыты звездочками, а для копирования достаточно нажать стандартное ctrl+c.  Базу данных с паролями удобно хранить в dropbox (пункт 6.3), так что даже если потеряете мобильное устройство, доступ к базе паролей останется.

app_store
google_play

7.2. LastPass. 

LastPassРасширение для браузера, которое запоминает ваши пароли на разных сайтах. После первоначальной установки нужно залогиниться на всех используемых сайтах и сохранить информацию в lastpass. После этого Вам уже не нужно будет заново вводить пароли. Нужно запомнить один мастер-пароль (или сохранить его, например, в Keepass). Даже если Вы переустановите систему (или, например, обновите компьютер) достаточно будет установить lastpass, ввести один мастер-пароль, и у Вас уже появится возможность очень быстро залогиниться на всех сайтах. Также есть удобная функция генерации сложных паролей.

Мы используем бесплатную версию для браузера на ноутбуках, этого вполне достаточно. Но если Вы хотите установить LastPass и на мобильных устройствах, это уже будет платно.

Версии для различных устройств можно скачать на официальном сайте здесь.

8. Выводы

Думаю, список приложений можно продолжать до бесконечности, но основное, без чего мне сложно обойтись, указала выше. Конечно, список для каждого путешественника отличается — зависит от формата путешествия, конкретной страны или региона, специальных потребностей и т.д. Но если Вы берете с собой в путешествие ноутбук, то смысл большинства специализированных трэвел-приложений теряется — все можно сделать с ноутбука.

Напишите в комментариях, какими приложениями или сервисами Вы пользуетесь в путешествии?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:


16 комментариев

  1. В действительности ничего кроме карты Гугл и словаря ничего не нужно :)

    А любую программу для ведения бюджета заменяет обычный эксель.

    • Mnemonika

      Нее, я бы так не смогла) Разве что, если есть неограниченное время, не нужно работать в дороге, а просто — взял рюкзак с самым необходимым и отправился в путь! Раньше ведь так и путешествовали — с одной картой, да и то бумажной)

      Интересно, а где Вы храните все материалы по сайту, фотографии, копии документов? Неужели все только локально на ноутбуке? А если что-то случится с техникой, как будете все восстанавливать? Даже не представляю, как можно без dropbox'а, мне страшно потерять всю свою инфу.

      Еще про связь интересно, Вы обычно покупаете местные симки для звонков или по скайпу общаетесь? У нас несколько раз были такие ситуации, что приходилось очень много общаться по телефону (со страховой из больницы) — интернета там не было, чтобы использовать скайп, с местной симки звонить в Москву очень дорого получалось, общались тогда, наверное, минут 30, если не час. Роамер нам сильно сэкономил деньги, так что это тоже для нас must have приложение.

      Да, сначала я в экселе и вела бюджет, а потом все-таки перешла на приложение — удобно, что можно сразу записать, а то к вечеру, бывает, и не вспомнишь, сколько и на что денег потрачено.

  2. Если путешествовать по России, то лучше использовать карту 2ГИС. Она бесплатна и ее можно использовать в офф-лайн режиме, когда Google Map требуют подключения к сети, что не всегда можно сделать.

  3. koleaba33

    Пользовался почти всеми перечисленными приложениями, большой разницы не замечал, единственное отличие — итерфейс. Очень полезные приложения. без которых современному путешественнику не обойтись.

  4. Алёна

    И правда удобные приложения. Я долго выбирала лучшее приложение с картами, но на Google maps остановилась все равно. И еще удобное приложение есть для поиска попутчиков. Жаль, название не вспоминается.

  5. Анна

    Хороший перечень программ, часть из них уже установлены на моем смартфоне, карты, переводчик (если не владеете языком страны в совершенстве), деньги и хранение данных — просто необходимы для комфортного отдыха.

  6. Нестор

    Хочу добавить, что при возможности выйти в интернет через сеть вайфай хорошими программами для связи будут вайбер и скайп. А так же, если вы часто путешествуете в одно место, то будут полезны программы которые сохраняют коды дисконтных карточек в телефон и не нужно с собой носить горы карточек. Удобно при покупках.

    • Mnemonika

      Скайп постоянно используем для разговоров с родителями и друзьями, а вайбером как-то не пользовалась — не было необходимости.

  7. Светлана

    Я считаю, что Гугл Переводчик и Гугл Карты однозначно должны быть в девайсе каждого путешественника. Очень интересное приложение узнала из этой статьи — Trip Advisor. Скоро опробую в путешествии в Германию.

    • Mnemonika

      Да, переводчик и карты просто незаменимы в путешествии. Напишите, как Вам удалось воспользоваться trip advisor в путешествии по Германии? Было ли полезно или удобнее все-таки с обычным путеводителем?

  8. Яна

    Сейчас столько полезных новшеств появляется, что смешно вспомнить, как мы путешествовали с рюкзаком и картой. О нескольких приложениях я не знала, они мне и дома будут нужны. Да и весна скоро, новые поездки — пригодится обязательно. Спасибо за обзор!

  9. У меня установлены только карты (2GIS) и приложение для звонков через wi-fi — Viber. Остальные приложения мне кажутся излишними. Ну кроме словаря, за границей он точно пригодится

    • Mnemonika

      А почему 2gis? Он же только по России, по остальному миру лучше google maps ничего нет.

  10. Артём

    Я, в общем, с основным списком согласен. Но считаю, что вместо Google Maps можно использовать Maps.Me — там можно заранее любую часть карты сохранить (т.е. будет работать в без интернета), строить пешеходные маршруты, отмечены достопримечательности, туалеты и проч. Один только минус — нет вида со спутника. Тут Гугл незаменим.

    Ещё могу порекомендовать Облако от Mail. Главным преимуществом считаю большой объем доступной памяти — 100 гигабайт(!). Как ни стараюсь меньше фотографировать, Google Диска не хватает:(

    А за подборку — спасибо!

    • Ольга Мнемоника

      Так Maps.Me это и есть Open street maps, я про них написала. Пользуемся как раз, когда интернета нет, очень удобные. Но там нет маршрутов общественного транспорта. Например, в Бангкоке вообще без гугл карт не обойтись — только там и ищу, на каких автобусах куда можно добраться. А так бы пришлось только на такси все время ездить.

      Облако от mail как-то не использовали, привыкли уже к дропбоксу, а там у нас терабайт места)) А mail — бесплатный или тоже платный?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)